即时新闻
颂 柳
发布时间:2021-08-03 09:35     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  在陕北,荒山野岭有柳,大漠草滩有柳,河川滩涧有柳,庄前屋后有柳……简直是柳的世界。

  柳有烟柳、结椽茅头柳、垂柳、龙尾柳、沙柳、红柳、巫柳等柳的大家族。

  柳和人们生活密切相关,烟柳、椽柳是人们起房、盖屋的重要原料,椽、檩、梁都能用到。沙柳,丛生土长,可以防风、固沙,可作燃料,更为可贵的是,在巧媳妇、大姑娘手里编成多种式样柳编,变成商品,飘洋过海,为国家换回外汇,给家庭增加收入。红柳,坚韧耐磨,可编成柳筐、柳筛,油篓,是农家的手头家具,给牲口添草上料时,用得着,在地里挖拣土豆时,用得着,摘瓜、采果时,用得着,孩子们打猪草,采撷野果时,更是用得着。油篓在过去,家庭盛油,脚户们长途贩运油品,更是必不可少的器具。巫柳,软坚好用,柳匠们经过加工,可以编结成簸箕、孛箩、水斗,饭盒,甚至编织成妇女们的针线盒。簸箕、孛箩过去是妇女们推滚碾磨,必不可少的手头家具。孛箩也是庄稼人场活里的重要工具。至于水斗那在过去,那更是人们从井里打水,供人畜饮用的唯一工具。可见,柳要人栽培,离不开人;人要用柳盖房取暖,遮风避雨,制作家具,方便生活,采作燃料,烧水做饭,离不开柳。

  过去,正因为陕北到处有柳,所以,以柳命名的地名,村名,河名不少。有柳桂湾,柳树湾,柳树涧,红柳沟,红柳河,红柳滩,更有靖边“八景”中的“红柳芳洲。”

  当然,柳不仅陕北有,黄河上下有,大江南北都有,简直是无处不有,处处有,这是缘何?就是因为柳不择地而生,能适应气候而长。肥沃的土地上能生长,贫瘠的土地上也能生长,在水乡泽国中,岩嶂石崖上,可以生长,就是在干旱的荒原上、沙漠里也可以生长;在北国严寒至零下三、四十度的气候里,柳能安全过冬,在江南炎热至四、五十度的酷暑里,柳照样能枝繁叶茂地生长。这就是柳的气质,柳的风格,这正象征我们中华民族吃苦耐劳,不屈不挠的伟大斗争精神。

  无柳不成景,无柳不成诗,正因为如此,古人以柳写景的不少,以柳咏诗的不少。贺知章有:“碧玉妆成一树高,万枝垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀”的佳句。杜甫有:“两个两鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的绝唱。陆游有:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的咏赞。毛泽东更有:“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”的赞扬。陕北民谣里也有:“四十里长涧羊羔山,好婆姨出在柳桂湾”的赞美。

  歌柳,颂柳,爱柳,愿柳长青。

                   (作者系靖边县教育局退休干部)

友情链接