即时新闻
中纪委:纪检干部限时清退所收会员卡
发布时间:2013-05-28 16:19     来源:时政新闻新京报 [微博    浏览次数:    字号:[ ]

  据新华社电

  会所对客人身份守口如瓶

  当年厦门远华走私案曝光后,“红楼”也进入了公众的视野。“赖昌星将‘红楼’打造成了一个隐蔽的权钱交易、权色交易场所。”在接受媒体采访时,李纪周案侦办检察官、最高人民检察院渎职侵权检察厅原厅长李保唐曾表示,公安部原副部长李纪周、厦门海关原关长杨前线等很多高官都去过“红楼”,当时他就隐约感觉到,会所在以后很可能会成为推助官员腐败的新温床。

  事实正是如此,现在北京、上海、广州、南京等地,以“会员卡”为门槛的会所遍地开花。

  业内人士告诉记者,豪华会所在发展会员时门槛都很高,逐渐成为身份和地位的象征,由于地点私密、空间封闭,也成为各种关系“勾兑”的最佳场所,“里面水很深。”

  “这些地方都是会员制消费,一般人进都别想进去。”广东一位不愿透露姓名的政府接待办工作人员告诉记者,“几乎所有的私人会所,都会对会员和客人的身份守口如瓶,十分强调隐秘性”。

  记者以预约打球为由,致电北京某知名高尔夫球俱乐部,一名柴姓工作人员告诉记者,以个人名义办理会员卡需交纳65万元入会费,若以公司名义则需148万元,但绝对不会对外泄露身份。

  新华社曾披露:2010年8月7日,温州高尔夫球协会成立,8月10日,协会在当地媒体投放了一整版的祝贺广告,正是这个广告将“兼职”的名誉主席、顾问等人身份曝光,大多来自温州市人大、政协、政府等部门的官员,还有部分为当地知名企业老板……

  会员卡发行使用尚无法规

  世界上不少国家都明确规定,严禁政府工作人员参加商人出钱组织的娱乐休闲活动,对持有奢侈消费场所“会员卡”也有诸多限制。在我国,尽管各级纪检部门都出台了类似规定,但在具体操作层面具有很大的缺陷。此外,目前我国尚无专门针对“会员卡”发行和使用的法律法规,因而“会员卡”也就长期处于灰色地带,成为腐败滋生的温床。

友情链接