人民群众是真正的铜墙铁壁
发布时间:2017-09-06 15:22:46    来源:榆林日报    作者:    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  中共延安市委党校党史党建教研室主任、教授 贺海轮

  1947年3月,国民党胡宗南部队进攻延安,中共中央被迫撤出延安,踏上了艰难的转战陕北之路,开始了中共历史上的第二次长征。在长达一年零五天的时间里,我们之所以能够转败为胜,节节胜利,离不开陕北人民真心实意的支持和拥护,人民群众是真正的铜墙铁壁。

  存人失地,人地皆存;存地失人,人地皆失。1946年4月26日,蒋介石调集26万人进攻中原解放区,解放战争全面爆发。3月18日下午毛泽东、周恩来最后一批撤出延安。在陕北的沟壑之间,与敌周旋,与陕北人民和西北野战军的干部战士战斗在一起,在“最小的司令部里指挥最大的人民解放战争”,并为最终赢得全国解放奠定了基础,描绘了蓝图。

  一年之久的转战陕北之路,成就辉煌,岁月峥嵘。正是因为广大人民群众设身处地地为我们想,抛家舍业跟我们走,义无反顾地保护我们共产党人,才使我们逢凶化吉,走向胜利。如果离开陕北老百姓真心实意的支持和拥护,不要说发展壮大,就是生存都会遇到很大困难。

  党中央撤离延安第六天就取得了青化砭战役的重大胜利,但这个战役如果离开老百姓支持和保护是难以想象的。国民党的先头部队31旅到达延安后,延安已经是一座空城了,我们的部队、机关、学校都撤走了。于是国民党到处找我们的主力部队作战,国民党的先头部队在距我们西北野战军埋伏地十华里的地方停下来,到处侦查我西北野战军主力部队的行踪。已经埋伏在青化砭地区2.6万人的西北野战军为了防止暴露目标,只好回到村子里做饭吃,第二天凌晨再次埋伏上去。这么大的动作和规模,当地老百姓看得清清楚楚。设想,当时如果有一个老百姓告密,历史就可能改写。但没有一个老百姓这么做,他们保护共产党人就像保护自己的眼睛一样。

  1947年4月,转战陕北期间党中央毛泽东在安塞县的王家湾住了58天后,被迫撤离。国民党的追兵到达这个村子后,把房东薛如宪吊起来拷打,但这个老农民宁可冒着自己被打死的危险,始终没有吐露真情。当时,党中央毛泽东身边只有四个半警卫连,200多人有枪,手枪连连长高富有后来回忆说,我们连当时叫手枪连,但有的战士手中没手枪,有的枪还是坏的。而国民党的追兵有4000人左右,而且装备精良,两军相距直线距离只有1000米,绕沟走也只有10华里路程。而当时埋伏在这个小山沟的就有党中央的三个大领导:毛泽东、周恩来、任弼时。

  1947年8月,沙家店战役取得了胜利,这是陕北战场由内线防御向内线反攻的转折点。这时,人民解放军已经由2.6万人增加到4万余人,在沙家店地区驻了近十天时间,需要26万斤粮食。当地佳县人民把自己的口粮拿出来,把埋在山里的粮食挖出来,8月份陕北的粮食还没有成熟,老百姓就把没有成熟的高粱、玉米都提早收割了,甚至把秸秆都割掉了还不得够,最后把牛、驴、羊统统杀掉支援人民解放军。从1921年建党至今,中国共产党能够由小到大,由弱到强,战胜各种困难,正是由于人民群众的支持和拥护,甚至用自己的鲜血和生命来保护共产党人。人民群众是共产党人的“保护神”。

  水可以载舟,也可以覆舟。由于共产党人亲民爱民为民,所以老百姓才真心实意支持拥护共产党,正是由于得到了老百姓的真心实意的支持和拥护,共产党才能在那种极其困难的情况下起死回生,由小到大。正如毛泽东所讲到的:我们只要得到老百姓的支持和拥护,那我们就什么困难都不怕。这样的结论不仅仅是延安的历史能够说明,在世界范围内发生的大党老党相继失去政权的历史都能充分说明这一点,如苏联共产党、墨西哥革命制度党等。事实充分证明,任何政党的执政地位都不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。一个政党能不能长期执政,往往不是取决于党员的数量、执政时间的长短和执政期间经济建设的成就,而是取决于人心向背,取决于是不是能得到老百姓真心实意的支持和拥护。而人心向背的关键则取决于一个执政党是否把人民群众的利益放在第一位,是不是把人民群众的根本利益作为其全部工作的出发点和落脚点,能不能真正做到为民、务实、清廉。

