靖边警方成功处置“7•20”劫持人质案件
发布时间:2011-07-21 14:09:29    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

    本网讯(海马 张磊) 7月20日21时许,发生在靖边县城的一名持刀歹徒先后劫持两名人质案件,经靖边警方两个多小时的连续作战现已成功告破,犯罪嫌疑人雷新被制服,两名人质均安全获救,解救行动中群众及参战警员无人员伤亡。
    7月20日18时41分,靖边县公安局指挥中心接英皇国际俱乐部一员工报称:原英皇国际俱乐部保安雷新用刀劫持英皇国际俱乐部内一名女服务员,并叫嚣自杀。接警后,靖边县公安局高度重视,立即启动重大警情处置预案,县长助理、公安局党委书记、局长周宁第一时间赶到现场,坐镇指挥,并成立现场指挥部,调集刑侦、巡警、治安、交警、武警、消防及辖区派出所民警等人员投入侦破和处置工作,同时抽调精干力量组成周边控制组、谈判稳控组、突击行动组、外围堵截组、医疗保障组和对外宣传组。榆林市委常委、靖边县委书记马宏玉,市公安局党委书记、局长秦康健,靖边县县长李永奇先后分别作出重要批示,要求确保人质安全的情况下,充分运用谈判等各种手段,确有必要,采取果断措施处置。同时榆林武警支队参谋长许群杰带领狙击手及时赶赴靖边,参与处置。
    现场指挥部按照市委常委、靖边县委书记马宏玉的 “妥善果断、两手准备,确保人质安全,确保群众安全”的指示,充分估计可能出现的各种危急情形,紧急制定了多套处置方案,为成功处置此案打下了良好基础。突击行动组承担随时准备展开突击,制服案犯,安全解救人质任务。21时20分许,人质成功获救,嫌疑人被制服。
    经查,犯罪嫌疑人雷新于7月15日与英皇国际俱乐部另外一名员工刘某因琐事发生厮打,经俱乐部负责人调解,双方达成协议,由英皇国际俱乐部一次性付给雷新700元的工资和800元的赔偿费,并形成协议书。7月20日18时许,雷新前往英皇国际俱乐部索要赔偿费用未果,便拿着该俱乐部出品部的一把水果刀,威逼服务员王某要求英皇国际俱乐部负责人两分钟内拿出1500元,随后俱乐部负责人付给了雷新1500元,得到钱的雷新放开了王某,并顺手抢走俱乐部李经理手机一部后迅速窜至英皇国际俱乐部斜对面的四海商务宾馆,持刀控制了吧台一名女服务员王某某,之后与民警僵持达1个多小时。靖边县公安局罗德强副局长带领公安人员及其家属先后贴近雷新,对其进行耐心细致的思想工作,中途,被挟持女服务员王某某在谈判人员的示意下,乘机逃脱犯罪嫌疑人雷新的控制,安全获救。之后,犯罪嫌疑人仍持刀扬言自杀,拒不缴械。21时20分许,在谈判人员努力下,现场出现有利战机,犯罪嫌疑人雷新被一拥而上的民警当场制服。当晚,靖边县公安局召开新闻发布会,通报了该案处置情况。
    目前该案正在进一步审理中。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号