即时新闻
“新长征”依然艰难,4个红军师怎么走下去
发布时间:2017-08-17 16:17     来源:解放军报融媒体    浏览次数:    字号:[ ]

  来源:中国军网-解放军报

  ——4个红军师新形势下弘扬长征精神聚力改革强军纪实

  ■本报记者 刘建伟 特约记者 周锐 特约通讯员 马永生

“新长征”依然艰难,4个红军师怎么走下去

  当年,有人曾问邓小平:“长征那么艰难凶险,你是怎样走过来的?”他坚定地说:“跟着走!”

  几近山穷水尽时,一路枪林弹雨中,坚定不移跟党走,步调一致不迟疑,革命队伍走出雪山草地,走向伟大胜利。

  “跟着走”的精神,“跟着走”的力量,体现的是对党的无比信赖,对党的绝对忠诚。

  今天,社会思想文化多元多样多变,各种价值观念交流交融交锋,我们还能不能保持人民军队的光荣传统和优良作风?红色基因能不能血脉相承?

  带着这些问题探访几支老红军部队,我们欣喜地发现:长征永远在路上,长征接力有来人。无论形势怎么发展,战争形态怎么演变,使命任务怎么拓展,我军官兵始终把看齐追随作为第一政治要求,坚决向党中央、中央军委和习主席看齐,永葆人民军队性质、宗旨和本色。

  传承当年“跟着走”的精神,就是要在信仰信念上看齐追随——

  党在心枪在手,军旗永跟党旗走

  这是令人动容的一幕——

  今年初,新疆军区某红军师选调人员赴高原边防部队工作。如果被选中,所去之地不是喀喇昆仑山腹地的雪域高原,就是塔克拉玛干边缘的茫茫沙海。“有人愿意主动申请赴边吗?”动员时,师党委做好了“最坏的打算”。

  可没想到,官兵雪花般“坚决服从组织安排”的申请书让师领导感动:相隔60多年,“听党指挥、看齐追随”的红色基因在新一代官兵身上依然熠熠生辉。

  历史总是惊人的相似:67年前兰州战役,担负主攻任务的该师解放兰州后,还没来得及歇脚,又接到了向宁夏进军的命令。

  “党旗所指,便是队伍所向。”从那时起,这支源于延安的西北红军部队,先后转战9 个省区,没有丝毫怨言。“走遍新(疆)西(藏)兰(州),听从党召唤”的师魂一直传承至今。

  这是忠诚信仰的力量,也是最内在的看齐追随。1936年7月,红31军274团穿越莽莽草原时,粮食严重短缺,红军战士挖野菜、嚼草根、啃树皮,甚至煮皮带吃。八连战士周广才宁肯忍饥挨饿,也要将半截皮带留下来,带着它“去延安见毛主席”……

  今年初,习主席视察第13集团军听到这个故事后,深有感触地说:“这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照。”

  无独有偶。南昌起义失败后,朱德总司令号召大家:“愿意继续革命的跟我走!”最终,800人跟随部队走上井冈山,现在的第16集团军某师“红九连”就出自这支部队。

  风云乍起枪在手,从此一心跟党走。这支部队在党的直接领导指挥下,转战大半个中国,历经大小战役3000余次。无论形势多么严峻,任务多么艰巨,官兵们始终坚持听党话、跟党走,党指到哪,枪就打到哪,先后6次被授予荣誉称号。

  历史,往往经过时间的沉淀,方能看得更加清晰;信仰,往往经历正反的比较,愈加焕发耀眼光芒。

  “位高权重的张国焘投奔国民党,连一个警卫员也没能带走。”今年的主题教育活动中,第13集团军某红军师政委饶崎告诉大家:“坚决不跟张国焘走的战士张海,就是我们师前身部队的。”饶政委的话让官兵们备受震撼:听党话、跟党走是咱们部队的光荣传统,不管什么时候,这个传统都不能丢。

  一支部队,信念的力量可让军旗更加鲜艳夺目;一名军人,忠诚的坚守可使人生更加波澜壮阔!

  今年9月,在国防科技大学学习的第54集团军某红军师政治部主任李学俊,每周除了参加学校的党组织生活外,还雷打不动向其所在部队党小组汇报思想,“要时刻把自己置于党组织之中,向党说实话、交实底,自觉把听党指挥、维护核心、看齐追随体现到一点一滴中,落实在一言一行上。”

  传承当年“跟着走”的精神,就是要在支持改革上看齐追随——

  讲服从重表率,一切听从党安排

  “人大代表李贤福竟然主动申请转业了?”前不久,第13集团军某红军师秘群科科长李贤福向师党委递交转业申请书的消息,在官兵中炸开了锅。

  这些年,李贤福先后参加抗击雨雪冰冻灾害、汶川抗震救灾等大项任务,5次与死神擦肩而过,荣立三等功3次,当选第十一届全国人大代表,受到党和国家领导人亲切接见。

  “对这样一个顶着各种光环的副团职干部来说,再往上走一步并不难,为何主动提出转业?”面对记者询问,李贤福讲了这样一个故事:红军时期担任军政委的李先念,改编时被安排到第129师当营长,降了好几级。可李先念觉得,只要在党的旗帜下,扛枪打击日本侵略者,干什么都行!

