靖边县内首个园林式公墓—— 雁山公墓投运
发布时间:2011-06-20 06:57:39    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

    本网讯(樊悦) 雁山公墓是靖边县内首个运营的园林式公墓,公墓推行生态葬法和火葬并举,这意味着一场由传统走向文明的殡葬文化开始变革。
    传统的陵园往往给人的感觉是阴森的、沉痛的、凄凉的,然而雁山公墓把小桥流水、亭台楼阁、假山瀑布、艺术雕刻引入陵园,种上名贵花木,一年四季鲜花盛开,广场有飞鸽,山上有松柏,俨然是一座和谐美丽的人类“后花园”,这种文明的殡葬形式为殡葬文化的改革创造了平台。
    雁山公墓2010年由私人开始筹建,今年5月份投入运营,公墓距县城16公里,占地面积二百多亩,自公墓投运以来,已有数十位逝者安息于此。公墓坐南朝北,依山傍水、群山依偎,建筑风格克服传统陵园水泥、石头的冰冷堆砌,突出陵园人与墓的和谐、山与墓的和谐。公墓分为景观服务区和陵园墓葬区两部分,其中陵园占地200亩,服务区占地 33亩。该陵园是靖边县内首座集园林、生态、祭奠、教育、休闲于一体的陵园,改变人们对墓地的传统看法,为倡导文明殡葬起了积极的作用。
    打造生态墓地 提倡绿色殡葬。据墓地负责人介绍,该墓地提倡绿色殡葬,十分注重生态墓地建设和火化设施建设。来到雁山公墓这里就像一个温馨的庭院,公墓克服传统墓地的阴森恐怖,没有高大的墓碑,坚硬的石头,看见的是与自然融为一体的青青松柏和绿水青山。据了解,公墓景观区绿化面积达60%,陵园区的绿化工作也正在紧张有序地进行中,绿化后整个公墓将掩映在青山绿柏中。同时公墓推行生态葬法和火葬并举,各种火葬设施正在完善中,推行火葬改革有利于节约土地资源,保护生态环境,是建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措。
    建设景观墓地 推行文化殡葬。雁山公墓景观区设计得很精致,很巧妙,有草坪,有楼阁,有雕塑等等,一些雕塑造型,把文化的东西溶入到里面。“百善孝为先”这是中国自古的传统美德,殡葬文化就应该承载对逝者的尊重,以及让活着的人在寄托哀思时,对逝者先贤有一颗敬畏之心,孝道之心。雁山公墓把“孝”文化作为一种文化心里彰显放大,陵园处处以雕刻、文字等形式彰显“孝”文化。同时该公墓的景观区与服务区熔为一体,不仅让人来到雁山公墓仿佛置身于园林之中,同时设施齐全的殡葬服务区为逝者亲属提供便捷现代的服务,可谓美观实用合二为一。
    建设人文墓地 发展文明殡葬。殡葬文化就是人类文化的重要组成部分,从“秦始皇兵马俑”到现在的公墓陵园,陵园文化在中国历史的脚步中随着时代的发展而变化,殡葬它不仅仅与逝者有关联,其实也包含了活着的人对它的态度和面对方式。雁山公墓作为园林式公墓,在移风易俗革除陋习上也作出一些积极的努力。公墓负责人告诉记者,他们提倡逝者家属节俭办葬、鲜花祭奠、清明扫墓等形式。当然,要根本上移风易俗革除陋习,提倡文明的祭祀,这需要一个文化来支撑它,需要全社会集体努力,雁山公墓所能做的就是提供一个殡葬文化改革的平台,探索和提倡一种先进的、正确的、与时代紧密结合、能让社会更加和谐的殡葬文化。
    发展教育墓地 实行生命教育 。孔子曾说:“未知生,焉知死。”如果把这句话倒过来:“未知死,焉知生。”意味着只有从死亡出发才能理解生命、把握生命。而殡葬场所,无疑是进行这种生命教育的一个很好的地方。在这里,殡葬文化和生命教育密不可分,人们意识到人的生命原来是平等的、非个我化的,短暂而不可轮回的,才能懂得对生命的珍惜和敬畏。现在国内的有些墓地叫“生命公园”,雁山公墓正在努力从环境、艺术、人文、思想上做的更好,力争打造一座有教育意义“生命陵园”

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号