靖边县机制创新推进林业生态建设
发布时间:2014-12-05    来源:靖边新闻信息网}    作者:刘河    编辑:张庚
      “建设美丽靖边首先从植树造林开始”。今年,靖边县在“四城联创”动员大会上提出这一富有深刻哲理和现实意义的论断,体现了该县高度重视植树造林、建设生态县城的重大决心。今年,该县雨水丰富,墒情充足,在城乡大地上到处涌现出了栽树种草的繁忙景象和绿意盎然的勃勃生机,重现了全民搞绿化的场景。
  该县林业部门作为生态建设的主导者,经过几年的不断探索,提出了“建设大林业、成就大生态、支撑大靖边”的宏伟目标,并作为一切工作的出发点和落脚点,迅速拉开了“发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展”的生态建设大幕。
  建设布局—围绕“三区”实现“六化”。该县针对北、中、南不同的自然地貌类型,确定了不同的林业建设布局。即,北部风沙区:以防沙治沙和劣质林地改造为重点,建设樟子松基地和长柄扁桃基地,构建北部生态防护功能区,实现沙区大绿化、塞外绿色化。中部涧地区:以农田林网改造和杂果经济林建设为重点,构建中部农业经济保障功能区,实现农田林网化、林业产业化。南部沟壑区:以矿区绿化和水土流失治理为重点,建设水土保持林和干杂果基地,构建南部矿区生态修复功能区,实现矿区生态化、生态经济化。
  造林工程—打造“九大”规模植绿。随着国家对生态环境建设的日益重视,中省市林业建设任务也在不断增加,如何将这些项目安排在重点区域、关键位置,该县林业部门确定了九大规模植绿工程。即:城北防护林万亩植绿工程、县城规划区植绿工程、绿色长廊植绿工程、五大园区四周植绿工程、中心乡镇和重点村庄植绿工程、旅游景区植绿工程、河流水系植绿工程、油气开采区植绿工程和远山大沙植绿工程。两年来,完成以樟子松为主的常绿树种造林6.8万亩,飞播造林4.5万亩,高标准绿化交通要道67.6公里,在15个行政村实施了“千村万户”绿化工程。
  项目建设—植绿造景增加内涵。该县在已经建成的五台森林公园入园道路、统万城景区和靖杨路以及小河会议旧址四周绿化项目,完全按照“高低错落、色彩搭配、景观各异”的原则选择树种,实现了“三季有彩、四季有绿,树随路栽、人行景变”的园林绿化效果。特别是在五台森林公园内,建成一大批可观花赏叶、避暑纳凉的生态休闲地,林间小道蜿蜒曲折、亭台楼阁交相辉映,给全县人民创造了很好的公共生态产品。在项目建设投资上,该县林业部门重在向上争取和向下筹措,先后向上争取到靖杨路绿化、统万城景区和县城周边3个高速公路出口绿化及3000亩樟子松基地建设任务,并积极向能源企业争取到造林绿化资金。同时,联合教育部门共建学生义务植树基地,与县公路管理段合作,共同绿化307国道,带动了公路管理部门参加植树造林的主动性。
  产业建设—实现生态化产业化。该县林业部门把能否增加群众收益作为衡量生态建设成效的重要标准之一,在生态建设过程中力争实现“造林能致富,百姓愿参与”。重点扶持现有产业,建立苗木培育示范中心,加大科技推广力度,拓展苗木销售市场,全县育苗面积稳定在2万亩以上;完成山杏幼林嫁接改良3万亩,建立优质李、杏生产基地,巩固退耕还林成果。注重培育新型产业,栽植长柄扁桃(俗称野樱桃)5万亩,大力发展生物质能源林,为我省打造“地上油库”夯实基础;栽植核桃、红枣、葡萄、苹果、李子、梨等经济林1万多亩,开辟了农民增收新领域。
  项目管理—降成本提质量。该县樟子松基地和长柄扁桃基地建设的年度造林任务大,林业部门将任务全部下达到20个下属单位,各单位之间形成了造林技能大比拼,全面提高了造林质量,降低了造林成本。“以50公分樟子松造林为例,过去每株投资33元,现在每株降到22元。包括五台森林公园等好多建设项目,也通过这种办法落实任务,工程造价平均降低了20%。”该县林业局负责人这样说到,该县通过制定了《靖边县林业局重点营造林工程管理制度》,做到“四分离、三统一”(即:规划设计、工程实施、检查验收、资金兑付四个环节相互分离、彼此牵制,造林任务统一安排、检查验收统一组织、资金兑付统一进行),规范了施工流程、质量标准和工作要求,明确了责任追究措施和造林事故惩处办法。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号