  “我感觉自身年龄较大,能力素质已不适应改革发展要求,应该把机会留给学识更加渊博、能力素质过硬的年轻同志。”李贤福说,对党忠诚不能只挂在嘴上,必须落实到行动中。

  “党有召唤,我有行动!”探访红军师团,和李贤福一样“以大局为重”的官兵不在少数。

  入伍18年,完成17项重大科研成果,7项成果获军队科技进步奖……“叶挺独立团”干部王军生,不久前也递交了转业申请。原来,由于长期担负高强度维修保障任务,王军生感到自己身体已不适应工作岗位。他辗转反侧,最终写下转业申请。妻子问他:此时转业回家,一身伤病,以后的生活怎么办?

  “支持改革是对党绝对忠诚的体现。”王军生说服妻子,提交转业申请后没多久,中部战区陆军组织对该团基础训练摸底考核,听到消息,王军生主动提前归队参加训练。最终在抽考的77名官兵中获得前10名。

  长征永远在路上。今天,面对人民军队革弊鼎新、深化改革这场新长征,我们能不能与党政治上高度一致、思想上高度认同、感情上高度融合、行动上高度自觉,是检验每个共产党员党性质量的试金石。

  “改革是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。我们要像当年红军将士那样跟着党走,万众一心完成史无前例的改革伟业。”连日来,新疆军区某红军师以历史传统熔铸“忠诚魂”,大讲全师历经30余次改编、十余次换防,转战艰苦边远地区、行走世界屋脊的光辉历程,引导官兵在触摸历史脉络中自觉传承厚重师魂。

  忠诚,在该师官兵心中不只是一句口号。1998年,该师某团撤编,短短40天顺利完成,无一人讲条件;2010年,该师某团移防,从命令下达到新营区建成,仅用10 个月时间……

  “以实际行动践行对党忠诚、看齐追随,这已成为一种品性,融入‘铁军’骨髓。”第54集团军某师政委杨友斌告诉记者,今年7月,全国大面积发生特大洪涝灾害,“叶挺独立团”奉命紧急做好执行抗洪抢险任务准备,正在探亲休假的217名官兵闻令而动、星夜兼程,36小时内全部返回部队。

  强军必先强心,强心重在铸魂。如今,“叶挺独立团”团史馆里那条长约1米、重80多斤、见证长征途中22勇士飞夺泸定桥的铁锁链,已是日销月铄、锈迹斑斑,然而对于铁军官兵来说,“看齐追随”已经深深融入部队建设发展的坚实脚步,历久弥新。

  传承当年“跟着走”的精神,就是要在本领本事上看齐追随——

  能打仗打胜仗,聚力备战为打赢

  目前,“两个差距很大”“两个能力不够”仍是横亘在强军征程上的“腊子口”“泸定桥”。我们还能不能续写“小米加步枪”打败“飞机大炮”的奇迹?能不能坚守住信息化战争中的“上甘岭”?

  面对这一时代问题,红军传人把“红色基因”融入血液里、传承到工作岗位中、体现在有效履行使命上,主动向习主席看齐,向中央军委看齐,练兵备战、谋战思训的热潮一浪高过一浪——

  2016年7月,中部战区陆军“中部铁拳-坦克·铁骑”竞赛拉开战幕。“叶挺独立团”某型步战车列装时间长、性能落后,与同台竞技的其他单位相比毫无优势。然而,备战之初,他们就构设实战化训练环境,主动抬高考核标准,摸索出步兵战车运动短停射击等一大批战法训法,达到了人车最佳结合。

  比武中,“刘老庄连”战士张飞左手被装弹机削掉一块肉,他顾不上包扎,忍着剧痛驾车跑完全程,方向盘和装弹机上沾满了鲜血,所在车组以压倒性的时间优势夺得金牌。最终,在装备居于劣势的情况下,该团代表队摘得4枚金牌、2枚银牌,赢得步兵战车组大满贯。

