即时新闻
从小升初到找对象,处处有面试,父母怎么做才真能帮上忙?
发布时间:2018-09-25 10:03     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  1

  我一个朋友,今年儿子考上英国前5的私立中学,这个学校每年升入牛津剑桥的比例是40%。

  我恭喜她,“小健真优秀。“

  朋友谦虚地回应,

  “小健没你说的那么优秀,他就是能说!”

  她接着解释:

  “我们到伦敦也就三年,英语再好,也赶不上英国人啊,小健的笔试成绩也不是最出挑的。不过幸好这边学校面试要占到50%的分数,小健,他就是平时爱看书,加上比别人敢说能说啊!“

  花生参加小升初面试,在英语环节,除了常规的自我介绍外,面试老师出了一道题:

  “请用3个英文单词来形容自己。”

  在场的大多数小朋友都沉默了,花生大言不惭地开了口:

  “ Clever(聪明),handsome(英俊),”

  此时老师内心一定有万马奔腾,这位同学到底何方神圣,如此蜜汁自信?

  到第3个词,他停顿了一下,说: careless(粗心)。

  事后,我们问他为啥用”粗心“这个不太好的词来形容自己,花生说:

  王老师(他小学的班主任)就说我是小粗心。再说了,全说优点不合适吧?“

  哦,总算你也知道了不合适。

  怪不得,人们都说脸皮厚的人机会多。

  2

  说起面试,可谓人生的一个重要组成部分,从进幼儿园就开始了——

  对着一个3岁的小朋友,不能考语数外,总能问问你妈妈叫什么名字,图上这个是什么动物?家里电话号码是多少吧?

  

  然后是幼升小,我的外甥小布丁不到5岁,布丁妈妈就已经集全了杭州优质民办小学的历年面试真题。

  

  杭州某两所知名民办小学面试真题 图片来自网络

  后面就是小升初。

  杭州小升初民办校招生,60%名额为电脑派位,40%名额为自主招生,自主招生非常重要的一个环节就是面谈。

  不管哪里面试,自我介绍都是最常见的一个项目,这个是可以提前准备的,那么,考察的重点在哪里?

  一个杭州知名民办中学的校长透露经验,

  “如果能用3分钟就吸引到面试老师,就成功了一半。”

  就是说,一个五六年级的小学生,要做到用短短的十几句话,把自我特色和优势表达出来,打动老师。

  “给我一个理由,我选择你。“

  

  在这里,怎么说和说什么一样重要。

  比如,是不是自信,真诚?能不能看着老师的眼睛说话?如果老师在追问一些细节,可否针对老师的问题进行即兴的回答。

  让孩子讲讲对自己读过的课外书的感想,简单说说对近期时事报道的看法,这也是大多数学校面谈都会涉及到的环节。

  现在很多优质的国内中学,也在向英美的学校学习,越来越看重孩子对这个世界有没有自己的观点。

  观点没有对错,即使不成熟也没有问题,重要的是:

  1. 孩子平时就要关心世界,关心周围的人和事,培养独立思考的能力,而不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”

  2. 能否找到合适的证据支持,把自己的观点说圆?

  不说大的,就是从学科成绩上来看,对一个事件有自己的看法,说明孩子在语文和英语,特别是作文方面是有潜力的;能举证把自己观点说圆,没有太明显漏洞,说明逻辑和推理也是清晰的,数学也不会太差。

  3

  不管什么面试,都可以提前做准备,在幼升小,小升初阶段,有条件的父母也尽可以给孩子做面试辅导。

  面试也是考试嘛,既然是考试,总有应付考试的方法,比方说刷题。

  我参加北大MBA面试时,准备了20道面试题,在去通用电气第三轮面试时,准备了50道面试题。

  再扯远点,就连相亲,也有攻略的:说什么话会让人舒服?说什么话题容易吸引对方?说什么会让人有防卫心理?说自己什么优点反而会招致反感?

  相亲是个更为复杂的面试,因为是双向筛选。你是在接受面试,同时你也在面试和考察他人,你通过了对方的面试,不见得对方能通过你的面试。

  如果一个人能够应付相亲面试,我想学校和企业面试对他/她来说(假设他/她的成绩、专业和履历已合格),只是小菜一碟。

  但是,面试技巧终归是一种术,不是为人的道,不可过于抬高。

  不要让你的面试技巧过低成为你的短板,拖累你无法取得你本可以得到的入场券,同时,你也要注意不要让你的面试技巧过于“高超“,把你伪装成一个并不像你的人。

  即使你通过一些伪装进入了某所学校,某个公司,或者相亲成功,但如果这个学校、公司和对象的价值观和特点并不和你本性相符,到后面你也会无法适应导致失意和失败。

  而且,这种失败付出的成本更高,不如一开始你就展现那个真实的自我,因为价值观不符面试就不通过,总好过浪费更多时间和精力试错。

  

