即时新闻
平凡岗位的闪烁的星光——辅警白岗
发布时间:2021-01-19 13:17     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  本报讯(陈治武) 每天在靖边县河东南关东街川流不息的车流中,你总能寻着清脆响亮的哨音,看见一个微胖的身影在规范利落的指挥车辆有序通行,保障行人安全出行的交警,他就是靖边县公安局交警大队城区三中队辅警——白岗, 2013年参加工作至今,他凭着满腔的热情和无怨无悔的付出,践行着入警誓言,忠实履行着人民辅警的职责。

  苦练基本功、尽职尽责,全心奉献于工作之中

  面对辖区人多、车多、交通高峰多、交通事故多等特点,他从开始工作的那天起,心里就暗暗的做好了打硬仗的准备,为了适应新形势,他不断地学习理论和业务知识,钻研新的思路,新的工作作风,并不断向同事学习请教,苦练基本功,不断增强自己的业务知识和技能水平,努力做好自己的本职工作。

  他负责的片区周边学校多,居民巷集中,多数为建成时间久的三无建筑居住地,路巷多、路幅狭窄,大多无停车位资源。面对复杂的交通环境,他立志改善这一交通乱象,既能最大限度的解决家长接送学生停车难的问题,又能从根源上缓解因上放学车流量过大造成的交通拥堵问题,全力做好校园周边道路交通秩序管理工作。征得领导同意后,他结合道路实际在学校门口道路两侧施划了非机动车、摩托车停放区域,同片区民警一起在上、放学时段提前一小时上岗,延迟一小时下岗(遇雨雪降温等恶劣天气提前一小时、延迟一小时半)对道路进行疏导管理,要求接送学生的非机动车、摩托车有序停放,允许接送学生车辆在一定的时间内规范、有序临时停车,以“疏堵结合、规范管理”为原则,对车辆乱停乱放、占道经营等乱象保持严抓严整高压态势......面对高强度的工作,部分群众的不理解,他任劳任怨,用自己和片区民警坚守,换来现在摩托非机动车有序摆放、车辆停放整齐划一、交通畅通有序的河东街道,即使遇到雨雪恶劣天气,也未曾发生过一起长时间拥堵现象,用自己的汗水、得到了学校、家长、周边居民、领导的充分肯定。

  人性化管理,亲情式服务,践行“人民公安为人民”

  辅警的工作不止于协助民警查处纠违,疏导交通,他始终把为人民服务作为转变工作作风,构建和谐警民关系的重点工作来抓,在日常工作中,他还积极热情为民服务,争做人民满意的好交警。

  2020年4月1日下午15时许,他在日常路面执勤时发现一位步履蹒跚的老人拄着拐杖颤颤巍巍的在马路中间徘徊,不时拿起拐杖拦截过往车辆疑似要搭车,丝毫没有注意马路上川流不息的车辆给他带来的安全隐患。他见状,立即上前将老人搀扶到路边安全地带,因老人年事已高,有较大的听力障碍,且方言较重,言语表达不甚清晰,询问无果后他担心老人体弱抵御不了天气的阴冷,遂将老人搀扶至交警城区三中队办公室长椅上休息,并给老人倒来开水暖身。因老人无法准确提供自己的名字和年龄,只能用相似名字在陕西人口信息查询系统里进行排查比对,经过近半小时的努力,终于排查出老人的户籍信息以及长子的联系方式。通知完家属,安抚好老人,来不及接受家属的感谢,又默默赶赴执勤点继续指挥交通。

  2020年5月20日15时20分许,他如往常一样在二小门前路段执勤疏导,时刻警惕的他发现熙熙攘攘的学生流中有一名剧烈咳喘的十岁左右的男生被几位同学搀扶着,面部表情十分痛苦。他立即上前查看,只见该男生双眼紧闭、脸色发青、因剧烈咳喘导致呼吸急促、行走困难。事发突然,情况紧急,但有着丰富工作经验的他处之泰然,他接过同学手中的孩子,一边联系离他最近的辅警姜子龙指挥疏导人流、车流,避免交通拥堵,一边将该男生扶至路旁就近的药店寻求帮助。药店的护理人员告诉他这个男孩很有可能是是急性过敏性哮喘发作,必须立即送往医院救助,但孩子的监护人还没有赶到,考虑时间紧迫,他当机立断,立即联络就近的同事说明情况请求援助,不到一分钟时间同组民警就将警车开到药店门口,此时孩子的母亲也赶到了,他们一起驾驶警车火速驶往最近的医院——中医院急诊科,经过吸氧、喷药等一系列及时、相应的救助,小男生病情很快就得到了控制,他和几位辅警一直在男孩身边守护,直至男孩的病情彻底稳定下来他们才松了口气。

  2020年8月23日午17时30日许,正在值班的他接大队指挥中心报称靖边县康隆加油站巷内一处路段路面塌方。他和其余值班民警迅速赶往事故现场,找到了坍塌点。塌方点位于康隆加油站一居民巷内下水道口处,直径约1米,深约1.5米,塌方处部分路面底下已中空。由于种子公司巷内道路年久失修,坑洼不平,遇连续雨水天气积水难以排出,引发了此次道路塌方事故。该巷内路幅狭窄,没有照明条件,稍有不慎很可能引发安全事故,严重影响了附近居民的正常出行,存在极大的交通安全隐患。他们到达现场后立即用水泥袋和反光锥桶将现场围护起来,并迅速拉起警戒带,隔离车辆、疏散群众,同时与相关部门取得联系,要求尽快修缮路面。为避免发生安全事故,他们在雨中坚守3小时,直至所有相关部门人员到齐方才离去。由于出警及时,措施得当,处置有力,未发生因此塌方引发的安全事故。

  时间砥砺信仰,岁月见证初心。诸如此类的琐碎举不胜举,不知该怎样归纳才能将他十余年付出的艰辛和挥洒的汗水谱写成一首平凡动人的歌,唯有将他的勤奋、实干、无私、爱岗、敬业的向上精神融入到激励民(辅)警前行的先进力量中。他的突出表现也受到了单位领导和上级部门的认可,他个人也多次荣获县级、市级先进辅警表彰。

友情链接