  一个月后,该团战士姜恒、李晓刚赴俄罗斯参加“国际军事比赛-2016”野战炊事比赛,与俄罗斯、哈萨克斯坦等4个国家20名精英同场竞技,勇夺2个单项第一。

  “看齐追随,就要学战研战练战提高打赢能力。”该师副政委李民介绍,他们坚持把大项任务作为锤炼对党忠诚度的平台,接连几场硬仗,仗仗打得漂亮。

  有上刀山的排头,才有下火海的排尾!某红军团一位老前辈说:党的成熟尤其是党的领导的成熟,红军官兵的忠诚追随和英勇奋战,群众的支持和拥护,是取得长征胜利的根本保证。

  “带头参训参考,带头从严要求!”近两年,第16集团军某红军团党委持续开展“上场训练、上台授课、上网指挥、上车驾驶”岗位练兵活动,8名团党委常委参加考核成绩全优,两人被评为“全军优秀指挥员”,营连党组织正副书记参加师以上集训比武综合成绩次次第一名。

  当年邓小平“跟着走”这三个字,道出了领导干部形象的威力。列装新装备后,面对无教材、无骨干、无操作规程的“三无”困境,第13集团军某红军师官兵大力发扬当年红军不怕艰难困苦的革命精神,主动作为,集智攻关,使新装备列装仅3个月就形成了战斗力。

  领导心思用在谋打仗上,官兵精力就会用在练打赢上。如今,从空中第一跳、第一飞到陆地第一枪、第一炮……实战化演兵场上,处处都是领导干部打头阵、做示范的身影,“部队训练看机关、机关训练看常委、常委训练看主官”已成为各级党委以上率下的行动自觉。

  “打赢贡献率”,是检验忠诚纯度的“试金石”。去年7月份,某红军团接受原总部临机拉动检验,昼夜连续行军数百公里,比规定时间提前了5个小时,受到各级高度肯定。

  弘扬长征精神 矢志看齐追随

  当年红军转战云南的时候,很多当地百姓毅然决然投身其中,成为“革命的坚定分子”,从此舍命相随、矢志不渝。

  如今,战斗在红军先辈曾经战斗过的地方,萦绕在头顶的依旧是那片七彩祥云,视野里出现的依旧是那片巍峨雪山,红军先辈留下的足迹和事迹,足以让我们用一生去追随和仰望。入伍以来,无论身份如何变化,我始终不忘一名共产党员、一名共和国军人的初心——扎根边疆、献身边疆、建功边疆,沿着红军足迹,矢志看齐追随。

  ——空军某场站场务连连长 孟 斐

  从“跟着走”到“看齐追随”,是长征精神的一脉相承,也是革命战士的不变本色。我曾在某红军团苦练硬功、精武强能,在被剧毒金环蛇咬伤的情况下,冒着生命危险坚持完成全军狙击手集训比武,被评为“全军优秀狙击手”;也曾在年龄过大、发展受限情况下,放下一切个人忧虑,带领战士苦练打赢本领,全身心投入到改革强军伟大实践中。

  我坚信,无论当战士还是当排长,改变的是岗位,不变的是传承和作风;无论身处红军团还是红军连,改变的是环境,不变的是信仰与忠诚。

  ——第39集团军某旅三营七连三排排长 刘一龙

  改革触及许多个人利益,对我个人影响也挺大,要说我心如止水,那是假话。可想想自己从一名普通士兵成长为营职干部,后来还成为“全军优秀指挥军官”,哪一步不是党的培养?再想想当年,红军将士在党的指引下走上万里长征路,苦字面前不摇头、难字面前不低头、死字面前不回头,如今的我们有什么理由犹豫彷徨?

  在改革大考面前自觉看齐追随、聚力改革强军,做到“走留听组织、工作看我的”,是一名党员应有的责任担当、一名军人应有的行动自觉。

  ——南部战区陆军某团防空营营长 蒋 文

  跟着走,需要一如既往的坚持跟随。我从一名战士成长为光荣的“中国武警十大忠诚卫士”,道路崎岖坎坷,目标却始终坚定,那就是一直听党话,跟党走,坚定不移看齐追随。

  当我投入刻苦的极限训练,几乎坚持不住的时候;当我在世博会的安检口连续奋战,累到甲亢住院的时候;当我执行追捕围歼任务,击毙恐怖分子的时候,我都坚定地告诉自己:跟着走!

  今后,我将继续保持矢志不渝的忠诚和看齐追随的坚定,为实现强军目标而顽强奋斗。

  ——武警上海市总队五支队特勤中队指导员 李 峰

  长征期间,是什么让红军将士越是困苦艰险,越是执着向前?是信仰这座不灭的灯塔,是对革命事业必胜的坚定信念,因为信念不移,所以精神不倒。

  当前,我军正处于转型发展关键期,既面临复杂的国内外环境,也面临调整改革带来的利益得失考验,这就要求官兵坚定信念不动摇,坚持转型不改向。唯有坚定信念、忠诚信仰,才能在各种诱惑与考验面前坚如磐石,永葆共产党人政治本色。

  ——西部战区陆军某团政委 王建文

友情链接