全世界都学“中国话” 台湾却在“去中国化”
发布时间:2017-09-11 14:49:00    来源:人民网    作者:    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  “牧笛横吹,黄酒小菜又几碟;夕阳余晖,如你的羞怯似醉……”这首周杰伦演唱、方文山作词的《兰亭序》颇具“中国风”,深受众多歌迷的喜爱。不过,这歌词将来年轻人能不能看得懂,已经成为台湾文学大家、中文系教授与高中语文老师的一种忧虑了。台当局教育部门近日举行的课程审议会上,一大波去文言文的“议案”赫然出炉,引发岛内社会深深忧虑。

  坦白说,此前学生代表们所谓的“学古文很无聊”“唐宋八大家不过是‘造神’造出来的”这些荒唐的理由不过是为降低文言文比重寻找的借口,某些组织团体为了推动这一目标的实现,无非是要进一步实现“文化台独”,戕害台湾的年轻一代。

  这一点从“网络投票”入选的文章中就可见端倪:比如这其中许多都是迎合“台湾主体意识”的作品,也有日本人中村樱溪所作的《七星墩山蹈雪记》。可以说,为了实现意识形态上的“去中国化”,民进党当局不惜自毁下一代的语言根本,这已经到了荒腔走板的地步。

  针对课审会小组的建议,中文教授和专家们也都无法沉默。前不久,多位“院士”、大学教授在脸谱上联合发表声明,截至目前,已有万余人参与联署,抗议新课纲。而白先勇、余光中等也先后发声,直言语文课纲审议要尊重专业,不能沦为实现台当局“去中国化”的工具。

  事实上,自民进党上台以来,虽然虚与委蛇地说着“维持两岸现状”,但事实上又搞出很多“去中国化”、伤害两岸同胞感情的小动作。取消祭黄帝陵、去孔、去孙、废除课纲微调、不再在高中单独教授中国史、推行“国语”多元化,如今则向课本中的文言文开刀,可见民进党开足了马力,要把中华文化的根在台湾彻底斩断,让台湾的下一代不再记得自己是炎黄子孙,只晓得“古今台外”。

  从情感上来说,大砍文言文、搞“文化台独”的举措会扩大两岸同胞之间的情感裂痕,减少台湾青年对中华文化的认同。而从理性功利的角度来说,这些做法则会影响台湾青年未来的竞争力。

  随着中国大陆在全球影响力的日渐增强,世界各地对中华文化的关注越来越多。“汉学”“中国学”在许多国家都成为“显学”,学习汉语的人更是不计其数。而台湾地区在过去几十年来保留、传承中华文化方面都做出了很大贡献,不论是德高望重的文化大家,还是普通人背诵引用经典古语的能力,或是以“礼义廉耻”“忠孝仁爱信义和平”命名的道路,都曾让许多人感叹,台湾是有着浓郁中国味的地方。

  而这种浓郁的中华文化氛围其实就是台湾软实力的体现。但是,如今民进党当局却要“自毁长城”,淡化中华文化在台湾的氛围,削弱台湾年轻人掌握传统语言文化的能力,这种做法无异于“文化自杀”。

  如果任由事态发展下去,想象不远的将来,当外国人能脱口而出“师者,所以传道受业解惑也”,但台湾人却表示听不懂时;当台湾年轻人们准备踏入职场,却因为中文能力测试不过关而被心仪的公司拒之门外时,不知那时他们将多悔恨当初没有好好学古文。

  中华文化这笔老祖宗留下的财富,台湾要是丢掉了,只会后悔莫及。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号