中纪委:纪检干部限时清退所收会员卡
发布时间:2013-05-28 16:19:45    来源:时政新闻新京报 [微博    作者:    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  ■ 观点

  收受会员卡助长奢靡滋生腐败

  专家称,收受会员卡具有普遍性,中央纪委将此作为改进作风突破口

  据新华社电 昨日,记者从全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动电视电话会议上获悉,纪检监察系统在职干部职工在6月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡,做到“零持有、零报告”。

  据了解,中央纪委已下发《关于在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动的通知》,要求纪检监察系统在职干部职工在6月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡,做到“零持有、零报告”。

  国家行政学院教授汪玉凯说,收受会员卡是一种不正之风,在一些地方、一些领域具有普遍性。会员卡虽然不是现金,但持卡者能享受到各种各样的服务。无论机构还是个人,送卡都会有其动机和目的。清理会员卡既属必要,又具可行,所以中央纪委选择将此作为进一步改进作风的突破口。

  近年来,社会上收受会员卡之风渐甚,助长了享乐主义和奢靡之风,滋生了腐败行为。

  ■ 调查

  会所内隐秘消费 会员卡成行贿“利器”

  一些豪华会所以会员卡为门槛,成各种关系“勾兑”最佳场所

  近年来,随着国家打击腐败犯罪力度的加大,官员在办公室、公众场所直接收受钱财或银行转账等“传统”贪污受贿形式逐渐被规避,门槛高、安保严甚至不对外开放的会所成为部分官员在进行权力寻租、享受奢靡时青睐的场所,而能享受高档消费的“会员卡”也成为不少行贿者的“利器”。

  记者在采访中发现,一些政府官员以“会员”身份出入包括餐饮、休闲娱乐和私人会所在内的高档消费场所,相对隐秘地进行奢侈消费,已经显现出了一种新型的“会员卡腐败”。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号