即时新闻
援藏教师李勇:用实际行动诠释敬业奉献的执着
发布时间:2020-06-30 09:12     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
      本报讯(李宁 高源) 2020年5月3日,李勇老师再次踏上去西藏的行程,开始了为期三年的第二次援藏之路。
       李勇是我县第三中学的一名青年教师。2016年8月,他积极响应省教育厅“组团式”援藏工作的号召,自告奋勇报名援藏,克服种种困难,于2019年7月圆满完成了长达3年的援藏工作任务。
       今年春季,省教育厅又组织“新一批组团式”援藏工作,点名要为人敦厚、爱岗敬业的李勇老师再次援助西藏。李勇做通了家人的思想工作,毅然接受了二次援藏的任务。
       陕西对口扶贫援藏的地区是阿里。阿里地区在西藏自治区的最西边,是西藏平均海拔最高的区域,也是世界上人口密度最小的区域,人口不足10万。这里群山环绕,空气稀薄,自然环境恶劣,矮矮的雪莲花是雪域高原上特有的植物,在风雪中绽放。
       李勇老师已经不是十分惧怕这里的艰苦环境了,因为他是二返阿里的援藏教师。他说,三年前初来阿里的时候,他与18名陕西援藏教师队伍一同出发,经过五天的路途劳顿终于到达目的地。起初他几乎整夜无法入眠,头疼欲裂,每晚只能浅睡眠几小时,掉头发,肺部不适变形,食欲减退,加上工作繁忙,不久,体重比入藏前减少了5公斤。他当时想打退堂鼓,但想起自己援藏的情怀、志向和领导的嘱托,心中暗下决心:坚决不能屈服,要坚持完成三年的援藏任务,眼前的困难就忍痛适应吧。他严格要求自己,从不耽误工作,在工作中把自己当铁人,业余时间把自己当病人,自我照顾。他在阿里高级中学工作的三年里,付出了艰辛,但工作成效得到学校领导和同行的高度肯定。
       阿里高中的学生普遍存在学习积极性不高、对学习失去信心等状况。在很多班级里,教与学是严重脱节的,学生的学习积极性调动不起来,老师的教学积极性更无从体现。更为严重的是,学生基础实在差,上课困难,很多老师也对学生采取“睁一只眼闭一只眼”的放任态度。西藏有30多所高中,而阿里高中的录取分数线是最低的。这里的学生基础太差,教师的理念和教学方法滞后,怎么样才能改变这种落后的状况,这个难题比头痛、失眠、胸闷、气喘等高原缺氧带来的生理影响更刺痛李勇的心。
       李勇是物理老师,也担任班主任,他深入课堂实际,近距离地接触西藏学生,掌握汉族、藏族学生的学习习惯和学习现状的不同,找出藏族学生理科学习的弱点,有针对性地放慢教学节奏、循序渐进。他重在改变教法和学法,大胆实践,逐步让学生学会了观察问题、思考问题、提出问题、解决问题的思维方法,改变呆板机械的学习方式,让学生真正成为课堂学习的主体,自主学习的意识逐渐树立起来了;沉闷的课堂逐渐活跃起来了,课堂上经常传来孩子们热烈的讨论声。学生们都说:“虽然老师布置的作业少,但我们学到的知识多,掌握的解题方法也多了。”2018年,李勇被学校评为“最美援藏教师”而受到表彰,师生献给李老师300多条洁白的哈达,就是莫大的嘉奖,表达着感激,代表着藏族人民的浓浓情意!
       2020年5月上旬,李勇到达阿里后,积极投身于熟悉的阿里高级中学,开始了一如既往的援藏教学工作,这次,他带高二年级两个班的物理课程。
       李勇在日记里写道:“援藏就意味着吃苦,援藏就意味着奉献,我想尽一切办法克服生活中的困难,积极去适应艰苦的环境,很快融入工作中,努力用实际行动践行‘忠诚援藏、智慧援藏、务实援藏、廉洁援藏、奉献藏区’的誓言,让藏族孩子成为雪域高原上绽放的雪莲花。”
       李勇用实际行动诠释着一个援藏教师对敬业、奉献的执着和支边人生的快乐与旷达,闪耀着一个援藏教师真、善、美的人性光辉和汉藏一家亲的博爱情怀。
友情链接