即时新闻
靖边县人大常委会调研全县文化旅游工作
发布时间:2019-08-21 09:03     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  8月15日,靖边县人大常委会副主任高升,县政府副县长谢红静带领由部分人大常委会委员、代表组成的调研组、县文化和旅游文物广电局相关负责人对全县文化旅游工作情况进行了调研。

  调研组实地查看了海则滩湿地、柳园,黄蒿界神水沟,高家沟清平古桥、胶泥墩水库,小河沙沟村龙城寺、龙城大峡谷景区,席麻湾王贵与李香香旧居,水路畔沙洼沟事变旧址,梁镇冯记油房遗址等文物和旅游资源的保护与开发情况,掌握了全县文化旅游工作开展情况。

  实地查看黄蒿界神水沟

  8月16日上午,调研组在县人大二楼会议室召开座谈会,听取了县文旅广电局关于全县文化旅游工作情况的汇报和人大常委会委员、代表及各相关镇、便民服务中心负责人的意见和建议。

谢红静在座谈会上指出,县政府近年来高度重视全县文化旅游工作,在县财力紧缺的情况下,每年加大投资力度,打造了以统万城遗址、龙洲波浪谷为为核心的“龙头”景区,开发了一批重点乡村旅游项目,文化旅游事业发展取得了一定成效。在今后工作中,要注重文化旅游产业的发展,牢固树立文化是旅游之魂的理念,因地制宜开发旅游资源,挖掘文化元素,避免同质化;要注重全域旅游发展,以建设全域旅游示范县为依托,科学设计全域旅游发展规划和实施方案,开拓思路,加大招商引资力度,为全域旅游发展注入活力;要注重文物和旅游资源的保护,加强明清古长城、高家沟清平古桥等文物和海则滩湿地等旅游资源的保护力度,按照文物保护有关规定,尽快完成破损文物的修缮工作。

  高升最后强调,一要科学编制全域旅游规划。在《靖边县旅游发展总体规划》的指导下,按照全域旅游发展理念,高标准制定全域旅游发展规划。二要加大旅游资源保护与开发力度。要加强对清平古桥、王贵与李香香旧居、沙洼沟事变旧址等旅游资源的保护力度,大力开发海则滩湿、柳园,小河龙城寺大峡谷等具有潜力和开发价值的旅游资源,促进我县旅游产业发展,增加农民收入。三要完善旅游基础设施建设。逐步完善景区的道路、停车场、公共厕所、标识标牌、游客服务中心、环境卫生等基础设施建设,夯实全域旅游发展基础。四要突出特色,树立旅游品牌形象。在深度打造“大夏文化”、“红色文化”等历史文化的基础上,精心包装“信天游”、“王贵与李香香”等民间传统文化,促进靖边民族、历史文化逐步走向成熟,成为品牌。通过多渠道、多方式广泛宣传靖边文化旅游品牌,不断提升靖边文化旅游综合竞争力。

友情链接