从欧洲文明危机看三位一体“中国梦”
发布时间:2013-05-28 16:15:46    来源:新华网     作者:王品芝    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

“为海上扩张而衰者,是谓海殇。海洋文明曾让欧洲称霸世界,却因过度扩张而辉煌难再。”许是为了回应读者对于书名的质疑,作者在开篇就做了解释,同时指出了导致海洋文明衰落的三大“原罪”:开放而不包容、对内多元对外普世、进取与破坏相伴生,在作者看来,这是欧洲海洋文明危机不可逆转的根源所在。欧盟是西方现代文明的最重要创新,但是也面临先发困境、合法性困境和欧洲困境而能力不足。

作者从人类文明永续发展的角度提出,欧洲应在东西方文明互动建构的过程中,借助他人实现“第二次启蒙”。然而作者意图不止于此,正如书中所言:“本书逻辑在于:思考欧洲文明是为了思考人类文明,思考人类文明,是为了更好地思考中华文明。”

中华文明是唯一没有被西方同化的古老文明,世代传承、源远流长。全球互联网通信时代,海洋作为水平载体的功能逐渐下降,而陆地的不堪重负,让人们认识到了海洋作为资源开发新领域的全新价值,重视海洋的“海土”价值成为人们的共识,中华文明将面临走向海洋。

我国是传统的内陆国家,本身市场缺乏活力,但是在改革开放之后,通过与世界经济市场的融合,几十年来经济繁荣发展,以勤劳和智慧铸就中国奇迹,成为世界第二大经济体,向西方国家展示了他们所推崇的普世价值观之外的“中国模式”,提供人类文明的一种崭新形态。而“中国梦”的提出丰富了“中国模式”的内涵,让中华文明之光照亮世界。

习近平总书记指出,中国梦就是实现中华民族伟大复兴,这凝聚了几代中国人共同夙愿的伟大复兴已不只是追求国富民强,还包括为世界人民作出更大的贡献。中国在强大,中国在崛起,这是世人都不得不承认的重要事实,然而在强大的同时能为世界贡献什么,在崛起的过程中是否会给传统西方大国带来威胁,会不会走上霸权主义的老路,基于此,“中国威胁论”盛嚣尘上,这是一个新兴大国必需面临的挑战,是中国梦必将会遭遇到的质疑。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号