即时新闻
这靖边(之五)
发布时间:2022-05-20 15:57     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  从种树俚语到牛玉琴

  靖边是个穷县。可靖边也是个福县,自清末至民国以来,一连迎来了几任好县长。

  光绪二十二年(1896),丁锡奎就任靖边知县。他第一眼就看到了靖边的漫漫荒漠,于是一改官方语言的晦涩诘诎,用老百姓语言写下了《劝民种树俚语》:

  靖边人,听我说:莫招贼,莫赌博,少犯法,安本业。多养牲,勤耕作。把庄前庄后、山涧沟坡,多栽些杨、柳、榆、杏各样树科……你看那肥美地土,发旺时节,万树荫浓处处接,一片绿云世界。行人荫息,百鸟鸣和,山光掩映,日影婆娑。真可爱,真可乐!

  写成后,广为张贴,还叫人朗诵传播,一时间种树成风。他曾经为王培棻写的《七笔勾》专程去西安告御状,状子赢了,但他知道,靖边的生态还确实应该改一改了,而且要大改。

  民国十七年(1928)——陕北大荒之年,牛庆誉由陕西省政府派任靖边县县长。来时既不坐轿,也不乘马,只带一名随从,牵一头毛驴,悄无声息地进入县城。先到恒丰客店住了20多天,每日出外转悠,倾听街谈巷议,了解县情。尔后算清店钱,牵驴进入县衙,拿出委任状。亲自撰写自警对联:

  枉要同胞一分钱请唾我面,

  莫忘公仆两个字甘服民心。

  他当然看到了靖边的荒凉,于是他动员民众植树,明确宣布谁栽谁有,给植树大户披红挂彩,他每年还亲自带领县衙人员及学堂师生在东门台、南滩、北河湾植树。牛县长离开靖边时,黎民百姓自动集合,自筹自捐为他做了一顶万民伞相赠,护送出城。

  1940年12月,惠中权调任中共靖边县委书记。他跑遍靖边的山山水水,制定了以兴修水利、造林种草、发展畜牧业为中心的经济建设方针。在全县建起人工草园子1000余亩,种苜蓿2000亩。同时发动群众大量栽种柳树、沙柳、柠条,既解决了牲畜的饲草困难,又起到了防风固沙的作用。1942年12月,毛泽东在陕甘宁边区高干会上作的《经济问题与财政问题》的报告中表扬了惠中权,强调指出:“特别是靖边同志这种认真努力实事求是的精神,值得各县效法。”并亲笔题写“实事求是,不尚空谈”八个大字赠予惠中权同志。

  牛玉琴是踏着先贤的足迹走过来的,当然她不是官,她没有那么大的号召力,她只能号召家人,丈夫、孩子就是她的兵。她住的村子叫“一卜树”,普通话就是“一棵树”,满村里就只有一棵树。因为土地沙化,因为生态持续恶化,这个不识字的女人要种树,十棵、百棵、千棵、万棵……但哪里那么容易,因为种树,丈夫倒下了,她没停歇;因为种树,她负债累累,她不气馁;因为种树,她做了4次手术……她说:“每棵树,都像我的儿女。”一个女人家,用人挖、肩扛、驴驮等最原始的方式,几十年来累计投资900多万元,植树3000多万株,种灌木4000亩,搭障蔽900多万米,使11万亩荒沙得到治理。1993年10月15日,在曼谷金碧辉煌的泰王宫,她从泰国诗琳通公主手中接过了联合国粮农组织颁发的“拉奥博士奖”。该奖是授予在改造人类生态环境方面有突出贡献者的。当年,全世界只有3人获此殊荣。

  这已经不是单纯的治沙了,这是一种精神,一种人与自然奋斗的精神。

  (作者系榆林市文联原主席)

友情链接