即时新闻
靖边县乡村旅游发展大有可为
发布时间:2019-11-22 09:46     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  ——以席麻湾镇为例浅谈靖边县乡村旅游发展新思路

  畅靖华

  靖边县物华天宝,人杰地灵,旅游资源丰富,享有“中国最具投资价值的旅游名县”“中国最具魅力文化旅游名县”等荣誉。但是,据2018年不完全统计,靖边县旅游收入占比全县生产总值仅为5.36%,显而易见,旅游业发展无疑是靖边经济高质量发展的突破口。然而,目前能够写在靖边县旅游名片上的景点除了大夏国都统万城遗址、小河会议旧址、靖边波浪谷以外,几乎再没有什么能“拿得出手”、吸引来游客的景点了。20世纪90年代以来,我国乡村旅游得到迅猛发展,乡村旅游在旅游发展战略中有着举足轻重的地位,靖边县应以乡村振兴为契机,发展乡村旅游业才是疏通“瓶颈”的关键。事实上,靖边县是陕西省的农业大县,下辖个16个乡镇,只要深度挖掘和细致比对,很多乡镇其实都蕴藏着巨大的“宝藏”,开发潜力巨大。本文以席麻湾镇为例,浅谈靖边县乡村旅游发展新思路。

  一、席麻湾镇发展乡村旅游的客观优势

  1.地理位置优越。席麻湾镇地处靖边县中南部,白于山腹地,境内梁峁涧和丘陵沟壑交错,是典型的旱作农业大镇,总土地面积199平方千米,靖红公路贯通南北,交通便利。

  2.乡村旅游产品打造的可行性强。席麻湾镇旅游产品打造之“易”在于以下几个方面:

  首先是《王贵与李香香》“名气大”。1946年,著名诗人李季发表的诗歌《王贵与李香香》在全国上下广为流传。诗歌以王贵和李香香的爱情故事为线索,展现了“三边”人民走上革命的历程。感天动地的爱情故事正是发生在席麻湾镇死羊湾村(现为广阳湾村),广阳湾村村委会右侧,现存两孔窑洞正是王贵与李香香故居。

  第二,农产品有特色。近年来,席麻湾镇党委通过“一加一减两促三推”的发展思路,即:加大基础设施建设力度;减少玉米种植面积;促进土地整合流转,促进农牧业提质增效;推进果蔬、小杂粮种植规模,推进新型经济合作组织健康发展,推进一二三产业有效融合,特色农产品发展优势越来越鲜明。2019年,席麻湾镇的黄芪、南瓜、小杂粮、藜麦、朝天椒已经是远近闻名了。

  第三,农民创业有“劲头”。随着农村基础设施的完善、农民生活水平的提高,席麻湾镇的农民已经不再满足于“靠天吃饭”,通过成立合作社发展种养殖业和投资电商运营,农民收入大幅提升,目前,全镇共有集体经济合作社12家,电商运营服务平台12个,为该镇乡村旅游之“购”打下坚实的基础。

  二、席麻湾镇乡村旅游发展现状

  虽然该镇发展乡村旅游可行性强,但目前来说基本处于空白状态。纵观整个靖边县,除了龙洲镇的波浪谷、王渠则镇的“西涧丹林”外,大多数乡镇都未悉心打造,靖边县的乡村旅游发展处于起步阶段。俗话说,“白纸上好作画”,实现“从无到有”、“从大到小”,既是机遇也是挑战。

  三、推动全县乡村旅游发展的对策和建议

  (一)遍地开花,异彩纷呈。以席麻湾镇为例,笔者建议组建专门的旅游规划人才队伍,通过实地调研,深度挖掘席麻湾镇各村“特色”旅游产品,坚持“一村一品”的原则,让席麻湾镇“遍地开花,异彩纷呈”。目前,大沟村的果蔬采摘基地运营成熟,金全芳的农产品加工厂可以尝试打造游客互动体验中心,既能增强乡村游的趣味性,同时对该镇农产品也是一种优质的宣传;沙渠村盘龙山梁植被繁茂,该村正在规划利用盘龙山梁一万亩的村集体土地,新建紫花苜蓿花园、亲子体验牧场。开发核心体验项目八个,分为动物秀、赏花区、采摘区、动手体验区、游乐园、美食、购物、露营,逐步建成乡村农业休闲观光旅游示范村;高渠村的亮点在于300亩种植黄花菜和正在建设的烘干场,这些新型产业都是吸引游客前来的“特色”;谈到“特色”,不得不提羊圈湾村的乌鸡养殖、朝天椒种植和养牛合作社,还有东高峁村来自南美洲的“藜麦”。除此之外,席麻湾镇传统的农作物作为纯天然绿色食品也是享誉靖边,比如小沙峁的土豆、闫家湾的南瓜、席麻湾村的油料作物等,由于种植面积少,加之“靠天吃饭”产量有限,所以根本不愁卖!

