即时新闻
刘少奇诞辰120周年缅怀座谈会在京举行 刘源出席
发布时间:2018-11-14 08:29     来源:澎湃新闻    浏览次数:    字号:[ ]
    原标题:刘少奇诞辰120周年缅怀座谈会昨日在京举行,刘源出席

“刘少奇主席诞辰120周年缅怀座谈会”在北京万寿宾馆举行。视觉中国 图

“刘少奇主席诞辰120周年缅怀座谈会”在北京万寿宾馆举行。视觉中国 图

  今年11月24日,是刘少奇同志诞辰120周年纪念日(1898年至2018年)。随着这一具有纪念意义的日子临近,相关纪念活动陆续展开。

  澎湃新闻记者从相关渠道获悉,昨日(11月10日),“刘少奇主席诞辰120周年缅怀座谈会”在北京万寿宾馆举行,迟浩田、王汉斌、彭佩云等出席。刘少奇之子刘源上将代表刘少奇同志亲属向全体与会者表示感谢。

  除此之外,尤其是进入2018年下半年以来,刘少奇同志的家乡湖南省密集推出一系列活动,加紧筹备诞辰纪念工作。

  例如,据刘少奇同志纪念馆官网消息,今年10月27日下午,刘少奇俄裔长孙阿廖沙率领家人和俄罗斯亲友一行,来到刘少奇故里花明楼景区参观,缅怀爷爷刘少奇。刘少奇故里管理局局长聂勇,副局长易锦君陪同参观。

  阿廖沙全名阿列克谢·克里莫维奇·费多托夫,中文名叫刘维宁,阿廖沙是他的昵称,父亲刘允斌是刘少奇的长子。1955年,阿廖沙出生在苏联,并在那里度过前半生。1960年,时任中华人民共和国主席的刘少奇,赴苏联出席八十一国共产党工人党代表会议。在此期间,专程抽空看望了远在莫斯科的亲人,与阿廖沙匆匆见了一面,这也是他们唯一的一次见面。

  今年11月8日上午,由湖南省委宣传部、省委网信办、省文化和旅游厅共同主办,红网承办的湖南文化地标(2018)推选活动在湖南音乐厅举行授牌仪式,刘少奇同志纪念馆获评湖南文化地标(2018)。

  1898年11月24日,刘少奇出生于湖南省长沙市宁乡县。作为刘少奇的家乡,湖南长沙市从去年下半年开始就已成立“纪念刘少奇同志诞辰120周年筹备工作领导小组”,推进相关准备工作。

  2017年11月9日,中共长沙市委副书记、长沙市纪念刘少奇同志诞辰120周年筹备工作领导小组组长徐宏源在长沙人民会堂组织召开长沙市纪念刘少奇同志诞辰120周年筹备工作领导小组会议,研究纪念活动筹备工作。

  2017年11月24日,刘少奇诞辰119周年纪念日当天,大型史诗电视剧《共产党人刘少奇》以及电视文献纪录片《刘少奇的故事》在湖南宁乡花明楼刘少奇同志纪念馆举行开机仪式。中新网消息透露,该剧由湖南联合中共中央文献研究室、中共中央党史研究室等单位牵头组织创作,由湖南和光传媒有限责任公司投资拍摄,将于2018年刘少奇诞辰120周年之际在中央电视台一套黄金时间播出。

  2018年下半年以来,和刘少奇同志诞辰120周年纪念相关的活动陆续展开。

  例如,长沙市政府网站就于今年8月8日发布《关于举办纪念刘少奇同志诞辰120周年书法美术作品展览的通知》。该展览展出时间定为2018年11月12日至12月11日,展出地点为长沙市博物馆。

  8月16日,湖南省纪念刘少奇同志诞辰120周年省委常委议事协调会议在长沙召开。省委常委、省委宣传部部长蔡振红强调,各相关单位要提高政治站位,进一步把思想认识统一到中央的要求和省委的具体部署上来,以高度的政治责任感和对刘少奇同志的深厚感情,认真筹备和组织好各项纪念活动。

  同样在8月,刘源上将撰写的《梦回万里 卫黄保华——漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队》一书,由人民出版社出版。在该书中,作者刘源从子女、军队领导的独特角度,以简洁、浓情且富有个性化的语言,对党史上的若干重大事件娓娓道来。其中,不乏独家掌握的史料及补白新解,并以独立视角来评析提问。宋平同志为该书作序。

友情链接