即时新闻
靖边水利:“四个红色”织牢织密疫情防控网
发布时间:2020-02-20 09:43     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,靖边县水利局抓牢抓实“四个红色”,在疫情防控中巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,织牢织密疫情防控硬核网,为我县打赢疫情防控的全民战、总体战、阻击战贡献水利力量。

      强化红色引领,火速点燃“红色引擎”。1月26日,水利局抓早动快,成立了疫情防控工作领导小组,全面启动疫情防控工作,成立了城乡供水保障、水库运行管理、党员进社区服务、包抓小区防控等8个工作组,确保疫情防控期间各项工作扎实有序推进。
     建强红色堡垒,全面夯实“红色根基”。支部举旗,在社区设立疫情防控卡点3个,每个卡点插一面鲜红的党旗,让支部扛旗,成为疫情防控的中流砥柱。党员引领,抽调52名优秀党员,组建4支党员先锋队,设立党员先锋岗4个,主动到居民小区疫情防控卡点值班,协助社区工作人员挨家挨户、逐楼逐院发放宣传资料、喷洒消毒药物,协助做好车辆检查、人员信息登记、测量体温等工作。全民参与,通过建立微信群、发放宣传单、倡议书等形式,向包抓小区居民宣传普及科学防控疫情知识,构筑联防联控、群防群治的疫情防控严密防线。截至目前,为居民提供服务260余次,为居民检测体温590余人,发放宣传手册600余份。
      汇聚红色能量,合力绽放“红色水利”。重点做好疫情防控期间全县城乡供水安全工作,县城供水方面,开展了对县城取水口、水厂和输配水管网进行排查、维修集中整治活动,保障了城市居民用水。加强水质检测,对原水(地下水)、出厂水、管网水、末梢水进行检验分析,每天对水厂消毒3次,确保供水安全。加强供水单位工作人员管理和安全防护,避免工作人员与新型冠状病毒感染肺炎患者或去过疫区人员接触,杜绝将安全隐患流入制水环节。农村供水方面,落实三个责任公示,切实发挥好工程管护“四级回访机制”的作用,公布农村供水监督电话,方便群众反馈农村饮水安全问题,确保问题及时发现、及时解决。水库运行管理方面,重点对中型水库进行监督管理,安排人员进行值班值守,每天进行消毒并上报水库运行情况,保障水库安全运行。
      筑牢红色责任墙,严格执行“红色管理”。抽调党性强、业务精的党员干部组成4个工作组,负责包抓小区的疫情防控工作,做好值班值守、摸排登记小区住户情况、消毒宣传和出入车辆人员管理登记等工作。强化内部疫情防控工作,认真做好单位返岗人员的信息统计排查上报工作,严格落实单位干部职工和外来人员的实名登记、测体温和消毒等工作,保障工作环境卫生安全。
友情链接