即时新闻
青年干部要有“三志”
发布时间:2022-06-14 16:09     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  5月10日,习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上发表重要讲话,强调中国共青团坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命;中国共青团坚定理想、矢志不渝,是党的忠实助手和可靠后备军,这既是对共青团的希望,也是对青年一代的谆谆教诲。

  青年一代是最有朝气、最有希望的群体,也是大有可为、大可能为的群体。站在“两个一百年”历史交汇的重要节点,青年一代如何在实现中华民族伟大复兴的道路上真正成为“忠诚如山、干净如雪、担当如石”的好干部。我认为,青年干部要有“三志”。

  要志存高远。宋朝陆游“一身报国有万死,双鬓向人无再青”的诗句,周恩来总理从小就有“为中华民族崛起而读书”的抱负,习近平总书记也有“吾将忘我,不负人民”的情怀。志存高远,心之向往。青年一代要有心怀祖国、胸怀天下的大志,把自己的人生同国家的命运紧密联系在一起,把自己的责任担当与实现“两个一百年”奋斗目标有机契合在一起。一是要胸怀“国之大者”。青年干部要坚定理想信念,树立对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。二是苦练本领。干什么学什么、缺什么补什么,做到干一行、懂一行、精一行,掌握过硬本领,在党和人民最需要的时候,站出来为党和人民服务。新时代下,祖国大地涌现一批又一批青年,他们掌握过硬的医学、经济等扎实的知识,以及体育等过硬的本领,在脱贫攻坚中,年轻干部扎根基层,带动老乡致富;在疫情防控中,青年医护人员挺身而出,投身抗疫;在冬奥会上,年轻的运动健儿奋勇拼搏,为国争光。展现出青年一代“小我”中有“大我”的境界,“我的梦”与“中国梦”有机的结合。

  要志在必“得”。此处讲的主要是得民心。古人云:“得其民有道;得其心,斯得民矣”。习近平总书记在多次重要讲话中也提到:“江山就是人民,人民就是江山”。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,能够无往而不胜。青年干部要谨记总书记的嘱托,贯彻党的群众路线,牢记党的根本宗旨,更应常怀为民之心,常思为民之志,扎根基层,为民服务,做一名勇有担当、甘于奉献的人民公仆。一是想民之所需。民之大计就是发展,老乡最需要的就是获得感和幸福感。我国正在实施乡村振兴战略,为青年干部扎根基层提供了一个建功立业的重要平台。青年干部贯彻新发展理念,带动老乡发展乡村种植、养殖等产业,利用电商平台销售农产品,改善村容村貌,带动老乡致富,在构建新型农村中,挥洒自己青春的汗水。二是想民之所急。作为年轻的医保工作者,及时关注全县特困供养人员与孤儿人群,将符合条件的特困供养人员和孤儿等困难群体纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助制度覆盖范围,及时拨付医疗救助,为特困群众撑起医疗救助“守护伞”。只要用心用情为民办事,把人民的每件小事都当大事去办,把所有精力都用在让人民过好日子上,群众能真切感受到关爱和温暖,心里面就会装着党和政府。青年干部真正做到对党忠诚,不负人民,也无悔青春。

  要志在四“海”。此处的“四海”是指立足中国,放眼世界。古人云:“大道之行也,天下为公”。习近平总书记强调:“经济全球化是不可逆转的历史大势,中国政府将始终秉持人类命运共同体理念,坚持开放合作,普惠共赢,促进经济全球化健康有序发展”。我国实行对外开放是一项长期坚持的基本国策,青年干部不能故步自封、孤芳自赏,要立足国策,放眼世界。一是青年干部坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有效统一全党思想、凝聚人心力量,臻于“上下同欲者胜”。今年年初,我国成功举办北京冬奥会,为推动构建人类命运共同体提供海纳百川、兼容并包的舞台,让世界真切感知着中国的发展、社会的革新以及人民的自信。二是青年干部要居安思危。中国站在“两个一百年”重要历史交汇点上,放眼全球,世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,大国战略竞争愈演愈烈,全球治理面临严峻挑战。我们当下面对的,是机遇与挑战相互交织、形势复杂多变的国际环境,是来自各方面空前严峻的风险挑战。青年干部要守正创新,敢于进行自我革命,做到大胆创新,先行先试,有信心、有力量去迎接新时代新的挑战。

  站在“两个一百年”历史交汇的重要节点上,当代青年的我们,在实现中华民族伟大复兴的赛道上奋勇争先,担当使命任务,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,有“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界和历史担当,让青春绽放异彩! 

                                                                                      (作者系靖边县医疗保障局干事)

友情链接