即时新闻
原陆军第24军军长姚保钱逝世 唐山大地震时率先到现场
发布时间:2018-10-29 09:12     来源:澎湃新闻网    浏览次数:    字号:[ ]

姚保钱

  原标题:原陆军第24军军长姚保钱逝世:唐山大地震时率先赶到现场

  10月28日,《解放军报》刊发了一则讣告:天津警备区正军职离休干部、原陆军第24军军长姚保钱同志,因病于2018年6月7日在天津逝世,享年93岁。

  姚保钱是安徽定远人,1925年4月出生,1939年3月入伍,1942年4月加入中国共产党。历任勤务兵、学员、电话员、班长、副排长、排长、副连长、连长、副科长、科长、团参谋长、副团长、团长,第24军197师副参谋长、参谋长、师长,第66军参谋长,第24军参谋长、副军长等职。

  2007年,天津媒体《每日新报》的报道提到,从14岁参加新四军,姚保钱先后参加了抗日战争、解放战争以及抗美援朝,可谓身经百战,见过很多战场上的惨烈场面。但老人说,自己经历的战斗,都没法和31年前他带队赴唐山抗震抢险相比。当时的惨状,至今让他想起来都心有余悸,而子弟兵们在抗震救灾中的英勇表现,更是他戎马生涯中最难忘的回忆。

  抗美援朝时,姚保钱担任志愿军24军72师215团团长。战争结束后,他率部队回国的下车地点就是唐山,后他被提升为197师师长,1969年接到军委指令,带领全师驻防唐山。1976年,他被提升为66军参谋长,调到位于天津的军部工作,但直到唐山大地震发生,他曾带领的197师一直在唐山驻守。

  “我是第一个赶到地震现场的人,当时的唐山一片废墟。”回想起31年前的景象,姚保钱心情沉重。

  报道称,1976年7月28日凌晨3点多,正在熟睡中的姚保钱被一阵剧烈的震动惊醒。“地震了!地震了!”在屋外惊恐的喊叫声中,姚保钱急忙穿衣赶往警备区司令部。“一路上看到很多倒塌的房屋,一些逃出来的人就站在路中间。”姚保钱说,当时谁也不知道哪里是震中,也不知道损失多大。灾难当前,作为军人,他们必须尽快找到受灾最重的地方抗灾。在警备区的地下室,部队领导召开紧急会议,一边研究抗震救灾方案,一边联系66军下属的几个师部寻找震中。

  “197师,197师请回答……”在和多个师部顺利取得联系后,在唐山驻守的197师却始终联系不上,作为老师长的姚保钱的心一下揪了起来。“会不会部队出事了?”有了这个想法,他在军部一刻也呆不下去了,向上级领导主动请命后,他只带了两个士兵,开车直奔197师驻地唐山。

  在芦台镇,由于桥被震断了,汽车无法通行。心急如焚的姚保钱撇下车,通过当地老乡找来船只,渡河继续赶路。没有了车,行进太缓慢,姚保钱在附近村中好不容易找到一辆破旧卡车,这样在当天中午11点左右第一个赶到唐山地震现场。

  最初几天,姚保钱带领战士们与其说是抢险,不如说是在“找尸体”,挖开废墟看到的都是死人,为了加快速度清理废墟,以便寻找幸存者,那些尸体只能被放置在路边。没有处理的尸体很快散发出异味,战士们不得不带上防毒面具。由于装备有限,有的战士只能围着毛巾戴着口罩,继续坚持工作。

  “每当在废墟中找到一个生还者,是战士们最高兴最幸福的时刻。”姚保钱回忆,在震后第6天,一位姓郭的指导员在一片废墟上听到地下有微弱的声音,于是组织几名战士抢救,废墟上的石块很大,十余个战士才能勉强移动,工具不好用,大家就用手挖。最终救出一个10来岁的孩子。看到孩子平安无事,大家都异常兴奋,就像打了一场大胜仗一样高兴。一位被埋了一周左右的老太太,在被救出后,看到解放军战士说的第一句话就是“共产党万岁”,当时所有人心里都热乎乎的。

  姚保钱的老伴告诉《每日新报》记者,当年在唐山抗震抢险中,他家并不只姚保钱一个人在抢险一线,他们两个当兵的儿子也先后随着所在部队来到唐山,参加救人以及重建工作。

  “他忙,当时也顾不上孩子们安危了。”姚保钱的老伴说,当时她非常担心孩子们的安全,危房、疾病、食物不足……到处都有危险,一个儿子因饮用脏水患病住院时,姚保钱都没时间去探望。

友情链接