  毛泽东曾经说过:党群干群关系是鱼水关系,但水中可以不养鱼,而鱼是始终不能离开水的,离开水就是死鱼一条。1945年毛泽东在重庆谈判回到延安后还讲过一段话:党员干部是种子,老百姓是土地。无论走到哪里都要同那里的人民打成一片。土地可以不要这粒种子,但种子一旦离开土地就不能生根开花发芽结果了。

  中国共产党的执政地位是历史的选择,是人民的选择。中国共产党要完成自己的历史使命,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就要巩固自己的执政地位,而要做到长久执政,离开老百姓的支持和拥护是不可能的。革命党离不开老百姓的支持,执政党同样需要人民群众的支持和拥护。

  今天,我们的党群干群关系总体是好的,但是,我们也要清醒地看到,局部地区,个别单位的党群干群关系还是不尽如人意的。回顾延安的历史,总结延安时期的历史经验,就是要求我们的各级党员干部进一步增强忧患意识,不断强化一种理念:水可以载舟,也可以覆舟。从而切实转变作风,赢得老百姓对我们真心实意的支持和拥护。

  那么,在新形势下如何进一步密切党群干群关系呢?延安时期的历史经验告诉我们,就是必须始终坚持为民、务实、清廉的思想作风和工作作风。在实践中就是要解决好以下几方面的问题:

  1.要进一步增进同老百姓之间的感情,而且是真感情。

  就是要把人民群众的事,当做自己的事、家人的事、朋友的事来办。急群众所急,想群众所想,把群众真正放在心上,而不是挂在嘴上。只有情为民所系,权才能为民所用,利才能为民所谋。

  2.要进一步提高为人民服务的能力、本领和水平,为老百姓办更多更好的事情。

  如果能力不够,水平太低,即使人民群众给我们赋予了一定的权力,组织给我们提供了一定的平台,我们也想给老百姓办事,也会把好事办坏,从而影响人民群众的利益和感情,影响党群干群关系。

  3.要进一步增强群众观点,拜老百姓为师。

  甘当小学生,深入基层向群众学习,问政、问需、问计于民,真正做到“眼睛向下,而不是昂首望天”。使党和政府的各项决策,解决问题的办法、途径是人民群众高兴的、满意的、需要的。而不是拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍大腿后悔,拍屁股走人。

  4.要给老百姓带来看得见摸得着的物质福利,切实解决人民群众,特别是弱势群体的困难、矛盾和问题。

  任何空话都是无用的。报告写得再好,规划制定得再宏伟,如果不能解决群众的实际问题,群众是不会感兴趣的。甚至会影响群众对党和政府的判断,影响党和政府的公信力。

  5.要树立正确的权力观和政绩观。

  党员干部手中的权力是人民群众赋予的,权力的主人是人民群众。因此,必须做到权为民所用,利为民所谋,就是用权力为他的主人服务好。同时,政绩要经得起历史、实践和人民的检验,就是要符合以人为本,全面、协调、可持续的发展观,而不是违反经济社会发展规律的面子工程、形象工程,真正实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。只有如此,才是真正践行了为人民服务的根本宗旨,才能得到人民群众真心实意的支持和拥护。

  6.清正廉洁,防止腐败。

  1945年7月,在延安杨家岭的土窑洞内,毛泽东与黄炎培先生进行了著名的“延安窑洞对话”。黄炎培说:我生60多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。……一部历史,“政怠宦成”的也有,“人亡政息”的也有,“求荣取辱”的也有,总之,都没能跳出这个周期率。“中共诸君从过去到现在,我略略了解了,就是希望找出一条新路,来跳出这个周期率的支配”。毛泽东随即说:“我们已经找到了新路,……这条新路就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  “延安窑洞对话”中,毛泽东强调了监督制约权力的重要性。今天的反腐倡廉建设,关键就是要对权力进行有效的监督和制约,把权力关进制度的笼子里,把权力严格地限制在人民群众赋予的范围内,严格地控制在宪法和法律允许的范围内。特别是对关键岗位、关键部门、关键人物的权力要作为重点加强监督,真正实现干部清正,政府清廉,社会清明。

  如果解决了以上六个方面的问题,可以说转变了作风,就能进一步密切党群干群关系。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号