阅读,终生的承诺----《观书有感》教后感想
发布时间:2013-05-28 14:23:11    来源:    作者:    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  观书有感

  [宋]朱 熹

  半亩方塘一鉴开,

  天光云影共徘徊。

  问渠那得清如许,

  为有源头活水来。

  [教材简析]

  《观书有感》是南宋在学问家朱熹的一首脍炙人口的借景喻理的名诗。这首诗定富于启发意义而又历久常新。诗的大意为:半亩大的池塘像明镜一样,映照着来回闪动的天光云影。要问这池塘怎么这样清澈,原来有活水不断从源头流来啊!

  它实写的是明丽清新的田园风光,反复读上几遍,令人感到清新明快,觉得愈读愈爱读。更让人拍案叫绝的是再看题目,乃是观书的感想,顿时这美的意境升华,与读书融合了,寓意更加深刻。原来,大学者朱熹在赞美读书有所领悟时,心灵中感知的畅快、清澈、活泼,以水塘和云影的映照畅叙出来了。他的心灵为何这样澄明呢?因为总有像活水一样的书中新知,在源源不断地给他补充啊!朱熹的这首小诗,给我们诸多启示,多读一点好书,会让自己的思想永远活泼,才思不绝,情趣高雅!

  明丽清新的田园风光描写,是这首诗的特色之一;以理入诗,于形象中寓深刻的道理。即:以源头活水比喻不不断学习,吸取新的知识,让思想活跃,对事物有更多的了解。

  阅读,终生的承诺

  ----《观书有感》教后感想

  这是一首借景喻理的名诗。全诗以方塘作比,形象地表达了一种微妙难言的读书感受。池塘并不是一泓死水,而是常有活水注入,因此像明镜一样,清澈见底,映照着天光云影。这种情景,同一个人在读书中搞通问题、获得新知而大有收益、提高认识时的情形颇为相似。这首诗所表现的读书有悟、有得时的那种灵气流动、思路明畅、精神清新活泼而自得自在的境界,正是作者作为一位大学问家的切身的读书感受。诗中所表达的这种感受虽然仅就读书而言,却寓意深刻,内涵丰富。特别是“问渠那得清如许,为有源头活水来”两句,借水之清澈,是因为有源头活水不断注入,暗喻人要心灵澄明,就得认真读书,时时补充新知识。

  正因为如此,我们作为一名教师,补充新知的最佳途径就是阅读。可以说,阅读应该是我们终生的承诺。

  英国戏剧大师莎士比亚曾意味深长地说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀!”

  享受阅读,享受成功。

  培根有一段名言:“读书足以怡情,足以传新,足以长才。其怡情也,最见于独处幽居之时;其传情也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。”阅读确是每个现代人接受新知识、获得新信息,从而提高思维水平、工作能力,扩大生活活动范围,开拓人际交往途径,以及陶冶性情、自得其乐的手段。

  阅读是一种“知性的快乐”。因为,阅读已经不是一个被动地接受知识的过程,而是贯穿人生全过程的事情,阅读目标与人生目标紧密相连。阅读能丰富我们的知识,当然,阅读每天必有,它是如此习以为常;阅读又差不多随时随地都可以进行,它又是这么“随遇而安”。事实上,阅读已经作为一项满足最基本需要的活动融入了我们的日常生活之中。

  同吃饭、睡觉一样必不可少、习以为常的阅读,作为一种精神文化活动,它是文明人的精神食粮。我国古代的“书痴”们面对着书,更是“不可自持”,居然称它是艳干西子的至容之色!阅读,可以让你知道所不知道的,想到所不曾想到的,看到所不曾看到的。阅读,增长人的智慧,陶冶人的性情,净化人的心灵。一切顺利时,它让人的生活更加丰富、充实;遇有不快时,它使人解脱;困境中,它唤人崛起!一书在握,你会时而生活在原始蛮荒的远古,时而又走在时间的前头。同时,后人踏着前人的肩膀进入更文明、更发达的时代。正如高尔基所说,“书籍是人类进步的阶梯”。

  阅读是每个人日常生活的一部分,每个人都离不开它,然而,阅读不是拔河比赛,不是集体力量的抗衡,而是实实在在的个体行为,发生在一个个具体的你、我、他的身上,哪怕是一字一词的阅读,都必须要你自己来完成。因而,阅读的价值也首先体现在对个体的作用上。

  每个人时时需要知识,时时需要阅读。车尔尼雪夫斯基说:“学术论著使人摆脱愚昧无知,而文艺著作使人摆脱粗野和庸俗。”书这种东西,只要是内容健康的,无论高雅还是通俗,无论是潜心研读还是顺手翻翻,都会给人以知识。

  人有多方面的潜能,最大的潜能就是智能。激发智能的最有效的途径便是阅读。而阅读的过程,本质上来讲,就是一个思维的过程。当你聚精会神于阅读的时候,你在思索、想像、判断和推理。因而说,阅读成了一种思维催化剂。诗人但丁有这样的感受:“我在悲痛时想在书中寻找安慰,结果不仅得到了慰藉,而且得到了深深的教诲,就像有人为了寻找银子,竟然发现了金子一样。”

  英国巨富麦凯雷说:“如果有人想让我成为国王,让我住在豪华的宫殿里,供给美食、美服、美酒、马车和成千上万的奴仆,而条件是不让我读书,那么这个国王我是一定不会当的。因为与其这样,还不如让我做一个穷人,住在破旧的楼阁里,而周围有许多的书籍供我阅读。”读书成了一种自然而然的内在需要,真正娱乐身心,这就是高层次的享受阅读!

  阅读,让你扬起创造的风帆。

  创造需要读书。任何发明创造都要有许多相关的知识作为“中介”、“媒体”才能诞生;读书也有赖于创造,只有读书才能领悟真谛,给思想插翅添翼,飞向成功的彼岸。总之,读书,是为了创造;创造,则意味着抛弃书本上原来的思路,形成书本上原来所没有的新知灼见。

  有人说:人生最大的凄凉,莫过于年老时才猛然发现自己还没有认真学习过、工作过;人生最大的悲哀,莫过于临死的刹那才发现自己从来未与书为友。为自己在忙碌的生活中开辟另一个世界,无拘无束地在书中徜徉----读一直想读而没有时间阅读的书,读与工作不相关的书,甚至读自己都不知道自己为什么要读的书!提供一些“闲书”,把自己变得少一分功利、多一分气质。

  阅读,终生的承诺!

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号