媒体称神十暂定11日晚发射 气象室每日会商两次
发布时间:2013-06-09 16:35:11    来源:南方日报    作者:    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
     为了保障航天员万无一失,昨日上午,酒泉卫星基地在副着陆场进行了航天员应急搜救演练。演练开始后,只见直升机分队和地面分队通过接收到的落点位置,同时向返回舱着陆点进发。

  指挥部按照返回舱落点坐标,指挥直升机分队对航天员展开救援,舱外监测,现场警戒,便携式设备架设等一系列程序,顺利协助演练的三名航天员安全出舱。

  基地有关负责人表示,通过演练,发射基地有效检验了部队在空地协同快速机动方面的应变能力,为神十飞天后航天员顺利返回打下坚实基础。

  随着酒泉卫星发射基地各项演练的顺利进行,神十飞天正式进入倒计时。记者获悉,6月中旬首选适合发射时机可能是11日傍晚,也就是说按照目前的顺利进展,两天后,神舟十号飞船就有望发射升空、展开与“天宫一号(微博)”的对接之旅。

  神舟十号的发射时间将在6月中旬。有航天专家预测,按照目前的进展情况,首选的发射窗口期将出现在6月11日傍晚,具体时间很可能在11日傍晚17时50分左右。

  所谓“发射窗口”,是一个专业时间概念,即允许运载火箭发射的时间范围。窗口宽度有宽有窄,宽的以小时计;窄的只有几十秒钟,甚至为零。如果错过了最佳发射时间,调节轨道面就需要耗费大量燃料。

  11日当天有多个发射窗口期,之所以具体到傍晚,是因为根据发射基地的地理位置,飞船上天后可以在阳照面出现。而阳光照射,使反射阳光的箭体与背景天空形成较大的反差,有助于地面的光学跟踪测量仪器清晰地跟踪测量火箭的飞行轨迹,并且很好地观察火箭飞行中的姿态和外部形象。

  前晚10时许,一场突如其来的阵雨,忙坏了发射设施站的官兵。为了防止长征二号F运载火箭和神舟十号飞船出现雨渗,官兵连夜出动,对船箭塔组合体防风防雨设施进行了排查,确保设备保持在安全状态。

  酒泉卫星发射中心的专家告诉记者,除了发射窗口期,气象因素同样是决定发射时机的关键因素。据悉,酒泉卫星发射中心试验技术部气象室实行24小时预报值班制度,正在密切监测各种气象信息。为确保万无一失,气象室对“神一”到“神九”发射月份的天气情况,和发射场30年来6月份气象资料进行了细致分析,摸清了发射期间的气象规律。

  目前发射在即,气象室每天上午、下午各进行1小时会商,对异常天气进行及时分析讨论,并且与上级气象专家组、甘肃省气象局等单位联合会商,为神十发射提供准确无误的气象预测保障。

  南方日报特派酒泉记者

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号