即时新闻
我在乡村工作的岁月(之六)
发布时间:2022-07-04 09:54     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  架电

  一九九七年的秋天,经过乡党委书记高玉川乡长毛志忠的四处奔走,新城乡高压线用电项目资金基本落实下来。当时除了乡政府所在地周围和张兴庄村委一些地方用上电而外,其他村委都没有架通高压线路。为此,乡党委召开专题会议,会上高书记要求各驻村干部和村委负责人,要全力配合电力部门做好线路勘测工作,既要解决好农民照明问题,又要科学合理地安排线路,节约资金,使全乡早日用上电。

  那时我是副乡长,正驻黑龙沟村委。黑龙沟地处芦河上游,是芦河发源地。群众主要居住在芦河两岸狭长的地带,四周尽是大山,而仅有的两条简易公路又分布在两侧半山腰,村庄只有小路贯通。从乡政府所在地到黑龙沟村委的李家崾崄要有二十多公里。要想让全体村民用上照明电,电杆运送就是第一大难题。在电力部门勘测打点的基础上,我们进行了责任分工:小张畔人口众多,负责从新城到响水的电杆运送;响水、孔台、吴台几个小组人口少联合行动;卷槽、黑龙沟联合在一起;盘古梁、何峁、李家崾崄联合行动。分工明确后,我带着驻村干部贺浩和村干部一道从小张畔开始组织实施。群众把各家的粗绳收起,用绳子把十米长的电杆顺着斜坡调入几十米深的沟底,再组织几十号壮劳力把电杆从羊肠小道上往对面台上抬,因为小路很窄,群众只能斜着身子往前挪,一步只能前移几公分。大家也都清楚,只要有一个抬杠人出问题,就要出大事,后果不堪设想。乡亲们都铆足了劲,团结一心,将一根根电线杆安全地抬到指定位置。就这样,我们一个组一个组实施,经过半个月的努力,几十根十米长的电杆全部安全送达。

  接下来的工作就是架线,因为地形复杂,有些地段电线跨度有一二百米长,而全靠人工拉开。一天,在吴台山峁拉线时,因为群众使的劲有些过大,电杆从中间裂开了两指宽的缝隙,气氛一下紧张了起来。电工刘华还在上面紧线,如果处理不当,群众稍有松手,整个电杆和电工就会掉入沟里。我一面喊着让大家拉紧千万别松手,一面派人向最近的点上叫人,大家用尽全力拉紧线让电工先下来。待又赶上来十几个群众,我们才将电杆扶正,固定了拉线,一场惊险终于度过。等完工时,群众一个个把手展开,满手都是血印。经过一个多月干群的艰辛努力,黑龙沟高压线路全部安全架通。

  通电的那天晚上,老乡们像过年一样高兴,孩子们放起了鞭炮。站在山峁上向后沟望去,星星点点,甚是壮观。一位姓吴的大叔抓住我的手对我说:“共产党就是好,解放前我们穷人没有土地,是共产党打土豪,给我们穷人分了土地,如今人民政府给我们架通了电,结束了祖祖辈辈没有电的历史,我们打心眼里感谢共产党,感谢人民政府。”

   

  (作者系靖边县人社局进城办原书记)

友情链接