即时新闻
靖边县医院首次独立实施这项手术
发布时间:2020-04-08 09:52     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  “感谢你们这么多天来的精心治疗和细心照顾!”近日,在靖边县人民医院,患者潘先生及其家属特意为该院重症医学科主管医师王建东及全体医护人员送来牌匾表达谢意。

      1月24日,也是中国人的传统节日“除夕夜”,患者潘先生在与家人欢度“除夕夜”温馨气氛中放鞭炮时,不慎炸伤右手,其中有一处伤口较深,当时血流不止,自行给予止血处理后一直没太在意,但就是这一微不足道的小伤口却为潘先生的生命安全埋下极大隐患。11天过去了,潘先生出现张口困难,躯干及颈部僵硬感明显,急来我院口腔科就诊并收住入院。患者除有上述症状外还出现间断性抽搐,角弓反张,呼吸急促,经我院重症医学科医生王建东会诊后,考虑破伤风转入ICU进行治疗。经检查后,排除其他中枢系统疾病,确诊为破伤风。
      患者入院后,主管医生王建东考虑到破伤风若病情继续恶化,随时可因窒息或呼吸衰竭而导致死亡。他与主任刘国龙反复讨论后,积极与家属进行沟通,建议尽早行经皮气管切开术。经家属同意后,对患者进行了气管切开术,避免了因病情突然加重而危及患者生命情况出现。此次气管切开为我院重症医学科开科以来,由ICU独立实施气管切开第1例手术患者。
      病情稳定后及时给予右手伤口彻底清创处理,清理伤口时可见大量脓性分泌物溢出,且伤口较深,并给予破伤风免疫球蛋白局部封闭式注射。

  科室医务人员为避免患者内心恐慌,一直未敢将破伤风病情的严重性告知患者,作为一名普通农民家庭里的顶梁柱,患者躺在床上还想着住院的费用与筹集问题,每次查房值班医生都安慰与鼓励患者,让患者对疾病的康复充满信心,患者虽然气管切开无法表达,但总是竖起右手大拇指对医护工作人员的关切表示感激之情。

      患者经重症医学科全体医护人员精心治疗与护理27天后,破伤风症状已完全控制,病情明显好转,肺部炎症已吸收,成功拔出气管插管,于2020年3月7日病情痊愈顺利康复出院。
      破伤风是由破伤风梭菌引起的急性感染性、中毒性疾病,破伤风梭菌经皮肤或黏膜侵入人体后在缺氧环境下繁殖并分泌毒素,导致全身骨骼肌持续性强直和阵发性痉挛。简单来说就是肌肉僵硬到无法自主活动。重症患者可出现窒息和呼吸衰竭,甚至引起死亡。破伤风梭菌广泛存在于自然环境中,人和动物当伤口较深、受到污染时,感染破伤风梭菌而患病,发展中国家的发病率及死亡率均较高,是发达国家的上百倍或上千倍。

  破伤风感染后不会马上出现症状,会有一段无典型症状的潜伏期。潜伏期与原发感染部位距离中枢神经系统的远近有关,一般为3-21天,多数在10天左右。一般潜伏期越短,病情越重,预后越差。破伤风感染的伤口局部可无明显的炎症或感染征象,甚至有些看上去已经愈合。典型症状为苦笑面容(即不自主的笑容状态)、牙关紧闭、角弓反张、抽搐,可因窒息或呼吸衰竭而死亡。早期症状为漏口水、出汗和易激动。

  同时也提醒广大群众,如在生活中发生外伤情况时,请及时到医院就诊,处理好伤口,避免出现意外情况。

友情链接