从法兰克福青训样本 看德国足球十三年改革之路
发布时间:2013-05-29 10:27:44    来源:东方早报    作者:托马斯-达尔豪斯     编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  年轻的德国国家队也重拾昔日的辉煌,2006年的世界杯上他们本土作战获得了第三的成绩。2010年的南非世界杯上他们同样收获季军。值得一提的是,这两届比赛上,最佳新人的名号都属于德国人。2006年时是波多尔斯基,而2010年则是托马斯·穆勒。

  年轻才俊经过锻炼之后,青年队的成绩自然而然也进步不少。U21、U19和U17这三个年龄段的德国球队分别站在了欧洲之巅。更加引人注目的是,这些年轻人兼具优秀的身体素质和技战术能力。他们给人的感觉已经不再是只有身体的日耳曼战车了。

  完全不同的青训理念

  为了能增加这个论点的说服力,我还曾在德甲法兰克福队的青训学院里考察了一个下午。去年法兰克福队曾一度降入乙级,可是如今的他们已经获得了下赛季欧联杯的参赛资格。他们崛起的秘密是什么?对于本土年轻球员的培养是他们的成功之道。最近一个从法兰克福学院里走出的明日之星是马克·斯滕德拉,年仅17岁的他这个赛季里已经站稳了一线队的位置。

  除了这名小将之外,法兰克福制造的明星球员还有很多,其中一个最有名的是马尔科·马林,现在他身在英超切尔西队。像马林这个类型的球员正是德国球队想要培养的。法兰克福学院的主管阿米·克兰兹表示:“马林这样的球员,个子比较矮小,但是技术极佳。正是这种类型的球员改变了德国足球。”

  2010年时,法兰克福学院完成了改造工程,为了这项工程俱乐部一共花费了1500万欧元。现在青训营能够为年轻球员提供比过去好得多的设施,克兰兹表示这样的改造工程对年轻人来说益处多多,“现在的训练已经和过去的大大不同。我曾经在上世纪80年代的时候效力于法兰克福队,训练的内容基本都是跑步、耐力。现在技术、战术包括各种有球训练都是训练的重要组成部分。”

  “我们的球探一直在找那些9岁、10岁左右的小孩,不管他们的身材到底怎么样。至于以前最看重的力量训练,直到他们16岁的时候才会开始。”

  现在,整个德甲联赛每年在青训上大约花费1亿欧元,而且这个数字是经过德国足协精心核查的。足协每隔三年都会对俱乐部的青训系统进行检查和测试。这项测试中一共包含800多个问题,涵盖了从训练到球员们的学校生活。只有通过了这项测试,俱乐部才能拿到德甲联赛的参赛资格。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号