即时新闻
靖边县编办:在乡村振兴战略中充分发挥县直部门作用全力做好驻村扶贫工作
发布时间:2018-01-09 09:25     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
  新年伊始,靖边东坑镇大阳湾村的村民代表怀着一颗感恩的心情,带着一面绣着“帮扶结对动真情、扶贫济困暖人心”的锦旗和“编制规划促扶贫、水到家户心连心”的匾额来到该县编办,感谢县委直属部门帮扶干部的倾情帮助。

  在编办办公室,编办主任薛卫东与村“三委”进行了面对面、亲切深入地交谈,亲切询问了全村贫困户的生产生活情况,鼓励村“两委”要鼓足干劲,力争贫困户早日脱贫。

  据了解,自精准扶贫工作开展以来,靖边县编办以“一抓二促三必须”活动为契机,坚持以党建促扶贫,委派3名骨干干部组成驻村工作队驻村帮扶,由编办副主任张军任大阳湾村第一书记和驻村工作队队长,充分发挥驻村帮扶作用,实现“借力在部门”,将被动‘输血’变为主动‘造血’,全面做好脱贫攻坚工作,按照省市县脱贫攻坚工作要求,县编办驻村工作队吹糠见米,对大阳湾村原有贫困户进行重新摸底,全面完成好数据清洗工作,确定全村建档立卡贫困户61户230人,其中,未脱贫5户9人、系统内已返贫6户18人、需返贫6户24人、脱贫巩固户44户179人,备案户1户3人,贫困率为1.86%。

  2017年,编办不断加强全村基础设施建设,夯实脱贫基础,经与其他驻村单位多方争取,投资15万元新建村委阵地1处,筑牢了战斗堡垒;为提高村民种植收入,投资10万元,申请滴管设施3套,让全村8个村小组2100多人告别了靠天吃饭的历史。

  要想富,先修路。编办扶贫工作队进驻大阳湾村后,通过走访了解,发现村民居住分散,道路坑洼难行。扶贫工作队将修路作为全村整体脱贫的首件大事来抓,经过与县政协协调沟通,通过其争取投资项目资金25万元,硬化了宁家窑、石家窑道路1.2公里,方便了600多名群众出行。能喝上干净的水,这在平常人家是再普通不过的事情。但对于大阳湾的村民来说,着实不易,为了解决全村的吃水问题,靖边县编办积极争取资金55万元,给该村新建蓄水池3座、修缮蓄水池4座、新铺管网5公里,彻底解决了全村576户2736人的饮水困难问题。

  为了实现村民整体脱贫共同致富,充分激发其内生动力,靖边县编办坚持“扶上马先送一程”的帮扶原则,先后为19户符合产业帮扶政策的贫困户,兑付产业扶持资金近18.3万元;联系靖边农商银行东坑支行给13户建档立卡贫困户争取小额贷款32万元;累计召开贫困户劳动力技能培训会3次,通过沟通协调在贫困户中选聘护林员3人、乡村保洁员1人、道路维护员1人和安排公益性岗位3人,让这些贫困户家中有1人能有长期稳定的工作;落实集中安置贫困户45户、分散安置贫苦户2户,让其住房安全有保障;为全村27户教育帮扶贫困户落实了各项教育补助政策。县编办采取这些落地生效、踏石留印的帮扶措施,既给大阳湾村的贫困户“输送了新鲜血液”,又创造了激发内生动力的“创造之血”,让其在接受政府的帮扶之中主动参与到自身的脱贫致富实践中,让该村脱贫攻坚工作真正有了生机、有了活力、有了源源不断的后续之力……

  走进如今的大阳湾村,新铺的致富水泥路直通村里,带领村民凝心聚力的村委阵地也已换上崭新的“容颜”。在该县编办驻村扶贫工作队的全心全意为人民服务的初心下,大阳湾村改变的不仅仅是日新月异的村容村貌,还有那村民们尤其是贫困户日渐提振的精气神……(马新、张庚)

友情链接