即时新闻
栽蘑菇、种水稻"授人以渔" 中国农业技术造福卢旺达人
发布时间:2018-09-07 10:41     来源:国际在线    浏览次数:    字号:[ ]

平菇示范栽培

  原标题:栽蘑菇、种水稻“授人以渔” 中国农业技术造福卢旺达人

  国际在线消息(记者 王新俊):在非洲国家卢旺达的南方省布塔雷市鲁伯纳区,有一家远近闻名的中国援卢旺达农业技术示范中心。几年来,栽蘑菇、种水稻等中国专家带来的实用农业技术,正在逐渐改变着越来越多卢旺达人的生活。

  位于非洲心脏地带的卢旺达遍布山丘,被称为“千丘之国”,资源贫瘠、人多地少、农业基础薄弱。作为2006年中非合作论坛北京峰会上承诺的援助非洲八项举措之一,中国援卢旺达农业技术示范中心于2011年8月建成交付使用,福建农林大学派出12位专家来到示范中心开展工作,在菌草种植、稻谷栽培、水土保持、种桑养蚕等4个领域开展技术培训和示范推广等工作。

  菌草技术是运用菌草栽培蘑菇等菌类作物的新技术,中国援卢旺达农业技术示范中心技术组组长林应兴说,他们尽量让当地人感到菌草技术是一项简单易学、容易掌握的实用技术:“我们在非洲根据当地的气候条件,把技术最简单化,让它最容易学会、最容易掌握,能够满足菇类生长的需要。提高产量、改善质量、降低成本,一下它的产业化就这样就起来了。”

  卢旺达政府认为,蘑菇种植属于劳动密集型产业,能创造更多的就业机会,增加收入,特别是解决妇女和青少年就业问题。26岁的古斯塔夫如今是南方省一家蘑菇种植合作社的员工,他介绍说,他们使用简单易学的菌草技术生产的干菇产品,正在源源不断地供应全国市场甚至出口国外:“中国的蘑菇种植技术对我们来讲很简单,它不需要太多技能和原料。我们的蘑菇现在供应整个卢旺达市场,我们的干菇产品还出口到刚果(布)、加纳和土耳其。”

卢旺达农委官员参加稻谷现场验收会

  中国援卢旺达农业技术示范中心目前已经成为卢旺达全国食用菌的菌种供应中心,已为菌草生产企业和农户提供菌种、培养料超过150吨。据林应兴介绍,蘑菇还能改善了卢旺达人的营养结构:“我们除了教当地人种植以外还要教他们保存、加工,你看,这个就加工成了菇干,而那个是根据他们的饮食习惯加工成的菇粉,比如煮豆子的时候、做汤的时候可以拌一点进去。这个国家也把我们这个蘑菇项目当作解决老百姓蛋白质缺乏的一个重要途径,国家从上到下都非常重视这个项目。”

  除了蘑菇大棚外,中国援卢旺达农业技术示范中心还有近2000亩的水稻和旱稻示范田,绿油油的实验田田埂间插着一块块标明稻谷品种的木牌。达玛斯是示范中心卢方技术人员,他认为中国的稻谷种植技术正在改变卢旺达人的传统种植观念:“稻谷栽培专家带来了新的栽培技术,这是卢旺达前所未有的。通常卢旺达农民在种植稻子时都采用传统方式,但是中国专家带来了新的技术、设备和机械。现在农民们正在尝试着采用这些新技术,并且可以自己来进行运用了。”

  无论是菌草种植与稻谷栽培,还是水土保持和种桑养蚕,中国农业专家在当地开展的技术培训和示范推广工作,都非常重视技术的实践性和可操作性,专家们经常头戴草帽,一脚泥、一身汗地在实地对学员进行示范,林应兴对此有这样的感触:“我们农业项目的专家天天和当地农民一起生活,手把手地教他们。这个技术本身实践性很强,经过一轮掌握不了,光靠上课培训是起不到多大效果的,一定要到实地去,手把手地教,让他们实实在在地掌握技术。”

  据了解,自中国援卢旺达农业技术示范中心项目试运行以来,已经举办了31期农业技术培训班,共培训来自卢旺达全国四省一市的近1100名学员。仅菌草一个项目已经推广到全国1500多农户,受到了卢旺达政府与民众的肯定和欢迎。

小型收割机示范推广

友情链接