  我的朋友Connie是哈佛大学的面试官,但在今年年初,她在为小儿子,二年级的土豆弟弟申请一所全美前10的私校时,却犯了一个“错误”——

  没事先给土豆弟弟做面试辅导。

  这个面试不是一对一的提问,而是让小朋友一起做些事情,老师在一旁观察打分。

  因为家长不能在场,事后Connie问起,土豆弟弟说,

  “什么面试?没有,让我们画画,画完还扔了,还让我们玩玩具,无聊死了。”

  “什么?你和老师说无聊了?”

  “没有,我跟老师说我很累,想睡觉。”Connie当时听了心里咯噔一下。

  “玩玩具的时候你没有抢别人的玩具吧?”

  “没有,没有什么好玩的。反正很无聊。”

  回家后,Connie 和老公说,“真可惜我不知道还有面试环节,以为只有笔试,真后悔没有提前给他做面试辅导,以至于他犯了这么多错误。”

  而她老公却付之一笑:“你给他辅导,都是你希望他成为的样子,并不是他真实的自己。”

  4

  申请美国大学,面试也是非常重要的一个环节。

  在成绩和简历上,这些年华裔明显碾压其他学生。

  但在面试这个环节上,华人学生就比较吃亏,比不上欧美学生、印度裔甚至非裔。

  

  比如,那些常青藤学校提倡的“领导力”,华人孩子就会差一点。说起自己的爱好和梦想,也不是那么富有激情,能够感染和煽动面试官。

  当然,不能否认是有一些限制和歧视在里面。同时,还有一条原因,就是东方文化的特点,提倡是顺从,低调,谦逊,先做好自己再去关注别人和社会——先修身齐家,才轮得到治国平天下。

  但是,谦逊这个度需要把握好,不然就会很吃亏,明明你数学很好,你说一般,明明你擅长踢球,你说自己不行。在美国人眼里,这个不叫谦逊,这个是缺乏自信,而好机会是不会留给那些不自信的孩子的。

  美国人也很看重谦逊,那他们理解的谦逊是什么呢?

  前普林斯顿大学的面试官Nini说,

  谦逊是,在不贬低自己的前提下,同时关注自己还欠缺什么。

  那么中国父母就要注意了,要让孩子不自己贬低自己,父母也要起到带头作用,平时自己有没有在语言和态度上贬低孩子呢?

  你看看隔壁的小明,学习多么用功,考试又得了第一名。

  你怎么这么懒?都不愿意动动脑筋,这么简单的题都做不出来。

  还有一些父母,在语言上没有明显地贬低孩子,却在行为上贬低孩子:不管大事小事,都为孩子出头谋划,包办和操纵 ——孩子,你自己不行的,需要我来为你做。

  5

  吊诡的是,很多在言语和行动上贬低孩子的父母,内心其实是对孩子非常高看的,认为差一点的学校或差一点的公司都配不上孩子,什么样的对象都配不上孩子。

  这是一种过高的期待和要求,以及随这种期待带来的、更加变本加厉的保护和控制。

  那些操心过度的家长,也就是国外说的直升机父母,随时在孩子的上空盘旋,介入孩子的一切,在孩子即将遇到困难时马上降落,为孩子解围……无处不在。

  

  正因为如此,孩子才丧失了本来可以发展起来的自我管理能力,内驱力,生命的激情,因为他们有了父母做自己的全方位代理人,到了要过自己的人生时,已经丧失了独立思考和生存能力。

  甚至孩子长大后,到了谈婚论嫁,都不会自己找对象了。在上海人民公园,或者杭州万松岭,都可以看到大批为子女征婚的父母。

  很多老母亲吐槽,不是自己想插手孩子的婚事,而是孩子自己搞不定——

  宅,不爱社会活动,不擅长和异性交往,自己去相亲都不会聊天。

  那让我们听听,那些不擅长相亲面试的孩子怎么说:

  从小到大,我的一切都是父母帮我安排好的,找对象自然也不用我操心。

  反正按我的意思找,他们也不满意。

  也难怪现在的幼升小,小升初,都要面试家长了。

  

  杭州几所知名民办小学的家长面试真题 图片来自网络

  想让孩子面试优秀,家长首先也要通过考核。

  其实,中国的父母,对孩子可谓扑心扑肝,可以奉献一切,但是相对欠缺的,却是对孩子的尊重和信任。

  面试有技巧,但是能真正打动考官,并且能支撑面试后人生的,却是一个人的自尊、自重和自信。

友情链接