从欧洲文明危机看三位一体“中国梦”
发布时间:2013-05-28 16:15:46    来源:新华网     作者:王品芝    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

近年来,金融危机和欧债危机加重欧洲国家财政负担,希腊、西班牙等国甚至一度濒临破产,这一系列经济危机所折射出的欧洲文明的衰落引人思考,西方文明的普世价值在当今世界是否可行?以欧洲为代表的海洋文明究将走向何方?

欧洲大陆为债务危机所累,传统海洋文明遭受考验的同时,我国与周边邻国摩擦不断,美国重返亚太所加重的南海问题为中华民族走向世界带来新的挑战,传统农耕文明国家将直面新型海洋文明的冲击与融合。

《海殇?欧洲文明启示录》一书就从欧洲海洋文明出发,探究当代欧洲与中国的未来走向。本书作者王义桅,是中国人民大学教授,曾任中国驻欧盟使团外交官,在布鲁塞尔工作三年,可以说是以自己的切身经历感受欧洲现状。

此前接受采访时,王义桅教授说他对研究对象比较有批判精神,的确,全书以颇为不同的视角看待欧洲文明,以较为宽广的视野定位“中国梦”,自上市以来,不到一个月的时间,销量即突破两万册。

作者以批判的态度重新审视欧洲文明,深度剖析中欧之间的文化隔阂,展现给读者一个真实的中欧关系,也从对中华原生文明的解读中探索中华民族从大河文明走向海洋文明的路径选择。

自列强用船坚利炮打开中国大门的那一刻起,国人就开始了总结教训、借鉴西方的学习历程,反而忽视了中华五千年文明的价值,更没有意识到在西方文明形成过程中中华文明所发挥过的重要影响,多少年来的西方情节,铸就了国人对以欧洲为代表的西方文化的崇拜心理,然而,任何文明,如果固步自封,必将走向衰落。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号