习近平墨西哥演讲坦言是球迷 中国足球很努力
发布时间:2013-06-06 18:05:00    来源:央视网    作者:    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

      据央视报道,正在墨西哥进行正式国事访问的中国国家主席习近平在墨西哥国会参议院发表演讲。

  习近平说,推动中墨关系,必须趁热打铁。中国有句话叫“宾至如归”,来到墨西哥,我就有这样的感觉。来墨途中,当我透过舷窗俯瞰太平洋,仿佛看见那些满载丝绸、瓷器的“中国之船”破浪前行。拉美有句谚语:“朋友要老,好酒要陈。”中墨两国的深厚友谊,如陈年龙舌兰酒,历久弥香。

  习近平说,中墨要坚持1、平等相待、加强战略协作。中国古代思想家孔子说过:“己所不欲,勿施于人。”2、合作共赢、促进共同发展。分享彼此发展机遇。3、沟通协调、维护共同利益。携手应对全球性挑战。4、交流互鉴、传承中墨友好。让中墨友好合作的大船不断乘风破浪前进。

  习近平说,我是一个足球迷。中国足球队一直很努力,但目前只有一次闯进过世界杯比赛,带领中国队创造这次纪录的就是也担任过墨西哥国家足球队主教练的米卢。 我听说,一位墨西哥体育官员曾问中国跳水队领队,包揽金牌是什么滋味。两年前,在中国教练的指导下,墨西哥“跳水公主”埃斯皮诺萨和队友们包揽了2011年泛美运动会跳水项目全部8块金牌,尝到了包揽金牌的滋味。祝愿中墨两国合作夺得更多“金牌”!

  习近平说,1、政治上,中拉要在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上继续相互理解、支持。2、经济上,要深挖合作潜力,创新合作模式,深化利益融合。3、人文上,要加强文明对话和文化交流,不仅“各美其美”,而且“美人之美,美美与共”。

  习近平说,中国人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。中国在发展道路上仍然面临不少困难和挑战,实现中华民族伟大复兴的中国梦,还需要付出长期艰苦的努力。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号