即时新闻
全军仅存一支整建制师西北红军部队在新疆
发布时间:2017-08-17 16:39     来源:新疆晨报    浏览次数:    字号:[ ]

       晨报全媒体讯(文/首席记者 曹华 通讯员 赵鑫 图/新疆军区某红军师提供)这是一支目前全军仅存的整建制师的西北红军部队,创建于革命圣地陕北,先后转战甘、宁、晋、蒙、青、川、藏、新等9省区,历经大小战役2600余次,至今,这支部队仍完整保留了2个红军团和21个红军连队,红色基因代代相传,被誉为新时期我军的红色部队。

  红军长征胜利80周年前夕,晨报全媒体记者走进这支充满传奇色彩的部队——新疆军区某红军师,打开尘封的历史,一代代官兵用生命和鲜血诠释了红军师最美底色。

全军仅存一支整建制师西北红军部队在新疆

新兵入营接受的第一堂红色课参观师史馆

全军仅存一支整建制师西北红军部队在新疆

某红军团搭乘直升机远程机动

  创建于陕北 歼敌10万余人

  在红军师师史馆,不大的房间里整齐排列着红军师各个时期的历史照片和文字,从上世纪三十年代的保卫延安,到激战陕、甘、藏,并扎根新疆,80多年的历史被清晰地记录下来,向人们诉说着部队的辉煌历史。

  据了解,新疆军区某红军师的前身由刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家于1932年在陕北根据地创建,囊括了陕北、陕甘边、关中几十支红军游击队,先后整编为陕北游击队总指挥部、陕北独立师、红27军84师、红15军团81师、八路军385旅。1942年12月整编为警备第3旅,1949年2月改编为第一野战军第4军第11师。

  此后,这支西北红军部队先后转战陕、甘、宁、晋、蒙、青、川、藏、新等9省区,参加了陕甘边根据地3次反“围剿”,保卫延安、保卫毛主席的宜川、瓦子街、扶眉战役,新中国成立前夕的兰州战役以及甘南剿匪、西藏平叛、对印自卫反击作战等大小战役战斗2600余次,歼敌10万余人,涌现出128个英模群体和132个英模人物,军以上领导机关授予荣誉称号209个,1.8万余名红军前辈血洒疆场,在西部大地矗立起一座“忠诚”丰碑。

  1988年,原兰州军区党委批复并报军委总部,确认该部队为红军师,现完整保留两个红军团和21个红军连队,也是目前全军仅存的一支整建制师的西北红军部队。

  2014年4月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到新疆军区某红军师视察并参观了师史馆,习近平还叮嘱部队领导,要把红色基因融入官兵血脉,让红色基因代代相传。

  陕甘转战17载,甘南剿匪10年、西藏扎根20春秋、新疆建功37冬夏……虽然历经30余次改编整编,10余次换防,从一个艰苦地区到另一个更艰苦的地区,但这支源于陕北的红军部队毫无怨言,一代代官兵用忠诚和热血铸就了热爱人民、甘于奉献”的精神。

  兰州战役:539名官兵献出生命

  在红军师参加的诸多战役中,解放前夕的“兰州战役”是西北战场上规模最大、战斗最为惨烈的战役。1949年8月25日,我红军部队7千勇士与国民党马匪守军在沈家岭进行了一场殊死鏖战。

  当时全国东北、华北和华东的南京、上海都已解放。华东、华中的解放军正向华南追迁残敌,国民党自知华南无望,妄图盘踞西南、西北,作最后挣扎。

  沈家岭是敌人三大主防阵地(马家山、营盘岭、沈家岭)中距兰州城和黄河铁桥最近的阵地,敌人以其精锐主力190师扼守这个要害。攻克这个阵地,就打破了敌人的整个防御体系,堵死敌人惟一退路黄河铁桥。

全军仅存一支整建制师西北红军部队在新疆

红旗插上沈家岭主峰

  在沈家岭攻坚战里,解放军与敌鏖战14个小时,打退敌人大小反扑30余次,歼敌3300多人,俘虏500多人,打开了通往兰州城的锁钥,包括团政委李锡贵和团长王学礼在内的539名官兵献出了宝贵生命。

