即时新闻
假期忙阅读,好学满书香
发布时间:2018-05-04 08:27     来源:广州日报    浏览次数:    字号:[ ]

  五一假期,除了外出游玩、探亲访友,去图书馆“充电”成为很多人的新选择。记者走访广州图书馆发现,热衷“充电”的既有学生也有白领,既有成年人也有学龄前的儿童……图书馆前的长队,已成为广州一道别样的风景。

  实践不断发展,学习永无止境。图书馆前的长队,只是书香广州的一个缩影——平时在城里转转,公园里、地铁上见缝插针的阅读者越来越多,周末很多图书馆的阅览室基本座无虚席,社区、校园里的阅读活动比比皆是,比如一场以“每天阅读半小时,品质生活一辈子”为主题的活动将在龙口西小学举行,启动“阅读能力提升工程”;此外根据各种机构发布的报告,广州人的购书量、阅读量排名全国前列,甚至时常“霸占”榜首……阅读,已融入越来越多人的生活;这座城市也因阅读散发着浓浓的文化气息。

  广州人为何爱阅读、爱“充电”?一方面,这与“硬件”密不可分。近年来,广州紧紧围绕学习型城市建设,持续打造书香羊城,仅以图书馆为例,近年来广州公共图书馆越来越多,离市民越来越近。根据《广州市“图书馆之城”建设2017年度报告》,截至2017年底,广州市公共图书馆覆盖率达72.35%,全市公共图书馆接待访问量首次突破2000万人次;根据规划,今后社区(村)图书室、24小时自助图书馆、流动图书车等服务网点会更加完备,市民借书、看书将更加方便——广州图书馆设施覆盖率稳步提高,公共文化服务能力不断提升,这为市民阅读“充电”提供了坚实保障。

  其次,引导功不可没。随着物质生活水平的提高,人们日益追求精神生活上的丰盈,热衷阅读“充电”正成为越来越多人的主动选择,但与此同时,阅读氛围、环境熏陶必不可少。在广州,广州读书月、羊城学堂、好书评选,书香社区等关于阅读的活动数不胜数,“一区一品”阅读活动品牌深入打造,再加上城中大小书店的分享会、有轨电车开出的“书香岭南专列”、书香典型评选、随处可见的倡导阅读公益广告……涓涓细流汇聚到一起,不断增加着这座城市的阅读氛围,让越来越多人自觉“充电”、热衷享受精神大餐。

  此外,与城市发展息息相关。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”当今社会既是一个知识爆炸的社会,又是一个竞争激烈的社会。学习,决定一个人的修养境界,事关劳动力的综合素质,也影响着一座城市的长远发展。当前,广州发展迎来黄金期、窗口期、机遇期,这为劳动者提供了大有可为的广阔天地,也对其能力本领提出了新的更高要求。可以说,广州图书馆前的长队、城市里随处可见的“充电”既是个人适应社会发展的客观需要,也是广州城市活力的重要组成部分,有助于提升劳动力素质,更持久地激发城市的创新力和竞争力。

  “非学无以广才,非学无以明志,非学无以立德。”对个人而言,不断提升知识素养和能力本领,是一生的课题;对城市来说,持续营造尊重知识、崇尚学习的氛围需要久久为功。期待越来越多人把学习“充电”作为一种精神追求、一种生活方式,通过学习增强本领、建功立业、实现梦想;广州也将不断丰富公共文化供给,继续搭建载体、强化引导,实现人人皆学、处处可学,让羊城书香更浓,让全市上下热爱学习、崇尚学习的氛围更浓郁。

友情链接