即时新闻
清风拂面来 廉韵润心田
发布时间:2020-11-23 09:33     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  ——县纪委监委廉政文化建设掠影

     本报讯(王惠婷 周涛) 今年以来,县纪委监委将廉政文化“六进”活动与第三个纪律教育学习宣传月活动、以案促改专项整治等工作统筹协调共同推进,组织开展了一系列有特色、有影响的廉政文化活动,教育和引导全县党员干部 “守初心、践使命、严纪律、勇担当”,在纪律学习教育活动和廉政文化浸润中追寻初心原点、探讨初心内涵、检视廉洁风险、增强廉洁意识,形成了“以廉为荣、以廉为美、以廉为乐”的良好社会风尚。
     清风和煦晴方好,千树万树“廉”花开
      廉花盛开香溢远,和风细雨沁人心。伫立于镇靖镇镇靖村西侧惠中权塑像前感悟一代廉吏人格魅力,徜徉在林荫路社区党员活动室的警句书画间品鉴廉政文化韵味,无不令人感触至深、受益匪浅。
      “文化是无形的,但力量是无穷的,要靠有形的环境和载体去折射和传播。廉政文化要取得实实在在的效果,首要前提是要建好用好阵地。”靖边县纪委监委相关负责人说。该县纪委监委坚持把阵地建设作为廉政文化建设的重要一环,因地制宜,有的放矢,依托廉政文化阵地,不断增强廉政文化的影响力、吸引力和辐射力,为促进干部勤政廉政、社会和谐稳定营造了良好的舆论氛围。
      依托全国劳模牛玉琴治沙基地这个全县党员示范教育基地,重点开展对党员领导干部的党性教育,坚定共产主义理想信念,增强执政为民意识,形成实事求是工作作风;依托靖边县廉政警示教育基地,重点开展对新提拔的科级干部的任前廉政教育,筑牢党员干部拒腐防变思想防线;依托县委党校这个全县党风廉政理论教育基地,重点加强对村支监三委和全县科级领导干部的廉政教育,培养“为民、务实、清廉”的公仆情怀;依托县看守所这个全县反腐倡廉警示教育基地,重点加强对全县敏感部门、高风险岗位领导干部的廉政教育,敲响“警示钟”,打好“预防针”;依托民乐园、县政府廉政文化广场,建起大型廉政公益广告电子屏、反腐倡廉信息橱窗,宣传党内政策、法规,营造廉政文化氛围并开展群众性的廉政文化活动。依托小河会议旧址和惠中权故居这些廉政教育基地,组织党员干部接受革命传统教育,强化党员初心教育,通过教育洗礼,进一步增强广大党员干部守初心担使命的政治自觉。今年先后组织2000余名党员干部到基地接受教育。
      忽如一夜春风来,千树万树“廉”花开。各乡镇也立足实际,突出特色,抓好廉政文化阵地建设。张家畔街道林荫路社区打造党员活动室,宁条梁镇西园则村打造了廉政文化墙,东坑镇打造了廉政文化展室,杨米涧镇打造了廉政文化长廊……一个个廉政书屋、廉政广场、廉政文化橱窗、文化走廊如雨后春笋般涌现,装点了乡村的每个角落。
     清风拂面香满园,映日“廉”花别样红
      “监察法对哪些公职人员进行监督?党的问责工作应当坚持哪些原则?……”为扎实推进第三个纪律教育学习宣传月活动,确保廉政文化“六进”活动取得实效,教育和引导广大党员干部认真学习把握党内法规的精神实质,提高廉洁从政和勤政为民的自觉性, 9月15日,由县纪委监委主办的首届“清风靖边”党风廉政知识竞赛决赛在文体广电局二楼演播中心隆重举行,全县各乡镇各部门300余人观看此次比赛。
      活动自6月份启动以来,得到了各镇各部门各单位的高度重视和积极响应,全县58个参赛队175名党员干部参加竞赛。通过此次活动,增强了各级党组织对党风廉政建设重要性的认识,提升了党员干部的党性修养,达到了以赛促学、以学促廉的目的,营造了风清气正、崇廉尚廉的良好氛围。
