靖边刘少杰老人:一个陕北民间雕塑家的艺术人生
发布时间:2017-11-22    来源:靖边新闻信息网    作者:刘名山    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  “人生七十古来稀”。靖边一位民间雕塑家刘少杰历经七十年风雨历程,走过了漫长而坎坷的人生艺术道路。在上世纪五六十年代艰难困苦的岁月里,他凭着一颗酷爱美术炽热之心,自幼不停地学画画,由于文革时期特殊的历史环境,他最终没能走出农门。如今,刘少杰已是70岁的老人,但他仍没放弃对艺术的孜孜追求,经他之手精雕细琢的各种“人物、禽兽、花树”等面塑作品非常形象逼真、活灵活现、栩栩如生、美轮美奂,令慕名而来参观的人们交口称赞。近几年,刘少杰老人已经成为靖边颇有名气的民间面塑艺术大师。

  刘少杰的家乡在靖边邻县横山刘家河村,文化程度只达到初中。10岁时,因家里没钱买美术书,刘少杰那时常常跑进村里的破古庙里细心观看神像雕塑和壁画,长此以往,他对美术绘画雕塑产生了浓厚的兴趣。他持之以恒临摹,学习画画,进步很快,掌握了一定的美术技巧和功底。在学校上美术课时,老师就不时让他给自己同龄的孩子教画画。那时,在学校、乡村的版报墙壁上,都可以见到他的绘画作品。由于生活所迫,刘少杰17岁初中一毕业,便跟随父亲走乡串户做木匠活,学木雕和油画,在銀川内蒙等地谋生。改革开放后,他举家来到靖边城做木工装潢、墙体广告油画活。几经艰辛,刘少杰经数年的辛勤打拼,终于有了一定的积蓄,他便在靖边当地买房置业,安了家。

  现在步入老年的刘少杰,装潢体力活俨然已力不存心。一向闲不住的他便重操就业,干起了童年时的泥塑、面塑绝活。2016年,刘少杰老人的面塑作品在中国文化艺术节靖边分会场展出,靖边博物馆将他的面塑作品予以收藏。今年,在榆林市总工会组织的民间工艺技能大赛上,他的面塑《孔雀》获得三等奖,成为"靖边面塑传承人"。

  如今,刘少杰老人的面塑作品有《老寿星》、《八仙过海》、《虎虎生威》、《猴子拜桃》、《天女散花》、《孔雀》等十余件。尤其,其中的两幅优秀面塑作品《天女散花》、《虎虎生威》已入选中国民间文化艺术节靖边分会参展作品。(刘名山)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号