  (二)整体规划,突出重点。虽说“遍地开花”异彩纷呈,但是面对众多特色,游客难免会被“撩”得花了眼,盲目游走只会心生疲倦。依据该镇乡村旅游资源禀赋、发展优势等实际,制定全镇及重点村落乡村旅游中长期发展规划和详规。规划要立意高、眼光远、体系全、合实际、宜操作。文化是旅游之魂,规划只有抓住本质,后期才能走得长远,在此,笔者要强调几点:

  第一、以广阳湾“王贵与李香香”风情园打造为重点,

  这一对主人公爱情的悲欢与中国革命的发展之联系即是“魂”!基础设施上除了现有规划中的旧址、纪念馆、民俗文化展馆等,最主要的是能托起民俗之魂的载体——戏剧院。文化是旅游之魂,而“人”才是文化获得最直观体现的活载体,风情园定位为全国“唯一”或“最大”的“爱情革命圣地”,就是要通过人民群众的舞台剧让“王贵与李香香”给游客带来心灵震撼,从而盘活整个景区。

  第二、戏剧院要想“火”,单凭“王贵与李香香”是不够的,既是要打造全国之最,在整台节目的设计上要狠下功夫:首先,“爱情革命”分3-5出戏来演绎。新中国成立前夕至今,人民群众的婚姻习俗也有着阶段性的变化,比如结婚“四大件”的变迁:20世纪50-70年代,“四大件”包括收音机、自行车、缝纫机、手表,又被称为“三转一响”;20世纪80-90年代,“四大件”包括:彩电、冰箱、洗衣机、录音机;到了21世纪,“四大件”包括手机、电脑、汽车、房子。其次,在剧情的设计上,要将“王贵与李香香”对革命事业的坚定和对爱情的忠贞不渝原汁原味的演绎出来,后面三个阶段的剧情设计要深入群众生活,要演绎的真实,引发观众情感共鸣;再次,演员的招募。根据实际情况而定,建议聘请专业演员演主角(王贵与李香香),其他的演员在全镇范围内选拔,这样既可以增强群众参与乡村旅游的积极性,同时也能解决一部分就业问题,对于景点来说也不失为一种特色宣传。

  第三、创新发展,长远规划。影响我县乡村旅游发展的一个重要因素是景区打造缺乏创新,已有的景点旅游经营者缺乏专业知识和经验,更缺乏专业旅游人才,各个景区人处于“小而散”的自发性发展状态。龙州波浪谷景区整体的“食”、“住”、“行”、“游”、“购”、“娱”六大要素,每个环节亟待细化管理;统万城遗址的“游览观光+导游讲解”落后模式使得该景区重游率低,该景区可以尝试打造匈奴人民俗表演,再现“统万雄风”,让游客体验匈奴人着装、饮食文化;小河会议旧址在现有的红色观光基础上,可以开辟一处4D影院,为游客重现红军在千沟万壑中炮火连天、顽强拼搏的场景。席麻湾镇打造“王贵与李香香”风情园,打造剧院称为“中国最大的爱情革命圣地”,演绎中国婚姻史,才是最大的创新和亮点,譬如旧址复原、民俗博物馆等陈设的打造已经是老生常谈了。

  (三)政策倾向,全民参与。乡村旅游的发展,离不开政府的服务和引导,据悉,靖边县的诸多旅游规划即将到期,融资难、用地难是旅游开发最大的障碍。县镇两级政府要进一步强化服务意识,一方面增加乡村旅游导向性投入比例,另一方面充分利用媒体资源加大宣传力度,部门联动、多措并举,为乡村旅游发展逢山开路,遇水架桥,全力扶持新型产业平稳较快发展起来。

  综上所述,靖边县的乡村旅游发展前景是广阔的,要开发好乡村旅游景点,就得正视我县乡村旅游业面临的现状和存在的问题。通过新编旅游规划、创新管理体制、加大政策支持力度,大力宣传、多措并举,才能实现可持续乡村旅游的发展愿景。

  (作者系靖边县席麻湾镇干部)

友情链接