即时新闻
奥巴马公布家庭财产状况:买房申请30年房贷
发布时间:2013-05-28 16:17     来源:中国广播网     浏览次数:    字号:[ ]

从报告得知,奥巴马和夫人米歇尔共同持有的最大额美国中期国库券值在“100万到500万美元之间”,在摩根银行的存款值在“25万到50万美元”这一区间之内。

奥巴马还贷款买了房。报告显示,奥巴马和夫人在2005年申请了30年住房抵押贷款,贷款值在“50万到100万美元之间”,利率为5.625%。

30年的房贷,奥巴马目前应是个“房奴总统”。

如何理解总统的年薪

现在看来,奥巴马家庭的年收入,越来越依赖于固定总统工资。对于很多美国人而言,这份工资是个相当高的收入,但对于大多数美国中上层大企业管理层而言,又是一个不算什么的工资。美国前100家企业的高管,年金动辄上千万。

管理美国这么唯一超级大国的总统,40万年薪实在不算什么。千万不要惊讶,新加坡总理的工资据称是奥巴马的20倍。美国总统夫人,往往承担大量的国家使命,但法律没有规定“第一夫人工资”,这40万事实成了总统夫妇的共同工资。

美国法律规定,在任总统无权为自己升薪,升薪法通过后,下一任总统才可以享受。这个制度性束缚,导致美国总统工资涨得慢,很多总统在任期间都变穷了。例如,克林顿离任时已经债务缠身。按规定,奥巴马除了40万美元的年工资,还有15万美元的办公报销额,另有10万美元的旅行补助。

工资虽然不够丰厚,但白宫的生活设施是令人向往的。奥巴马可以在白宫携一家人“白住”,这为他免掉了房租,白宫一共有132间卧室和32间洗浴间,还有很多娱乐设施,影院、球场、草坪,样样都有。(作者系察哈尔学会研究员)

友情链接