厉害了我的姐!靖边40岁女子成功登顶珠峰
发布时间:2018-05-22 08:55:00    来源:华商网    作者:    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
      [摘要]世上无难事,只要肯登攀。5月16日,40岁的靖边女子马英从尼泊尔境内的南坡登上世界之巅——珠穆朗玛峰,成为陕西第一位从南坡成功登顶珠峰...

  世上无难事,只要肯登攀。5月16日,40岁的靖边女子马英从尼泊尔境内的南坡登上世界之巅——珠穆朗玛峰,成为陕西第一位从南坡成功登顶珠峰的女性。

抱着锻炼身体的目的,她爱上户外运动

  今年40岁的马英,是靖边县净水鸟户外运动俱乐部的领队。2015年3月加入净水鸟户外后,参加了俱乐部组织的重装穿越、雪山攀登等各种户外活动,先后登顶四川四姑娘山(海拔5355米)、云南哈巴雪山(海拔5396米)、西藏卡鲁雄峰(海拔6674米)、新疆慕士塔格峰(海拔7546米)等。

  5月21日,华商报记者通过微信联系到了马英。“加入户外运动俱乐部,当时是抱着锻炼身体的目的,没想到接触后,便一发不可收拾地爱上了它。”马英说,三年多的户外运动,让她变的乐观、阳光、积极向上,对生活有了更多的追求,家人也非常支持她。

  2017年7月,马英取得了7000米以上的登顶/登高证书,成功登顶新疆慕士塔格峰后,她便开始计划登顶珠峰,起初家人都持反对意见。马英的丈夫王波说:“一开始我并不同意她的决定,太危险了,但是她决定的事非做到不可,我便把担心埋在心底,默默的支持她。”

  “众所周知,珠峰是世界第一高峰,地形险峻、环境复杂,有一定的危险,尤其是女儿和儿子特别担心我。”马英说,通过一次又一次耐心的劝说和解释后,最终她用自己的执着打动了家人,丈夫、儿子和女儿都支持她了,年迈的父母也默许了,她便开始了一系列的准备工作。

登顶后队友氧气耗尽,她及时唤来向导

  4月5日,马英信心满满地踏上勇征珠峰的征程。4月8日 ,抵达尼泊尔首都加德满后,准备前往珠峰大本营的她在微信朋友圈发了这样一句话:“酒备好,待我归来听故事。”4月15日,马英正式到达珠峰大本营,并开始了高海拔适应和体能拉练。

  5月4日,在海拔5350米的珠峰大本营,马英迎来了自己40岁的生日。这一天,让她终生难忘,厨师为她精心制作了生日蛋糕,全体队友和夏尔巴(珠峰向导)为她庆祝生日,还收到了母亲发来的红包。

  5月10日,马英和凯途高山登山队一行6人正式开始攀登,尼泊尔当地时间5月15日晚10时,马英和队友们正式冲顶出发,并于5月16日8时零8分从尼泊尔境内的南坡成功登上海拔8848米的珠穆朗玛峰顶峰。

  据马英回忆,整个登山队只有她一名女性,可她的状态非常好,一直走着最前面,而率先登顶的是队友王铁男,她紧随其后。就在这时出现了一个突发情况:王铁男氧气耗尽,两眼发黑两腿发软,几乎进入昏迷壮态。马英发现王铁男的状态不对,哭唤来了夏尔巴向导,及时换上了氧气使他苏醒过来。

  王铁男后来回忆说:“当时我意识到我下不去了,要死在山上了,好在马英及时发现了我的状态。”

  马英告诉华商报记者,据向导说一般登山在顶峰断氧15分钟就会昏迷,如超过25分钟,即使再给氧气也没用了。“攀登珠峰  ,不是最累,但是最苦、最危险。睡在帐篷里,整晚会听到轰隆隆的雪崩声,时远时近,我闭着眼睛,心跳加快,等待雪崩打翻帐篷。可以说,每一分每一秒都是危险的,你会怀疑下一秒自己还是不是活着,可是过程很精彩。”

感谢珠峰的接纳,感动自己的执着与勇敢

  据悉,珠穆朗玛峰是中国和尼泊尔的界峰,珠峰的北坡位于中国西藏定日县境内,南坡位于尼泊尔昆布地区。无论选择从南坡攀登还是从北坡攀登,最终都将到达同一个顶峰。2016年已有一位西安女子方燕从北坡登顶珠峰,马英此次是从珠峰的南坡攀登,并成为陕西首位从珠峰南坡成功登顶的女性。

  登顶珠峰,是马英期盼许久的梦想,她终于实现了,也是给自己40岁最好的生日礼物。分享此次心路历程,马英激动地说:“成功无捷径,回想40多天的时间里,走在生死边缘的点点滴滴,我哭了,感恩生命的美丽,感谢珠峰的接纳,还有感动自己的执着与勇敢。”

  “我为她骄傲。”王波说,接到妻子平安返回珠峰大本营的电话后,他终于放心了,便到成都接她回家。

  人为什么要攀登?英国探险家马洛里说:“因为山就在那里!”马英正是这样,问及下一个登山目标,马英笑着说:“保密,但是登山的脚步不会停下来。”

  华商记者 贺静静

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号