即时新闻
7000多斤! 藏西高原咋样种出 “靖边蔬菜”
发布时间:2018-09-07 10:22     来源:榆林日报    浏览次数:    字号:[ ]

  核心提示: 据靖边援藏干部刘汉宇介绍,白菜和白萝卜的产量预计达到7500多斤。看着一颗颗翠绿的大白菜、一个个硕大无比的白萝卜,刘汉宇的眼睛中不知不觉泛出激动的泪花,脸上露出了无比开心的笑容……

  经过4个来月的悉心照料、细心管理,在9月初,来自靖边的蔬菜种子终于在藏西高原“结出”了丰硕成果,获得了大丰收。

  据靖边援藏干部刘汉宇介绍,白菜和白萝卜的产量预计达到7500多斤。看着一颗颗翠绿的大白菜、一个个硕大无比的白萝卜,刘汉宇的眼睛中不知不觉泛出激动的泪花,脸上露出了无比开心的笑容…… 

  援藏干部激动地拎起从地里刚拔出的大白萝卜与刘汉宇共同分享这次短期援藏丰收大喜悦

  西藏阿里地区平均海拔达4500多米,是西藏平均海拔最高的区域,被称为“世界屋脊的屋脊”、“西藏的西藏”。阿里又是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、喀喇昆仑山脉等山脉相聚的地方,也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,因此又被称为 “万山之祖”、“百川之源”。

抱起一颗绿油油的大白菜,噶尔县农牧局干部的脸上泛出了笑容 

拨开绿叶见果实

  就是在这样高寒地区、年平均气温零度左右的地方,靖边援藏干部刘汉宇从今年5月进藏以来,努力克服高原反应给身体带来的各种不适,在当地农牧局干部的全力配合下,辛勤奋战在阿里噶尔县昆莎乡试验示范种植基地一线,让从不远千里的陕北革命老区靖边调运来40公斤蔬菜种子,利用现代科技种植手段,努力适应当地昼夜温差大、年降雨量少、到处都是沙砾土壤等极其不利的自然条件,种植蔬菜,扎根发芽,破土而出,生出绿叶…… 

  目前,当地藏西噶尔昆莎乡在援藏干部刘汉宇的技术援助下,基本实现了蔬菜自给自足。

  通讯员 张庚

友情链接