  战斗结束后,第一野战军司令员彭德怀对沈家岭战斗的胜利给予高度评价:“沈家岭攻坚战打开兰州锁钥,兰州城的解放是烈士们的鲜血换来的,永远不要忘记他们。”

  目前,在中国人民革命军事博物馆里还陈列着“长攻善守英雄团”、“勇猛顽强英雄团”2面英雄大旗,这是兰州战役胜利后,第一野战军授予红军师两个红军团的荣誉称号。

  转战“新西兰”保卫边疆不言苦

  伴随着新中国成立,红军师部队又先后开赴甘肃临夏、甘南等地区平息叛乱,巩固新生的红色政权 。

全军仅存一支整建制师西北红军部队在新疆

红军师部队进藏前宣誓

  1959年3月,西藏上层反动集团武装叛乱,红军师奉命星夜进藏平叛。在60万平方公里的西藏高原,官兵爬雪山、翻达坂、越冰河,纵横驰骋,恶劣环境中断粮14天仍坚持追歼匪特。

  1962年10月,红军师参加边境自卫反击战东线作战,官兵人均负重45公斤,在海拔4000多米的雪域高原实施战役迂回穿插,连续7天5夜急行军,深入敌后180公里,切断敌军退路,达成战役合围,为最后取得决定性胜利奠定了基础。

  1979年4月,该红军师从西藏移防新疆,扎根在房无一间、树无一棵的戈壁滩,开启了保卫边疆、建设边疆、维护边疆稳定的新篇章。

  纵观红军师部队的历史,他们从一个艰苦地区到另一个更艰苦的地区,长期在边疆艰苦环境中驻扎,一代代官兵用忠诚和热血铸就了“走遍新西兰、听从党召唤”的师魂和“对党忠诚、信念坚定、长攻善守、勇猛顽强、艰苦奋斗、开拓进取、热爱人民、甘于奉献”的红军师精神。

  新时期:磨砺虎气铸利刃

  新的历史时期,红军师依然继承和发扬着西北红军光荣传统,用血性虎气铸造“两不怕”精神的时代烙印。

  2013年,红军师参加某实兵检验性演习,万人千车,横跨天山,夜行晓宿,千里机动,突出研练兵力远程投送、信息网络对抗、空地立体攻防、多元火力打击等作战行动的战法对策。当年迎接原兰州军区军事训练一级师定级考核,总评成绩列战区第一名,被四总部评定为军事训练一级单位。

全军仅存一支整建制师西北红军部队在新疆

红军师驻扎新疆期间积极投身于当地建设

  2014年,红军师组队参加新疆军区侦察兵集训。漫天黄沙里,集训队员每天训练超过12小时,不到两个月就穿破了3双陆战靴、磨烂了3套作训服,在魔鬼训练中挑战极限,浴火重生。在上级组织的4次考核中,3次取得综合第一。第4次综合考核,取得12个课目中的7个第一。

  2015年,红军师参加高原训练,万人千车奔赴某高原陌生地域,面对含氧量不足平原地区一半的艰苦环境和严重的高原反应,官兵们用“征服生命禁区、挑战生理极限”的豪迈情怀,苦练高原战场基本功。

  120天的苦训严练,在海拔5200多米的高原腹地接受战火检验,参演分队严格按照作战进程,在极端海拔、极端严寒、极端距离上,30余类火器打出满堂彩,933个目标全部被精确摧毁。

  这一仗也打出了红军师的高原雄风。历经半个世纪的风吹雨打,“一不怕苦,二不怕死”的革命精神依然坚定地书写在风雪高原。滚滚铁流中,漫天尘沙里,年轻的红军师士兵格外从容淡定,他们用弹无虚发的精湛技能,为建设国家强大的现代化新型陆军,续写着红军师辉煌壮丽的新篇章。

友情链接