即时新闻
樱花大道赏樱花
发布时间:2022-05-20 15:56     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  朋友的一则微信《樱花大道》将我们带入了日本的樱花世界。在大道之旁,楼厦之侧,堤岸之边,山冈之上,樱花开遍。

  一行行、一株株布局均匀,婀娜多姿;一簇簇、一朵朵,含苞怒放,绚丽夺目。其色或白如练,或红如霞,加上淡绿淡黄色映衬,鲜艳无比。花瓣儿密密匝匝,重重叠叠,开满枝头,互不相让。微风徐来,花枝摆动,花涛起伏,眼前呈现着一片花的海洋。樱花把生活空间迭出层次,把春日良辰美景点缀到极致。

  樱花下面,络绎不绝的赏花人将相机对准樱花,也对准自己,人面樱花相映。看,那不是一对情侣,面对樱花,默默祈福?大道上,川流不息的车辆,携带上樱花的纯情,装载着樱花的微香,驰向四面八方。住宅楼在樱花的烘托下,更显得笔直挺拔,巍峨高大。樱花倒映水中,花儿明丽;流水泱泱,小船儿将花影划破,水中闪现出彩色的浪花。远眺山冈,静谧的樱花独自开,“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。

  樱花源于中国喜马拉雅,后来渐传内地。唐代中日友好,移栽东瀛。大道一端,塑有鉴真大师像。这位长者不惧惊涛骇浪,带回了从大唐取来的经卷,也许,他也是樱花移植的倡导者。鉴真大师身后有千树万树樱花拥戴,这位高僧的雕身和微笑成为了永恒。

  樱花在日本,有着神奇的传说。那位叫木兰开耶姬的仙女,被樱花的圣洁所打动,不辞劳苦,将樱花花儿洒遍日本的每个角落,从此,日本从南到北,樱花遍地开放……

      樱花以自己的热情、奔放、圣洁,登上了日本国花的宝座,日本政府将每年3月25日至4月25日定为樱花节。在日本国内,有“欲问大和魂,朝阳底下看山樱”之说。同时,樱花每年吸引来世界各国大批观赏者,樱花成为日本一道靓丽的风景线。

  看过《樱花大道》,美丽的樱花仍然在我们的眼前闪耀:她是那样的高尚纯洁,如少女亭亭玉立,如处子悄然无声;她以自己的伞状花絮,装扮着日本国土的俏姿丽容;她以自己的和颜悦色,美化着日本居民的工作、生活环境;她带着火一样的热情,净化着每一位日本公民勤奋工作、追求幸福、崇尚文明的美好心灵!

  (作者系靖边县委退休干部)

友情链接