拍卖公司将提前拍卖钱钟书书信 拒绝媒体采访
发布时间:2013-05-28 14:25:51    来源:法制晚报    作者:    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]
      近日,钱钟书、杨绛夫妇的书信手稿将被拍卖一事引发连锁反应。书信收藏人至今未作出解释,拍卖公司则表示不会撤拍。杨绛先生终被惹怒,于昨日发表声明称:如果进行拍卖,她将亲赴法庭维权。

  争议事件

  钱钟书一家书信

  赠人反被拍卖

  事情起于5月20日,北京中贸圣佳国际拍卖有限公司(以下简称“中贸圣佳”)的一则拍卖公告。公告称,该公司将于6月21日举办名为《也是集——钱钟书书信手稿》的拍卖会。

  公告显示,拍卖会上将有66封钱钟书书信和《也是集》手稿,12封夫人杨绛的书信和《干校六记》手稿,6封女儿钱瑗的书信将集中拍卖。公告一出,引发社会各界广泛争议。

  引发争议的主要是如此私密的信件被公布、拍卖,如其中涉及钱钟书对同时期文学家的看法。如暗讽鲁迅传记“中间只字不道其原配夫人(朱安),国内外皆有私议而无声言者。”

  以及钱钟书谈《红楼梦》英译本时说:“因思及Hawkes近以其新出译本第三册相赠,乃细读之,文笔远胜杨氏夫妇(杨宪益与戴乃迭),然而此老实话亦不能公开说,可笑可叹。”

  杨绛不满发出三点声明反对拍卖

  自家出于信任,将私密书信赠与他人,却反被拍卖将隐私公之于众,钱钟书遗孀杨绛先生对此十分不满。

  杨先生于昨日发表三点声明,称坚决反对拍卖一事。如拍卖真的进行,她将亲自登上法庭,为自己维权。

  杨绛公开声明

  近来传出某公司很快要拍卖钱钟书、我以及钱瑗私人书信一事,媒体和朋友很关心我,纷纷询问,我以为有必要表明态度,现郑重声明如下:

  一、此事让我很受伤害,极为震惊。我不明白,完全是朋友之间的私人书信,本是最为私密的个人交往,怎么可以公开拍卖?个人隐私、人与人之间的信赖、多年的感情,都可以成为商品去交易吗?年逾百岁的我,思想上完全无法接受。

  二、对于我们私人书信被拍卖一事,在此明确表态,我坚决反对!希望有关人士和拍卖公司尊重法律,尊重他人权利,立即停止侵权,不得举行有关研讨会和拍卖。否则我会亲自走向法庭,维护自己和家人的合法权利。

  三、现代社会大讲法治,但法治不是口号,我希望有关部门切实履行职责,维护公民的“通信自由和通信秘密”这一基本人权。我作为普通公民,对公民良心、社会正义和国家法治,充满期待。

  拍卖公司拍卖提前一天公司拒绝采访

  今天上午,记者在中贸圣佳国际拍卖有限公司的网站上看到,原定于6月22日举办的拍卖活动被提前了一天,变成6月21日至22日。对于这个问题,公司给出的理由是场地受限中拍卖。

  今天上午9点半中,记者来到中贸圣佳拍卖公司,但其工作人员以市场部负责人不在为由,拒绝了记者的采访。

  收藏人说“不是我干的” 拒绝透露拍卖人

  这些“不能公开说”的私信,被拿来公开拍卖,被公众质疑其行为的合法性。钱钟书书信手稿收藏人、香港《广角镜》杂志总编辑李国强曾对媒体称,自己与钱家私交很好,书信是钱家赠与自己的。

  面对指责,李国强回应称拍卖不是自己所为,暗指另有他人。

  他表示已接到杨绛先生电话,并承诺会做出书面回复。但至今,李国强既未透露拍卖的始作俑者是谁,也没有正式回复此事。

  而在媒体连番报道之后,中贸圣佳的官方网站上,仍然挂着钱家书信的拍卖公告。相关负责人表示,拍卖本意是出于对钱钟书和杨绛先生的尊重,将这批书信面世会对现代文学研究提供新的资料。

  该负责人称,征集这批书信耗时数年、用了很大努力,因此不会轻易扯拍,他预计拍卖会将如期进行。至于李国强暗示的另有拍卖委托人,中贸圣佳表示不便透露其身份。

  法律专家拍卖私人信件应当依法禁止

  对于钱家私密书信被拍卖一事,法律专家也对其中的违法侵权行为做出解读。

  昨天,来自清华大学、中国人民大学、北京大学的民法、知识产权法和宪法领域的权威法律专家,就此事件进行研讨。

  专家们一致认为,未经作者同意,拍卖私人信件严重侵害作者及他人的隐私权和著作权,违反公共秩序和善良风俗,应当依法禁止。

  对于信件持有者是否有权将信件拿去拍卖,有人认为持有者有处置信件的权利。对此,清华大学法学院副院长申卫星解释,名人信件上负载有著作权以及信息的隐私权,处理必须慎重。

  “至于我写信给你,或者把信赠与你,并不一定意味着信件所有权的转移。”申卫星说,即便所有权发生了转移,但信件是私人之间沟通的工具,具有很强的私密性。基于人与人之间的信任,这种情况下收信人对于信件的处理方式应受到一定的限制。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号