即时新闻
他们是靖边防控一线最美的医护…
发布时间:2020-02-28 13:54     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  “妈妈,您怎么还不回来吃饭啊!”大年三十儿,靖边县人民医院感染科主任王彩荣的电话响了起来,电话那头传来孩子抱怨的声音。

  王彩荣本来计划给家人做年夜饭的,但医院发出紧急通知,需要抽调部分医护人员到新区医院“新型冠状病毒医疗集中救治点”开展工作,王彩荣义无反顾的加入了此次救治的队伍,因为集中救治点还有很多工作需要她,最终,王彩荣年夜饭没做成,家中做好了一桌的年夜饭她也没能回去吃……

  作为新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院,靖边县人民医院还有一大批像王彩荣这样舍小家为大家的医务工作者。

  制定预案 开展疫情防控救治工作

  早在1月21日,靖边县人民医院就召开了“新型冠状病毒感染的肺炎”防控救治专题会议,制定了工作预案,设立了综合协调组、医疗救治组(医疗组、护理组、转运组)、信息报送组、院感防控组和后勤保障组等五个工作组,全力应对疫情。

  为了防止疫情扩散,县医院设立了发热门诊、预检分诊室。预检分诊室又细分为武汉等外地来靖有疫区接触史发热患者预检分诊处和普通发热患者预检分诊处。

  医院还在每个住院楼设立体温测量点,对每一位进入医院的医务工作者、患者及家属进行体温测试,对患者及家属详细询问情况进行登记,然后分诊到相关科室诊治。县医院还对该院临床、医技、行政、后勤、保洁保安等人员进行全员培训,要求各科室对国家卫健委每天更新的“新型冠状病毒感染的肺炎”防控救治知识以科室为单位进行集中学习,保护每一个人的健康。

  面对疫情 多名医护人员主动请缨

  “召之即来,来之能战!”除夕那天,医院发出通知,需抽调部分医护人员到新区医院“新型冠状病毒医疗集中救治点”开展工作,全院医护人员都义无反顾的报名参加。除了王彩荣,护理部主任孙秀娥、感染科护士长李艳萍也加入了此次救治的队伍。

  李艳萍的父亲1月9日因全心功能衰竭住院治疗,住院期间曾昏迷三次。在父亲病情危重时,李艳萍本可以休假好好照顾父亲,但她依然请愿到一线工作。她说:“医院有这么多的医护兄弟姐妹照顾我的父亲,我还有什么担心的。我作为感染科护士长,更应该到一线去,帮助更多需要帮助的人!”

  在患者面前她是一名医务工作者,但是在父母面前她是女儿,在丈夫面前她是妻子,在儿女面前她也是母亲。在这种危机时刻,李艳萍毅然选择了医务工作者这一身份,挺身而出。

  在这次的疫情救治中,党员更是带头到一线工作,发挥先锋模范作用。内科医生高四红、张涛、护士张荣荣在临床一线为患者救治。有一天,高四红感觉身体不舒服,测量体温为37.5℃。他怕同事担心,没有将自己的情况说出去,而是先将自己隔离了起来,同时汇报了院领导。院领导建议他放下工作多休息,密切观察体温。第二天,经多次测量,体温恢复正常,他又向院领导请示到一线工作,院领导关心其劳累过度,建议继续休息,但他仍然坚持要到一线去。他说:“一线工作人员都很辛苦,他不去了,其他工作人员的工作量就大了,作为一名共产党员,在这个时候我更应该坚守岗位!”

  该院党支部还组织多名党员为一线工作人员定时配送生活用品、一日三餐,切实为一线医护人员提供生活保障,全力应对疫情防控。

  精心救治 注重为患者进行心理疏导

  该院副院长王雄作为集中救治点的负责人,不仅要抓管理、抓业务,还一直强调医护人员要做好对患者的心理疏导工作。

  医护人员为了方便与患者沟通,建立了一个医患微信群。一开始患者内心恐惶,心情低落,为了能调节大家的心情,医护人员共同想办法在群里与患者沟通。

  刘小庆大夫在群里说:大家好,我是今天的值班大夫,以后有什么问题可以在群里说,非常时期感谢大家的配合,希望你们早日康复出院。

  患者说:不客气,你们比我们更辛苦,冒着生命危险和那么多人接触,照顾好自己。

  王佳医生说:你们辛苦了,大家一起努力渡过难关。

  患者说:感谢医护人员对他们的付出,在孤独时与他们交心。

  大家你一言我一语开始聊天,在群里大家还互相鼓励。几天下来,大家的情绪都稳定了下来……

友情链接