即时新闻
靖边姑娘走西口(之四)
发布时间:2019-08-19 09:05     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  雄伟的贺兰山,挺拔俊秀,松树茂密,翠绿欲滴。宇宙造就了这天然屏障,那片浩瀚的腾格里沙漠被阻挡在山的西边,而东边滔滔黄河恬静温柔地滋润着这宁夏平原,号称“塞上江南”,“鱼米之乡”。这里的人们享尽天赐之福,小麦和水稻稳产、高产。作家张贤亮先生曾说过:“是香喷喷的大米饭,筋道的白面条吸引了全国各地的人来这里搞建设种田,过上好光景。银川是移民之地。”是的,大批的陕北姑娘远嫁到这里,用劳动创造财富,不少靖边姑娘分别嫁到银川平原灵武、青铜峡、吴中、永宁、贺兰、平罗县,因这5个县有黄灌区、汉渠、唐来渠、昊王渠千百年来无私地滋润着大片土地,所以自古以来富甲一方,成为国家粮食基地。

  笔者怀着叙旧的心情书写以上几位姑娘远嫁银川的平原的真实生活,她们的上述经历都实实在在存在过。“靖边姑娘走银川”那是当年历史的节选,是我们黄土高坡广种薄收,打不了多少粮而无奈地选择。谁不想吃大米白面?当年银川小伙就占了这个优势,领走了大批陕北姑娘。

  我访问了20多位六十多岁的男女老农民,他们分别是宁条梁镇、东坑镇、三岔渠办事处、中山涧镇、石窑沟乡、小河镇、杨桥畔镇、高家沟便民服务中心、青阳岔镇、天赐湾镇等村委及一些村民小组,他们有的自己曾去过银川居住,不得已又回来,有的妹妹七十年代就出嫁在大米之乡,有的亲戚侄女现在还在黄河边插秧,都能说出当年“走西口”姑娘坎坷不平凡的故事。宁条梁镇庙湾村委就出嫁到银川各县的十六位姑娘,全靖边有200多个村庄,无确切统计,大约估计在4000人左右,公路沿线较多。

  经过了惆怅、苦涩、岁月的磨炼,唐牡丹五年后不受气了,杨小英儿孙满堂,成为广场舞的佼佼者;王改改已随儿子住到银川市;贾小叶的儿子是处级干部;常绿叶后来在儿女劝说下复了婚,尽享天伦之乐,模样不减当年,风韵犹存。远嫁到银川平原各县的当年的靖边小姑娘们经历了年轻时的磨砺,现在都有65岁以上,快乐安度晚年,提起当年感慨万千。

  滔滔黄河水潺潺流淌,有惊涛,有温柔,翠绿的水稻,插了一茬又一茬,靖边姑娘的汗水流淌在茁壮的麦田中。清澈的红柳河弯弯曲曲,走西口的漫漫黄沙路,有猛烈的狂风,也有风和日丽。

  悠悠人生兮,崎岖不平;阅年轮兮,岁月蹉跎。

  论古今,激荡无疆;观今朝,贫困有界。

  (作者系靖边二小退休教师)

友情链接