靖边农商银行践行社会责任 铸就本土品牌
发布时间:2017-08-28 15:32:11    来源:榆林日报    作者: 陈佳    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  近年来,靖边农商银行面对复杂多变的外部经营环境,始终坚持立足服务“三农”宗旨,坚持“四个面向”市场定位,持续加大信贷投入,做到业务发展与地方经济发展同步、信贷投向与区域经济产业结构调整同步、涉农贷款增长与新农村建设同步,全面助推靖边经济实现“追赶超越”,努力践行金融服务地方经济发展的社会责任。

  创新支农举措 做精做细“三农”服务

  靖边农商银行充分发挥机构网点遍布城乡和人熟、地熟、情况熟的服务优势,捕捉农业发展信息,根据农业生产周期、资金需求和产业优势,适时调整授信额度及信贷资金投向,简化贷款手续,从贷款额度、利率、期限等方面入手,积极探索支农服务模式,及时发放农业生产信贷资金。同时,该行做好普惠型支农服务工作,继续做好农户小额信用贷款、扶贫小额贷款、生源地助学贷款以及各项涉农财政补贴代理发放。

  截至7月末,该行各项贷款余额27.05亿元,较年初增加0.75亿元,增幅2.84%,涉农贷款余额达26.52亿元,较年初增加0.79亿元,占比98.03%,成为名副其实的支农惠农“主力军”。

  加大对实体经济、小微企业的支持力度

  在积极服务“三农”的同时,面对县域小微企业资金需求,靖边农商银行明确提出小微企业贷款增量不低于上年、增幅不低于各项贷款平均增幅,采取信贷投向与政府导向相结合、产品创新与社会需求相结合、环境优化与质量提升相结合的“三结合”方针,鼓励本地小微企业练好内功,助推靖边经济转型升级。

  该行积极响应政府号召,对于经营暂时出现困难的企业不抽贷、压贷、停贷,积极帮助企业化解风险、共渡难关。7月末,在全县金融机构贷款存量较年初下降的形势下,该行小微企业贷款余额3540万元,较年初增长380万元,小微企业“三个不低于”指标全面达标。该行紧密结合政府发展经济规划,将小微企业贷款发放与支持地方经济结构调整相结合,对地方支柱企业、涉农龙头企业、特色产业、高科技产业等给予“贷款优先、利率优惠”。借助开展银政企对接活动,建立优质企业信息库,了解企业融资需求。

  创新金融服务 推进普惠金融建设

  靖边农商银行以推进服务转型为依托,全面创新服务方式。采用文化理念培育和行为规范双管齐下的方式,按计划、分步骤建设标准化网点,营造文明服务氛围,让客户真正体会到“手握手的承诺,心贴心的服务”,进一步提升了农商银行的知名度、美誉度。

  该行以普惠金融建设为重点,大力创新信贷产品。在充分调研的基础上,推出惠农小贷、工薪贷等信贷产品,满足了县域不同信贷需求。此外借助新闻媒体、户外LED显示屏、悬挂横幅、窗口宣传等方式,对服务优势、特色产品、新业务等进行宣传,普及和推广金融知识,增进社会公众对农商银行的了解和认知。

  该行以打通金融服务“最后一公里”为目标,持续优化普惠金融服务。借助富秦卡的结算优势,推进金融社保IC卡、手机银行、电话银行及网上银行业务的普及,构建以ATM、自助服务终端、无线POS为主的交易渠道,为客户提供一站式、一揽子、全方位的金融服务,进一步推进贫困地区的普惠金融发展,持续提高电子业务替代率,积极推动现代金融服务向乡村和社区延伸,提高服务便利度。

  7月末,该行累计发行富秦卡290484张,布放ATM机具44台、POS机97台、助农E终端设备79台。网银签约17110户,手机银行签约24549户,非柜面业务占总业务量的比重达到37.97%。

  勇于担当责任 推进金融精准扶贫

  靖边农商银行作为在县委、县政府关心和城乡居民支持下成长起来的地方性金融机构,按照“精准扶贫,不落一人”的总体要求,勇于担当,主动作为,以实际行动落实县委、县政府精准扶贫战略目标。

  上半年,该行出新策、减程序、提效率、重保障,以大局观引领消除不敢贷顾虑,以大情怀相帮克服不敢贷、不会贷困难,以大力度督促强化不愿贷监督,加大“5321”扶贫贷款政策的宣传和执行,提高贫困户对“5321”金融扶贫政策的知晓率和认知度,按照“群众自愿、风险可控、程序严密”的原则,严格执行5万元、3年、基准利率和政府贴息的政策,倾力加强扶贫信贷资金支持,充分发挥金融扶贫主力军作用。

  截至7月末,全县贫困户共5188户,符合贷款条件户数1262户,全行累计发放贫困户贷款1091户,贷款金额为1920.45万元,存量扶贫贷款有效需求覆盖率86.45%,信贷投放比例达到应投放规模2500万元的76.82%。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号