对未成年人,关注人格比围观业绩更重要
发布时间:2017-09-12 09:44:13    来源:红网    作者:    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  一个10岁学霸称自己的爸妈不配有他这样的儿子。一名17岁的CEO称三四十岁的企业家已然属于“老一辈”。近期,不少媒体以类似“英雄出少年”的新闻为噱头,人为制造出另一种“老龄化”社会情绪。这个情绪的背后,其实潜伏着这些“少年英雄”的人格危机。

  有人说,中国进入近代以来,一直存在着后一辈瞧不起上一辈的现象,但从来没有出现过今天浪打浪这么无情的奇观。每个时代都有造神,这个时代的神童们,亲口鄙视父母,满眼不屑长者,被刺痛的人们着实感觉“后生可畏”。

  在互联网时代,青少年接受新理念、获取新知识、运用新技术,比起年长的人具有无可比拟的优势,一些天资聪慧者早早成为学霸、积累可观财富、圈粉无数、名气冲天。但是,他们的口舌之快,折射价值观不成熟,掩饰不住见识短浅、自负轻狂、漠视人文、低估别人、自制力弱等性格缺陷。过去,我们可能以童言无忌而一笑置之;现在,有些家长急于孩子成龙成凤,一些“假性成熟”的言行有可能得到宽厚者的不当应合,甚至经媒体宣传和舆论放大,从而获得一定程度的纵容。

  从生物学来说,动物越高级,在母体内孕育的时间就越长,如人类的胎儿在母体内的时间就最长。出生之后的身心成长,人也比其他动物需要更长的过程。人格成长也是这个道理,它决不会与各类“业界奇迹”正相关。

  人格指人的性格、气质、能力等特征的总和,也指个人的道德品质和个人作为权利义务的资格。心理学意义和道德层面的人格,都不排除社会属性。“少年英雄”们有太多“用户体验”的快感,而性格最需要现实社会的严格磨砺。人格是先天与后天的凝聚,是经历与时间的书写,不会舒舒服服速成,也不可能像业绩一样容易产生奇迹。

  对于各种“业界奇迹”,不妨引入陀思妥耶夫斯基的一个观点,现实主义者如果不姓神的话,总有勇气和办法不相信奇迹。即使奇迹以无可辩驳的事实的形式出现在他面前,他宁可不相信自己的感觉器官,不承认这是事实。如果承认,也只承认那是一种自然的、不过在这以前他不知道的事实。

  越是时代的宠儿,越有可能要付出未来的代价。历史上的“伤仲永”是最具借鉴的标本。当年韩寒的公共姿态和有些言论让很多人吃不消,后来随着年龄阅历增加,情况得到很大改善,不管韩寒承不承认,不排除里面有他本人人格成长的因素。

  关注10岁学霸或17岁CEO的人格成长,不是九斤老太太的多虑,是未成年人保护的应有之义。一个成熟社会,既要防止拔苗助长,也要注意早慧早衰。以理解之名一味包容年轻人的轻狂,那不是保护,是伤害,与给婴儿起名“王者荣耀”无异,似乎很新鲜,却隐忧无限。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号