即时新闻
金庸笔下“西夏一品堂”统帅赫连铁树原型:建都靖边统万城的大夏国平原王赫连定
发布时间:2018-10-31 08:49     来源:观点与视角    浏览次数:    字号:[ ]

  在金庸的武侠小说《天龙八部》里,当时天下鼎足而立的总共有北宋、辽国、大理、西夏、吐蕃、金六大股势力。各个势力里的顶点人物都纷纷在这南宋乱世中出头露面,奔波不息,企图逐鹿天下。在小说中,西夏国除了那个最后嫁给虚竹的公主,出现的最高级别的人物就是赫连铁树了。

  赫连铁树虽说代表了一方势力,但正面出场的次数并不多。第一次是在乔峰前往营救丐帮派往西夏的卧底那一场战斗,第二次就是在杏子林,赴丐帮之约,带领的手下人用迷药困住了丐帮一帮人和王语嫣等。其后,这位西夏国的大将军基本都是在别人的嘴里出现,而未“亲自”出场。

  在小说里,赫连铁树武功平庸,但他是西夏国的大将军,位高权重,而且也擅长笼络人心,旗下聚集一大帮来自北宋、大理、吐蕃等国来的武林高手。他将这个由武林高手组成的团体命名为“西夏一品堂”,用高官厚禄刺激这帮身怀绝技的人物为自己卖命。一方面手下能人异士众多,另一方面赫连铁树谋略过人,擅长策划与组织,其锋锐让大侠乔峰也需要避其三分。

  在《天龙八部》里,赫连铁树最著名的阴谋当属带领一品堂前往北宋的国都汴梁了。小说里说,赫连铁树将军带领“西夏一品堂”勇士出使汴梁,声称是去朝觐北宋皇太后和皇帝。而其真实目的是窥探当时北宋的虚实。赫连铁树知道丐帮是北宋武林中的一个庞大势力,在刺探北宋情报的同时,意图挑起丐帮的内部矛盾,等到丐帮四分五裂、群龙无首的时候,利用“一品堂”武士特种兵式的战斗力将丐帮一举摧毁。没有了丐帮或明或暗的庇佑,西夏国大军就可以长驱而入,直逼汴梁,然后再徐图中原。

《天龙八部》里的赫连铁树真有其人,而且做过皇帝

  小说家在写到赫连铁树的时候,当然是站在北宋为正统的角度,丝毫没有任何美化这位西夏大将军的意思。所以,赫连铁树的这项计划可以说非常阴险和歹毒。但换个角度看待,在当时逐鹿天下的各路英雄里,论战略思维和军事才干,赫连铁树要自认第二,估计没有人敢做第一。乔峰最后虽然成了统领辽国半数军马的南院大王,但论韬略他绝对输赫连铁树许多。

  小说有虚构的成分,但事实上赫连铁树将军不但是历史上真有其人,而且也相当不凡,不过历史上真实的赫连铁树将军并不是《天龙八部》所写的北宋时期的西夏国人。公元407年,匈奴族铁弗部落的赫连勃勃自立为王,自号大夏天王。这位大夏国第一任天王去世后,就把王位传给了长子赫连昌。赫连昌有个弟弟,名字叫赫连定。赫连昌封自己的弟弟为平原王,这位平原王就是小说《天龙八部》里赫连铁树的原型。

  赫连家族是匈奴的贵族,与汉朝有着很深的血脉渊源。匈奴与汉朝对峙的时候,赫连家族曾经娶过汉朝皇室的女子,所以赫连家族曾经在很长一段时间被汉朝赐姓刘。公元407年,汉朝早已灭亡,东晋也到了苟延残喘的末期。所以,赫连家族自立门户建立大夏国的时候,就改回了祖宗的姓氏,恢复了赫连姓。所以,《天龙八部》里的那个赫连铁树处心积虑地对付北宋,其实也有点“同室操戈”意味。

  公元427年,由拓跋家族建立的北魏发兵攻击大夏,占领了大夏的京城统万,并俘获了大夏的皇帝赫连昌。而率领大夏国最为强大的军事力量的平原王赫连定却死战不已,没有屈服。后来边战边退,到达今天的甘肃省平凉市以后就固守城池,让军队休养生息。

  大夏国虽小,但也不能一日无君。在手下将领和大臣的推举下,赫连定即皇帝位,改元胜光,大夏国的国祚算是得到了延续。很快,北魏派遣元帅奚金与副将娥青率领轻骑奔袭平凉。赫连定的军事才能很快就派上了用场。他派遣优势兵力在毛马山设伏,然后自己御驾亲征,亲自带领弱势骑兵前去诱敌。他数次假装失败,将北魏的军队引进了事先设好的圈套之内。

  正面战斗打响以后,真可说是骄兵必败,北魏人马猝不及防,被大夏军队以逸待劳,杀去了一大半有生力量,而且生擒了元帅奚金和副将娥青。这一场战斗以后,给北魏造成了很大的创伤和军事震慑,也给刚刚即位的赫连定换取了三年时间的安稳时光。

《天龙八部》里的赫连铁树真有其人,而且做过皇帝

  赫连定认为平凉城地域狭小,资源欠缺,不利于长期建国,他把目光盯在了更远处。雄心壮志是要有,但从后来的历史进程看,当时的赫连定还是犯了好高骛远的错误。公元430年前后,赫连定派自己的弟弟进攻今天的陕西省富县,结果打败而回。于是,赫连定决定亲自冲锋陷阵,再次去攻击富县。结果,他前脚刚出发,北魏军队探知大夏后防空虚,立即带兵挺进。

  富县没有得到,老巢不能让人家占了。情急之下,赫连定迅速回兵救援,结果在半路上中了北魏军队的埋伏。埋伏圈的计策他曾经给北魏军队用过,这次对方给他还了回来。而且北魏军队的这个策略,恰好就是套用了当年孙膑围魏救赵的办法。

  中了北魏的计策,赫连定在这次战斗里严重受损,最后只能带领残兵败将逃到鹑觚塬(今天的甘肃省平凉市灵台县)上,而北魏大军乘胜追击,在后面尾随而杀。北魏军队粮草充足,而赫连定的大夏军队则伤兵成群、粮草欠缺,特别是人马饮水发生了很大问题,战斗力基本丧失殆尽。到后来,赫连定身负重伤,单枪匹马逃走,随他出征的人全军覆没。

  大夏国的京城平凉城随后也被北魏占领。赫连定很是顽强,企图东山再起,但毕竟势单力薄,很难再成气候。在打了几年的游击战或者度过了几年亡命天涯的日子之后,被北凉军队俘虏。北凉军队将赫连定献给了北魏,北魏太武帝将他在平凉杀了,这个由将军到皇帝的一生就此宣告结束。

友情链接