我县“三下乡”活动真精彩
发布时间:2013-05-13    来源:靖边新闻信息网    作者:郭旭    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  本网讯  (郭旭)阳春四月,百花齐放,在这“一年之计在于春”的季节里,由靖边县委宣传部和县政协教文卫体办公室联合组织的文化、科技、卫生“三下乡”活动,于4月21日至25日在我县高家沟等三乡镇举行。

  参加此次活动的共有县科协、妇联、卫生、文化、农业、安检等15个部门80余名科技、卫生、文化等战线上优秀业务骨干,深入到我县高家沟乡、杨桥畔镇九里滩村、张家畔镇瓦房村和寨山村,为正在进行春耕春播时节的农民朋友送技术,送健康,送安全,送实惠,送去一场场内容丰富、形式新颖、热闹红火的“文化大餐”,也送去了党和政府对人民群众的温暖和发家致富的好政策。

  为了保障此次活动顺利实施,县委宣传部和县政协教文卫体办公室在活动前召开了“三下乡”动员会。县委常委、宣传部长贺秉禄,人大副主任闫秀兰,副县长刘波,政协副主席谢红静到现场对活动进行了组织指导。活动中工作人员精心组织,认真协调,每一处,工作人员认真排查各种安全隐患、急急火火地搭起临时舞台、竖起醒目的咨询牌、摆好义诊台,组织各分散活动小组进校园、到现场、入家户,充分安排好 “三下乡”活动的每一项工作。

  本次“三下乡”活动,既有精彩纷呈的文艺演出,也有深受教育部门和学生欢迎的未成年人思想道德教育;既有及时解决困难群众的义诊、发放免费药品等医疗卫生服务、也有农民朋友急切需要的科技、农业、农机、各种强农惠农支农等实用技术和政策法规的培训,还有各种计生、安全、法律等现场咨询服务,可谓内容丰富,形式多样,既让人民群众得了实惠,也满足了他们的精神文化需求。

  在农民实用技术现场指导培训会上,来自农业局和畜牧局的专家们讲解了科学养羊及防疫、玉米和马铃薯高产栽培技术、农副产品市场营销策略、现行支农惠农强农政策、设施栽培技术等,专家们特别对农民朋友感兴趣的现行支农惠农强农政策进行了详细的讲解,让农民及时了解党的好政策。

  许多农村贫困家庭由于受经济条件、医疗条件、医疗水平等因素的制约,患病常常得不到及时检查和救治,此次卫生局专门抽调了县城内各大医院的内、外、儿、妇等方面专家级大夫组成医疗团队,深入到部分困难家庭进行入户义诊,并为他们免费发放了药品,同时对乡村医疗骨干进行培训。

  为了大力推广新型农机具,促进我县现代农业又好又快发展,农机中心出动了玉米播种机,马铃薯播种机、施肥机进行了现场演示,看着播种、施肥、覆膜于一体的新型农机具,农民朋友好奇的围观上来,纷纷向工作人员询问农机具的操作技术、价格、补贴政策等。

  最让农民群众高兴的是精彩的文艺演出,演出一开始,就熙熙融融挤满了台前,此次文广局融入我县“四城联创”和精神文明建设编排了一台健康向上、寓教于乐的文艺节目,有快板、器乐、独唱、舞蹈、小品、说书等节目,深受群众欢迎,为农民群众送去欢乐的同时,也送去了一场场“文明大餐”。

  据悉,此次活动共为我县农民群众送去了洋芋种子30000斤、玉米种子2500斤、农业机械20台、门帘400个、围裙3000个、宣传资料2.68万份、各类图书11800册和日常生活医药用品,价值总计50.4万元;为群众呈送精彩纷呈的文艺演出4场,给中小学生开展未成年人思想道德教育讲座7场次,开展实用技术培训4场次,开展义务诊疗活动4次,给11户计生独生子女模范户给予1.1万元资金奖励,共有1.1名农民群众在此次活动中获益。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号