即时新闻
【塞北视角】 震撼人心的长城古堡
发布时间:2022-06-21 14:24     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  长城是我国具有代表性和典型性的重大历史文化遗产,长城遗址靖边段作为长城线性文化遗产的重要组成部分,内涵丰富,具有重要的历史、艺术、科学和社会文化价值。

  靖边县长城从战国开始,历经秦、隋、明等朝代修筑,全长203公里。其中,战国—秦长城遗址全长约110公里,包括墙体35段,单体建筑、关堡和相关遗存120个,分布于周河镇、王渠则镇等9个镇;隋长城遗址全长约3公里,呈东-西走向,分布于天赐湾镇。现存墙体2段,单体建筑16座,由于水土流失而破坏严重,墙体己多不明显;明长城遗址全长约90公里,分布于龙洲镇、黄蒿界镇等8个镇,现存马面69座,敌台28座,烽火台55座,关堡13座,已被《中国文物地图集》收录,是明长城防御体系的重要组成部分。2017年陕西省人民政府公布长城为省级文物保护单位,划定长城墙体遗址本体外延50米区域为保护范围,保护范围外延100米为建设控制地带,使长城保护工作有了重要依据和支撑。

  为贯彻落实习近平总书记关于长城的重要指示精神,推动长城精神与时代元素相结合,2020年文化和旅游部牵头制定的《长城国家文化公园建设实施方案》明确我县“镇靖堡至龙洲堡段长城保护修缮项目”、“龙洲堡至镇靖堡明长城风景道”为长城国家文化公园国家层面重点项目。

  龙洲堡至镇靖堡段15公里明长城保存最为完好、连续性强、两端有水库湿地、沿线有丹霞地貌观赏性好;现有公路与长城墙体并行,拟实施的丹霞地貌旅游专线、游客服务设施,道路设施条件较好;长城经靖边毛乌素沙漠生态治理区,生态环境及景观风貌良好。

友情链接