从法兰克福青训样本 看德国足球十三年改革之路
发布时间:2013-05-29 10:27:44    来源:东方早报    作者:托马斯-达尔豪斯     编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]
      2000年时,德甲球队一线阵容中23岁以下球员比例只有6%,但到了2010年,这个数字已经达到了15%。

  U21、U19和U17这三个年龄段的德国球队分别站在了欧洲之巅。更加引人注目的是,这些年轻人兼具优秀的身体素质和技战术能力。他们给人的感觉已经不再是只有身体的日耳曼战车了。我还曾在德甲法兰克福队的青训学院里考察了一个下午。去年法兰克福队曾一度降入乙级,可是如今的他们已经获得了下赛季欧联杯的参赛资格。

  这是一场在英国温布利球场进行的欧冠联赛最终对决,这是一场德国制造的精彩决赛。最终,来自德国的两支球队站到了这个欧洲之巅的舞台上。人们看到了多特蒙德的年轻风暴和拜仁的锲而不舍。不过这条通往温布利的路对德甲来说一点也不容易,经过了多年蛰伏,德甲着重青训和本土青年才俊的经营之道终于让德国人的足球浴火重生。

  23岁以下球员比例徒增

  让我们来近距离观察一下这场欧冠决赛吧,拜仁慕尼黑加上多特蒙德,这两支球队当中的德国国脚不在少数,甚至可以说,这两支球队的德国球员撑起了整个德国国家队的框架。更难能可贵的是,这些德国的国脚正是从多特和拜仁的青训营中走出来的。

  这样的青训效果,对于绝大部分的英超俱乐部来说都是梦寐以求却难以达到的。也许你要问,德国足球为何会走上这样一条青训之路,一切都要追溯到13年前的2000年。那一年的夏天,德国队在欧洲杯的比赛上受尽了耻辱,难求一胜的他们小组垫底出局。

  当时的德国队阵容严重老化,一些德国媒体甚至悲观地表示:“德国足球已死。”而当时的U19和U21两支青年队也举步维艰。青年才俊天赋不高,以至于在俱乐部他们也打不上主力,谈何经验和成长?

  简而言之,当时的德国足球前景一片灰暗,这样的局面让球迷、俱乐部和足协倍感焦急,在形势的逼迫下他们走上了一条改革之路。接下来,一系列以青训为重的改革措施开始实施。青训措施也没有让人失望,很快人们就看到了着重青训带来的好处。2000年时,德甲球队一线阵容中23岁以下球员比例只有6%,但到了2010年,这个数字已经达到了15%!

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号