周珊珊:爱心接力赛 大家一起来
发布时间:2018-07-04 08:12:13    来源:靖边新闻信息网    作者:    编辑:任爱霞    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  爱心行动像是接力赛,有人奋力跑,有人准备接棒,有人在一旁鼓掌,共同营造爱的磁场


  近日,浙江退休教师陈志凤的“小秘密”感动了很多人。原来,她一直在默默资助15年前偶遇的一名残疾婴儿。7年前,陈志凤患上癌症,仍不忘当初助养孩子到成年的许诺,在手术前把这份责任托付给了同事。同事也一直保守着这个秘密,直到最近偶然说出。

  为什么一位退休教师的小秘密能感动这么多人?

  人的一生,能做一两件善事、给一两次资助,并不算难;但真要说长年累月、坚持十几年的持续付出和关注,甚至直到自己被推进手术室还在牵挂着、惦记着,实属不易。

  这位陈老师给予的还不仅仅是金钱上的资助,更重要的是,她希望“能帮孩子找到可以自力更生的方法”。这是一种授人以鱼助其成长,还授人以渔助其自立的立体式帮扶。

  陈老师帮助他人有韧劲、有责任感,可她如今已经77岁,也感慨自己的能力有限,“万一我不在了,希望有人能接班。”

  的确,众人划桨才能开大船。陈老师的爱心与善行就像是一块磁铁,汇聚和吸引着来自同事、学生和社会各界的众多爱心。一人行善、众人传导,就这样逐渐形成了爱的磁场,汇聚起善意的暖流。

  古语说,德不孤,必有邻。十多年前,青岛曾出现热心公益、数次捐款但不愿露面,化名为“微尘”的爱心人士。后来在媒体和社会的寻人行动中,涌现出了越来越多的“微尘”,自发形成了一个爱心群体。再后来,“微尘”成为了青岛的一个爱心符号和公益品牌。而这一切,都源自于最开始那个好心人付出的爱心与善行。

  爱心行动并非一场个人的百米赛跑,一个人、一条跑道,短时间内就能取得成果、功成退场;而更像是一场大型接力赛,有些人在奋力往前跑,有些人做好准备接棒、继续向前,有些人即使暂时未能上场,也在一旁为其喝彩鼓掌。众人同行,接续和传递爱心行动,共同营造爱的磁场。

  爱能传导,善能扩散。爱心行动这场接力赛,或许就从一次鼓掌、一次接棒开始,让我们一起出发吧。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号