52.9%受访者称与父母有心结 化解与父母之间的心结,52.4%受访者建议先学会与自己和解
发布时间:2018-05-30 14:19:13    来源:靖边新闻信息网    作者:    编辑:任爱霞    浏览次数:  [打印]  [关闭]


52.9%受访者称与父母有心结

化解与父母之间的心结,52.4%受访者建议先学会与自己和解


  



     人在成长过程中难免与父母产生矛盾,因为各种原因,可能变成埋在心里难以解开的心结。这些心结不但影响两代人之间的关系,也往往影响年轻人自己的婚姻家庭幸福。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2010名受访者进行的一项调查中,52.9%的受访者称与父母有心结。62.0%的受访者认为父母对自己的心理问题不够关注。化解与父母之间的心结,52.4%的受访者建议年轻人先学会与自己和解。

  52.9%受访者称与父母有心结

  杨华(化名)在山西某事业单位工作,从小就被父母寄予厚望,“我的学习成绩一直都很好,在家里的同辈孩子中很拔尖,一旦学习成绩下降父母就特别失望,长此以往,我的压力很大”。这样的压力一直持续到杨华大学毕业,“我找工作不太顺利,虽然进了事业单位,但是工资低。我觉得没有达到父母的预期,就与父母疏远了”。

  北京某高校学生杨宁(化名)在父母离异之后跟着父亲一起生活,“后来父亲再婚,又有了一对双胞胎,他们就没有那么多精力照顾我了。虽然在物质上我没有受到过亏待,但有时感觉自己在家里像个外人”。

  调查中,52.9%的受访者称与父母之间有心结,29.6%的受访者觉得没有,17.5%的受访者表示不好说。受访者与父母之间最普遍的心结是父母的期望值过高,自己一直很压抑(42.1%),其他还有:被父母决定人生道路,感觉自己不被尊重(28.7%),父母偏心(27.5%),父母教育方式粗暴,小时候经常被父母打骂(23.0%),不知道怎么与父母相处(17.3%),父母有不良嗜好,影响自己的成长环境(11.6%),感觉自己不被父母关心(10.5%),父母不够格,做人不成功(6.2%)等。

  北京某高校学生吕芷(化名)觉得父母一直把她当小孩看,替她做决定。“父母很关心我的想法,但是他们有自己看问题的角度,难以改变。”吕芷说,她高中时经常和父母发生冲突,后来到异地上大学,和父母关系才有所缓和。“离得远了之后,有些事我可以自己决定,比如我申请交换生都没和他们商量,怕他们阻止。我感觉好很多,但他们还需要一点时间来适应”。

  调查中,62.0%的受访者认为父母对自己的心理问题不够关注,其中12.1%的受访者表示父母基本不关注自己心理。38.1%的受访者认为父母足够关注。

  杨宁说,父母对自己不是不关心,只是很多时候不能完全理解自己的情况。“前两天我因为考试的事情心里不太好受,想跟爸爸讲一讲,但他批评我这个样子以后肯定没有出息。他一直想让我成为特别坚韧的人,但教育方式不对”。

  面对与父母的心结,49.5%受访者会主动沟通解决

  面对与父母的心结,49.5%的受访者会主动与父母沟通解决,42.3%的受访者选择让时间来化解,30.4%的受访者一直埋藏在心底不说,23.5%的受访者表现得很叛逆,15.9%的受访者与父母越来越疏离,15.9%的受访者尝试与周围同龄人沟通,获得开解,12.4%的受访者会看心理学方面的书。

  吕芷说,有时候随着情况的变化,她和父母间存在的问题会慢慢消失。“不过,上大学之后虽然我和父母的关系有很大缓和,但联系得少,变得疏远了,这是我近来想改善的情况”。

  “我初中时在家里特别沉默,有时候晚上甚至不跟我父亲和继母一起吃饭,而是自己单独吃。后来我习惯了,父母也习惯了,一直保持不是很亲密的状态。”杨宁说,他有时候担心这个心结会跟着自己一辈子。

  调查中,50.5%的受访者觉得自己和父母的心结已经化解了,23.8%的受访者觉得没有化解,25.8%的受访者表示不好说。

  “父母意识到我的状态不好之后,跟我深谈了一次,说我一直是他们的骄傲。之后我试着接受自己的不完美,告诉自己只要努力就好,不需要跟别人比较。”杨华说,虽然每个家长都有望子成龙的心,但也都是最不求回报地对孩子好的。

  化解与父母之间的心结,调查中,52.4%的受访者建议年轻人先学会与自己和解,50.9%的受访者建议年轻人学会理解体谅父母,36.3%的受访者建议多了解父母经历的时代和环境,33.0%的受访者建议与父母多交流,勇于表达自己的想法,28.6%的受访者建议将说不出口的话写给父母,21.8%的受访者建议学会自我成长,让父母看到一个独立自信的自己。

  对于父母,58.8%的受访者建议父母注重家庭成员之间的沟通,54.7%的受访者认为父母应该多关注子女的心理健康,52.7%的受访者认为父母应该注重对孩子精神上的“富养”,44.2%的受访者建议父母平衡好工作与生活,给孩子多些陪伴,36.9%的受访者认为父母要学会尊重孩子的想法,25.7%的受访者建议父母尊重每个孩子的成长轨迹。

  吕芷建议父母多了解孩子的想法,在适当的时候放手。“尤其是随着孩子长大,要慢慢从家长转变为他们的朋友”。

  杨宁认为,家长应多关心孩子,无论是何种情况,都不能忽略孩子的感受,不能减少对孩子的爱。

  受访者中,00后占1.7%,90后占28.7%,80后占50.6%,70后占13.9%,60后占4.3%。

(转自中青在线)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号