即时新闻
张家畔村:“小组织”汇聚“大能量”
发布时间:2020-07-16 08:55     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
       本报讯(白凌燕 王子) 夏日的早晨,清风徐徐。张家畔街道张家畔村党群志愿服务队队员们带上工具,前往千亩沙柳林地进行防护林定期维护。
    活动中,县农业农村局的部分报到党员和张家畔村村民志愿者们共同对防护林内树苗进行挨棵检查、修剪、维护,大家有的清理杂草重垒护坑,有的移除枯死树苗并做好标记以便补栽,干得热火朝天。三公里长、三千多棵杨树苗的防护林带,队员们边走边干,没人喊累、没人掉队,不到两个小时任务圆满完成。
     “后生们今天表现不错,不管工作还是村上服务,以后都要有这股子劲儿!”环境保障组组长、县农业农村局白银飞放下铁锨对着年轻党员们说,“村上成立了服务志愿队,明确了服务项目,让报到党组织、党员们有劲可使有力可出,以后还要为张家畔村发展做出更多贡献,发挥党员干部的大能量!”这已经是该局党员志愿者第3次到这片沙柳林地服务了,从树苗栽种开始,该局园艺技术推广中心的党员们就对栽种深度、浇灌排水、定根防冻、中耕除草等各个环节进行细致讲解,还发动所有报到党员参与到防护林管护志愿服务队伍中。
  “自从村上成立了志愿服务队,各单位没少出力,俗话说,三分种树,七分管,十分保活才保险,我看有党员志愿者们,村上这些树才是真正上了保险!”看着满头大汗的志愿者们,张家畔村村支书李忠感慨道。
  张家畔街道张家畔村是我县典型的城中村,地处县城中心地带,2019年下半年,该村与街道办其他14个社区同步开展城市基层党建工作,为了落实县委组织部提出的城市基层党建“双报到,双服务,双参与,双考核,双挂职”的“五双”工作机制,推动“五步工作法”,实现“党建工作共抓、党建资源共享、精神文明共建、服务难题共解、公益事业共办、生活环境共管”的目标,张家畔村党群志愿服务队应运而生。
  志愿服务队以城市基层党建包抓单位县委政法委、县水利局、县农业农村局和县人民法院在职党员为主,吸纳了驻区企事业单位党员、辖区村(居)民中的党员群众共218人。结合各单位职能和志愿者个人特长,服务队分设矛盾调解组、健康调理组、环境保障组、爱心助学组和安全维稳组5个志愿服务小组,由5名组长带队,每月定期开展“政法委来说和”“法院送法进村”“中医来义诊”“水利局点亮微心愿”“农业农村局涉农帮扶”等规定活动,不定期开展洁美家园、便民助民、暖心助残、居民科普、爱心捐助等各类志愿服务。截至目前,已开展各类志愿服务14次,辖区受益群众1000余人。尤其是在抗击疫情期间,志愿队党员群众联合完成了近2个月的村辖区消杀任务,获得辖区村居民的一直好评。
   党群志愿服务队,不仅是张家畔村城市基层党建工作深入推进的重要抓手,是发挥包抓驻区单位党组织、党员资源优势的有效途径,更是村服务水平提升、治理模式创新的有力保障。
    “村支部将不断挖掘区域共建服务项目,持续发挥党员先锋作用,激发辖区居民的志愿服务参与热情。通过志愿服务构建优势互补、资源共享的党建工作格局,形成党群同心同德、村城共融共享的发展治理风貌。”李忠说。
友情链接