即时新闻
阳周故城地望考(之五)
发布时间:2021-06-28 09:30     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  08

  阳周城的历史意义

  据《汉书.地理志》“上郡”条下内记:“上郡,秦置,高帝元年更为翟国,七月复故。匈归都尉治塞外匈归障,属并州,户十万三千六百八十三,口六十万六千六百五十八。县二十三:肤施,有五龙山、帝原水、黄帝祠四所;独乐,有盐民;阳周,桥山在南,有黄帝冢——莽曰上陵畴;木禾,平都,浅水--莽曰广信;京室--莽曰积粟;洛都--莽曰卑顺;白土,圜水出西,东入河--莽曰黄土;襄洛--莽曰上党亭;原都,漆垣--莽曰漆墙;奢延--莽曰奢节;雕阴,推邪--莽曰排邪;桢林--莽曰桢幹;高望,北部都尉治--莽曰坚甯;雕阴道,龟兹,属国都尉治,有盐官;定阳高奴,有洧水--莽曰利平;望松,北部都尉治;宜都--莽曰坚宁小邑”。这其中有几条信息非常重要。

  一、“阳周,桥山在南,有黄帝冢”,这说明了黄帝原冢在阳周的南面。

  二、“户十万三千六百八十三,口六十万六千六百五十八”。这说明,东汉时代,上郡的人口数量非常庞大,再加上北侧朔方郡“户三万四千三百三十八,口十三万六千六百二十八(见《汉书.地理志》)”的人口数量,当时靖边县境內的户籍竟达138021户,人口精确到了743286人----这个人口数量,已远超现在的人口规模(现在人口为38.6万)。

  三、“县二十三:肤施,独乐,阳周,木禾,平都,浅水,京室,洛都,白土,襄洛,原都,漆垣,奢延,雕阴,推邪,桢林,高望,雕阴道,龟兹,定阳,高奴,望松,宜都”。从其中的几个“平都、京室、洛都、原都、宜都”县名来看,如果不了解这里曾经发生的人物与事件,今天的人们对这些命名很难理解。但是,如果知道轩辕黄帝带领着华夏民族从这里兴起并征服诸族,从而统治天下。这些地名就显得顺理成章,合情合理了。

  以下的史料,更佐证了这里的历史意义。据《史记.五帝本纪》记:“黄帝崩,葬桥山”;据《史记.孝武帝本纪》记:“乃遂北巡朔方,勒兵十余万。还祭黄帝冢桥山,泽兵须如”;据《汉书》记:“(汉武帝)行至云阳,北历上郡,西河、五原,出长城,北登单于台,至朔方,临北河。勒兵十八万骑,旌旗径千里。还,祀黄帝于桥山,乃归甘泉”;据《皇览.冢墓记》记:“黄帝冢在上郡桥山”;据《帝王世纪》记:“(黄帝)凡五十二战而天下服。或传以为仙,或言寿三百岁,葬于上郡阳周桥山”。

  中华民族的文明始祖轩辕黄帝“葬于上郡阳周桥山”,是魏晋之前政权和士人们的共识。只是后世的政权由于各自的原因,或将这一段史实隐藏,或将这一段史实混淆。

  如果今天的我们能将这段真实的历史凭借着史料和现代的先进技术还原,这对于全体炎黄子孙来说,政权既增强了民族的凝聚力,民众又加大了对祖宗的信仰力,华夏文明执政的合理性和荣耀感必然会进一步得到强化。

  阳周城南的黄帝原冢,无疑是全球圣地中的圣地,具有着无比崇高和伟大的历史意义!

  (默 冰,原名赵世斌,靖边县委宣传部常务副部长)

友情链接