      加强廉政文化建设,宣传氛围是基础,丰富的活动载体是平台。全县各部门单位都制定有各自的廉政文化活动计划和实施方案,通过开展领导干部讲党课、观看警示教育片、廉政文艺演出、演讲比赛、知识竞赛、知识测试、到警示教育基地接受教育等一系列活动,为干部群众精心烹制一系列廉政教育精神大餐,让遵规守矩深入人心,让清廉文化蔚然成风。
      “一个个鲜活的违纪违法典型案例,给我上了一堂发人深省、触及心灵的警示教育课,让我在思想上进一步划出了红线、在行动上进一步明确了界限……”。警示教育活动结束后,领导干部带头进行剖析和反思。为进一步落实全面从严治党要求,加强党风廉政警示教育,激发党员干部“不想腐”的思想自觉和行动自觉,该县纪委监委充分用好身边典型案例开展警示教育,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,切实筑牢“不想腐”的思想堤坝。
      接天莲叶无穷碧,映日“廉”花别样红。一块块图文并茂的廉政宣传牌在机关办公场所、乡村道路两侧悬挂;一次次触动灵魂荡涤心灵的警示教育、一场场精彩纷呈的党纪条规知识竞赛等活动在机关、企业、校园相继开展;一个个喜闻乐见的廉政文艺节目成为各个镇、社区居民休闲娱乐的一部分;一本本廉政书籍摆满整个社区书屋……廉洁之花在靖边的大街小巷处处开放,构成了一道亮丽的廉政风景线。
     清风化雨润心田,留得“廉”气满乾坤
      “今天我接受了一次心灵的洗礼。作为领导干部家属,我有责任、有义务当好‘廉内助’,廉洁上多一份把关,事业上就多一份进步,家庭就多一份安全。”一名领导干部家属在家庭助廉座谈会上如是说。
      为充分发挥领导干部家属的“廉内助”作用,做好“八小时”外的廉政教育,县纪委监委结合廉政文化进家庭活动,组织开展了家庭助廉活动,活动通过召开座谈会、签订承诺书、观看警示教育片、参观警示教育基地、写廉政亲情寄语卡等多种形式,切实让领导干部家属通过家庭助廉活动认识到廉洁家风的重要性,增强家庭倡廉促廉的主动性和自觉性。今年以来共有150余名领导干部家属参与了活动。
      一花独放不是春,百花齐放春满园。今年以来,县纪委监委以“树廉洁家风,建幸福家庭”为主题,开展廉政文化“进家庭”活动;以“树清廉村风,创和谐农村”为主题,开展廉政文化“进农村”活动;以“建设美好家园,构建和谐社区”为主题,开展廉政文化“进社区”活动;以“敬廉崇洁,全面发展”为主题,开展廉洁文化“进校园”活动;以“廉洁奉公,勤政为民”为主题,开展廉政文化“进机关”活动;以“廉洁诚信,守法经营”为主题,开展廉政文化“进企业”活动。一条条横幅、一块块展板、一张张宣传彩页、一本本廉政文化宣传册,还有现场专门设立的宣传台以及耐心讲解的工作人员、认真听讲的干部群众为系列活动留下了浓墨重彩的一笔。全县接连打造了林荫路社区、宁条梁镇西园则村、东坑镇等一批廉政文化示范点,通过示范建设创廉、宣传教育倡廉、主题活动筑廉,进一步提升廉政文化建设引领力、推动力和渗透力。
      让廉洁成为一种流淌的文化气韵,渗透到每一个党员干部的行为中,流淌于广大人民群众的心田,是近年来靖边县开展党风廉政建设和反腐败工作的思想内核。如今在靖边,廉政文化正在汇聚成一种无形的力量,渗透到社会生活的各个方面,传递强大正能量。从统万城到龙洲丹霞,从乡间小路到市民广场,廉景随处可见、廉语随处可鉴、廉文随处可学、廉音随处可听,一股清风正气扑面而来,涤荡着每个人的心田。
友情链接